Автомобильный антифриз сделает солнечную энергию доступнее

5 Июля 2013 в 22:15, Ауслендер Дмитрий 1 217 просмотров 1

Solar cell nanoparticles

Использование относительно недорогих материалов и охлаждающей жидкости, которая защищает автомобильный радиатор от замерзания в холодное время года, может стать ключом к созданию более доступных солнечных элементов без токсичных веществ. Дальнейшее развитие технологии может позволить создавать солнечные элементы в микроволновой печи, пишет издание Sciencedaily.

Инженеры Государственного университета Орегона (OSU) выявили, что этиленгликоль, широко распространенный антифриз, может стать недорогим растворителем, который идеально подходит для производства тонкопленочных солнечных элементов, которые легко масштабируются до массового производства на промышленном уровне. Исследование было опубликовано в научном журнале Material Letters.

Сообщается, что технология работает с компонентом CZTS (медь цинк олово сульфид), вызвавшим к себе большой интерес ввиду отличных оптических свойств, дешевизны и экологической безопасности.

«Применение в производстве солнечных элементов слишком дорогих или токсичных материалов может сдержать мировое использование солнечной энергии. Мы нуждаемся в технологиях с использованием недорогих, имеющихся в изобилии материалов, особенно в США. Разработанная нами технология предлагает все это», — говорит Грег Херман, адъюнкт-профессор Школы химии, биологии и охраны окружающей среды Государственного университета Орегона.

Для сравнения, сегодня большинство солнечных элементов производятся из таких химических элементов, как медь индий галлий диселенид (CIGS). Индий — достаточно редкий и дорогой металл, добываемый преимущественно в Китае. В прошлом году цены на индий и галлий в 275 раз превышали цену на цинк.

В промышленных масштабах значение имеет все: стоимость материалов, скорость реакции, контроль качества. Ведь это деньги. Наша технология позволяет выпускать высококачественные солнечные элементы, но по более низкой цене.

Исследователи признают, что на сегодняшний день солнечные элементы CZTS уступают CIGS-элементам по производительности. Дальнейшие исследования позволят увеличить производительность CZTS, сделав их более конкурентоспособными на рынке.

Финансированием проекта занимается Sharp Laboratories of America.

Рекордсменом эффективности солнечных батарей является компания Spectrolab.

Автомобильный антифриз сделает солнечную энергию доступнее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Баха

    Засунул антифриз в микроволновку и на тебе солнечные батареи. Хочу, надоело платить за электричество.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.