Blue Origin приступила к разработке лунного посадочного модуля

4 Октября 2018, Николай Хижняк 34

Основатель Amazon, глава компании Blue Origin и по совместительству богатейший человек планеты Джефф Безос страстно разгорелся идеями отправки космического аппарата на Луну и колонизации космоса. Издательство Business Insider, к которому в распоряжение попало письмо из внутренней рассылки для сотрудников компании, сообщает, что Blue Origin представила «концептуальный дизайн большого лунного модуля». В перспективе аппарат сможет доставлять на лунной поверхность людей, а также несколько тонн полезной нагрузки.

Проект носит название Blue Moon. Его основной задачей будет являться поиск на спутнике Земли воды и других ресурсов, которые будут использоваться изготовления ракетного топлива. Разговоры о том, что компания стала засматриваться на Луну, начали ходить еще в 2017 году, однако детали программы пока по-прежнему прорабатываются. Неизвестно также и когда состоятся первые космические запуски в сторону спутника нашей планеты. Но уже известно, что компания начала разработку лунного посадочного модуля (изображение концепта можно посмотреть выше).

Освоение Луны компания признает первым логичным этапом своей стратегии. Для выполнения задуманного плана Blue Origin поддержит новую организацию Moon Race, созданную компанией Airbus. Этот проект будет представлять собой аналог конкурса Google Lunar XPRIZE по созданию лунного модуля. К сожалению, победитель в последнем так и не был определен, поскольку конкурсанты не успели к поставленному дедлайну.


Moon Race будет поддерживать не только разработчиков посадочных модулей, но и другие проекты, связанные с развитием лунной экономики. К ним относится производство энергии и выращивание пищи на спутнике Земли, а также создание лунной инфраструктуры.

Из опубликованного письма также стало известно, что Blue Origin подписала соглашение о сотрудничестве над проектом Blue Moon с OHB S, европейской корпорацией, занимающейся проектированием космических аппаратов, а также ее дочерней компанией MT Aerospace.

«Ради будущего наших детей и внуков нужно создать выгодные условия проживания на Земле и позволить миллионам людей жить и работать в космосе», — сказано в письме.

В более ранних интервью Безос также говорил, что хочет сделать Blue Origin аналогом курьерских служб UPS и FedEx, только в сфере космических перевозок. Компания обещает сократить затраты на запуски и сделать порог входа в индустрию более низким.

Иллюстрация запуска ракеты New Glenn компании Blue Origin

Ежегодно в развитие компании Blue Origin Безосс вкладывает по 1 миллиарду долларов, которые он получает с продажи акций компании Amazon. Эти деньги уходят на разработку туристической суборбитальной ракеты New Shepard, а также на разработку более крупной многоразовой ракетной системы New Glenn, первый запуск которой должен состояться в 2020 году. Кроме того, компания ведет разработку сверхтяжелой ракеты-носителя New Armstrong, однако детали о ней пока остаются неизвестными.

Все эти проекты пока не приносят никакой прибыли компании. Впрочем, высока вероятность, что в ближайшие годы Blue Origin начнет собирать сливки. Уже в 2019 году компания обещает отправить первых туристов в космос. Кроме того, компания Безоса получила контракт на разработку двигателей BE-4 для ракеты нового поколения Vulcan от United Launch Alliance.

Статические испытания метанового двигателя BE-4

Обсудить планы компании Blue Origin приглашаем в наш Telegram-чат.

Метки: , .

34 комментария Оставить свой

  1. Wdowindows

    Боря Моисеев патентом владеет на голубую луну )

    • Sc-in

      Wdowindows, Удивительное рядом, не он один //www.luna.ru
      Даже занято имя домена.

  2. zhemelly

    Николай, больше хочется знать как происходит на Луне смена суток и почему она всегда смотрит одной стороной, наверняка есть гипотезы

    • Wdowindows

      zhemelly, Не надо никаких гипотез. Все уже давно объяснено! Читайте интернет.

      • zhemelly

        Wdowindows, в интернете до фига и больше гипотез, начиная с того что что Земля плоская и до бесконечности, смотря на сколько ум открыт)

    • provokator

      zhemelly, Совершенно понятно что она не крутится патамушта там сидит хитлер и командует поворотами. (Ну... на обратной стороне). Научнодоказанно

    • GlobalElite

      zhemelly, Луна всегда обёрнута к земле одной стороной из-за т.н. приливного захвата. Я в этом не очень шарю, но судя по всему, если спутник находится в относительно подходящей орбите, то приливные силы сами тормозят и разгоняют его до такого состояния. На википедии есть статья «синхронное вращение» об этом. Что касается смены дня и ночи, то здесь все просто: одни сутки на луне длятся один месяц: новолуние это что-то около наших двух часов ночи, полнолуние - полдень.

  3. zhemelly

    Почему она не вращается вокруг своей оси? Возможно в нутри неё есть некий магнит, который привязан к Земле?

    • mr Vanya

      zhemelly, Как раз вращается но с хитрой скоростью. Поэтому мы видим только одну сторону луны.

  4. zhemelly

    такое себе асимметричное ядро

  5. mr Vanya

    У Безоса колоссальное количество финансов :-)
    Amazon reaches $1 trillion market cap for the first time
    cnbc.com/2018/09/04/amazon-hits-1-trillion-in-market-value.html

    • AMDRYZEN

      mr, Более того он самый богатый человек в мире который недавно относительно обогнал Билла Гейтса .

  6. zhemelly

    неплохо было бы научную статейку, про луну

  7. zhemelly

    на счет лунной пыли еще не разобрались...

  8. Sc-in

    Статья уровня, один из млрд-ов сделал себе "штучку" с прикидом на космос и хай-тек. Скажем вАУ! Подтянем тему а как у нас. Понятно, как ... #[email protected]
    Следующая другой млрд-ер купил яхту с пятью бассейнами, кучей фичей и маленькой аэс, а вот о последней отдельной.
    Господа авторы! Луна - это пока наука, а потом бизнес. Смешать ударение со второго на первое - разогрев пиара на пару-тройку лет, до следующей "желто-жаренной" фичи. Поэтому, уважайте тему. Не меняйте приоритеты и ударение. Где в статье ттх модуля, его двигателей, автономность и длительность и т.д. Вроде было что-то о четырех астронавтов, вроде где-то рядом. Конечно, ещё больше в интернете. Зачем тогда эти картинки.

  9. Spirius

    Лучше бы этот Миллиардер,тратил деньги на разработку принципиально нового типа двигателя. Летать сжигая сотни тонн топлива это примитив и каменный век

  10. Иванов Виктор

    Уже давно такой двигатель существует,и даже в 70-80 годах вели работы по созданию ВКС МГ-19 весом 500-600 тонн,способным выводить ПН на НОО 40-50 тонн. Полностью многоразовый и ещё 3-7 космонавтов в встроенной ДОС выводить на 40-50 тонн.

    • BUBLIC

      Иванов, Более того, еще в нацистской германии был создан такой двигатель! Который двигал летающие тарелки нацистов, которые улетели в Антарктиду!

      • Spaceman

        BUBLIC, Я слышал, они на Луну улетели

        • Kok

          Spaceman, У древних египтян вроде были хайтек технологии

  11. Иванов Виктор

    //testpilot.ru/russia/myasishchev/m/19/

    • Sc-in

      Иванов, спасибо. хотелось узнать как далеко продвинулось в проекте или даже модели создание бортового ядерного реактора.

  12. amd212

    Всё верно - только туризм. Больше космос ни на что не годен.

    • vahtang1961

      amd212, Космос то годен и для бизнеса и для всего остального - это мы негодны, вместо того, чтобы развивать науку и строить большие космические планетолеты с ядерным двигателем занимаемся превращением Земли в свалку отходов и накоплением никому кроме правительств ненужного оружия, как ядерного, так и другого!

      • Sc-in

        vahtang1961, Не могли бы привести примеры бизнес-плана для полета. Куда кстати. А то многие аналитики, насколько знаю в тупике. Ну кроме туризма. Но что это за план?
        Для регулярности функционирования авиации может быть. Но с космодромов даже не понятно когда будут стартовать с переодичностью аэропортов

        • mr Vanya

          Sc-in, +++
          Ещё один часто муссируемый в интернете "план" - заселить/ колонизовать хоть что-то вне Земли, на случай, если прилетит огромный метеорит и уничтожит здесь всё живое.

          • Sc-in

            mr, Понятно. Эти стратеги просчитали, туда метеорит или подобная штука точно не прилетит. А ещё почему-то решили, жизнь на Марсе комфортнее чем в Антарктиде ( не говоря про что-то там за полярным кругом ) , а на Венере комфортнее, чем на дне Маринской впадины. Почему б сейчас не поехать\поплыть\полететь жить в Антарктиду? Нет всем хочется в Дубаи, где уже где-то победили пустыню.
            Сколько записались в переселенцы? Ну кроме как в один конец. Т.к. на эту группу надо посмотреть, когда кто-то будет подниматься в ракету на старте. А готовиться можно, можно даже избрать это своей профессией.

            • mr Vanya

              Sc-in, Им почему-то видится в недрах планеты гигантский самодостаточный роботизированный завод возглавляемый ИИ (созданный неведомо как и кем, наверное волшебником), а на поверхности два уютных иглу, шары со сжиженным воздухом, панели солнечной станции и два туриста в скафандрах и с дипломатом в руках, куда-то уныло идут по делам :-)

        • vahtang1961

          Sc-in, если туристический бизнес план, то при имеющемся парке РН и КК только подскоки до орбиты и максимум - полет к МКС и облет Луны. Когда появятся движки помощнее, то туристы могут летать с облетом Луны и Венеры (Марс слишком Далеко). Производство кораблей и топлива надо развивать на Луне - там для этого есть металлы и нужные газы. На землю можно будет экспортировать чистые полупроводники и другие материалы, энергию в виде микроволнового излучения. Много чего еще можно придумать, если удасться прочно закрепиться на Луне)))

        • vahtang1961

          Sc-in, если туристический бизнес план, то при имеющемся парке РН и КК только подскоки до орбиты и максимум - полет к МКС и облет Луны. Когда появятся движки помощнее, то туристы могут летать с облетом Луны и Венеры (Марс слишком далеко). Производство кораблей и топлива надо развивать на Луне - там для этого есть металлы и нужные газы. На землю можно будет экспортировать чистые полупроводники и другие материалы, энергию в виде микроволнового излучения. Много чего еще можно придумать, если удастся прочно закрепиться на Луне)))

          • Sc-in

            vahtang1961, Почему так стремительно развилась электроника, автомобилестроение, авиация ... потому, что это востребовано промышленностью. Ну может ( хотя скорее именно так ) военным. Заметьте, не туристы стимулировали создание компьютеров, авто с АКП\АБС ... а именно перечисленное. Конечно, капиталу было понятно, профит тут точно есть.
            А туристам и в карете или под парусом был неплохо.

          • amd212

            vahtang1961, Только представьте миллионы тонн Земных ресурсов коту под хвост ради селфи себя любимого в малиновом скафандре на фоне Луны.
            И клиенты кто? У нас на планете примерно тысяча миллиардеров и ещё тысяч десять ХБМ (Хочу Быть Миллиардером). Из них примерно половина обладает здоровьем достаточным чтобы вернуться из полёта живым. Половина от этой половины вполне амбициозна и одновременно не сильно жадна, чтобы потратить 20-30 миллионов на это удовольствие. Ещё половина половины от половины храбра, безрассудна - преодолеет инстинкт самосохранения и рискнёт здоровьем возможно жизнью. Ещё у половины половины половины от половины найдутся при этом располагающие жизненные обстоятельства - отпуск, срочные дела, жена, дети, тёщи
            Итого у нас возможно наскребётся 5-10 запусков в год.
            Фактически предлагается простимулировать наших эксплуататоров, чтобы ещё большая часть присвоенного ими результата нашего труда (вместе с природными ресурсами) тратилась ими впустую ради нового модного аспекта в удовлетворении их потребности в доминировании.

            • amd212

              amd212, Чудо. Слово "наскребётся" прошло без моделирования :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.