Автобус на топливе из навоза установил мировой рекорд скорости

23 Мая 2015 в 17:00, Николай Хижняк 9 277 просмотров 25

bus

В Великобритании на тестовом полигоне в Бедфорде установлен новый рекорд скорости. Правда, запредельными цифрами этот рекорд похвастаться не может, да и речь скорее не о скорости, а именно о транспортном средстве, его установившем. Дело в том, что речь здесь идет об автобусе Bus Hound, работающим на биометане (производится из коровьего навоза), который смог разогнаться до 123,55 километра в час.

Новостное агентство BBC сообщает, что Bus Hound далеко не концепт: конкретно данный автобус работает на одной из маршрутных веток города Ридинг, что в юго-восточной части Англии. Для установления мирового рекорда скорости для подобного типа техники механики отключили у автобуса систему, отвечающую за ограничение скорости. В обычном «трудовом режиме» она не позволяет разгоняться больше 90 километров в час.

Джон Бикертон, главный механик городской транспортной компании Reading Buses, рассказал в интервью журналистам о том, что установить мировой рекорд скорости было решено в поддержку общественного транспорта, работающего на биотопливе.

«Мы хотели показать людям, что автобусы подобного типа необязательно должны быть грязными, вонючими и медленными. Это полностью современный и быстрый общественный транспорт, создававшийся с учетом всех передовых инноваций», — рассказал Бикертон в интервью BBC News.

«Когда машина вышла на трек, это было незабываемо. Аэродинамика автобусов явно не предназначена для таких скоростей, поэтому казалось, что перед нами «летит» бомбардировщик».

Название Bus Hound в некоторой степени является отсылкой к сверхзвуковому британскому автомобилю Bloodhound, претендующему на звание самого быстрого наземного автомобиля на планете. Автобус работает на сжиженном природном газе, производимом из коровьего навоза с помощью процесса анаэробного дигерирования. После чего газ доводят до жидкого состояния и заполняют баки, расположенные на крыше автобуса.

В настоящий момент в британском городе Ридинг работают 34 подобных экологически чистых автобусов. Аналогичная автобусная компания, чья техника работает на биометане, также расположена в британском городе Бристоль. Однако вместо животных отходов они работают на газе, производимом из человеческих экскрементов и пищевых отходов 32 000 местных жителей.

Автобус на топливе из навоза установил мировой рекорд скорости

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Sagittarius A*

    Гавномобиль в простонародье хдд (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. JollyRoger

    Работникам завода можно не закупать сырьё для изготовления топлива - сие будет всегда в наличии. Особенно после обеда его будет валом. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Vektorrus

    Проехаться с запашком, что может быть лучше!

  4. cronos

    Иза чего весь сырбор непофиг из чего метан добыли там ведь в мотор не гавно через форсунки распыляют обыкновенный автобус на газу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Тю, обычный газовый двигатель у басбасыча.
    А я-то думал он и вправду на навозе ездит. :-)
    Статья наглядно демонстрирует насколько в газе как в топливе меньше энергии чем в дизтопливе. Пустые незагруженные "Икарусы" из 70-х 120 км/час ненапряжно делали.

    • tabasko

      Это не факт что у газа меньше КПД просто его по другому использовать надо через турбинный механизм например... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        >>через турбинный механизм например
        И я об этом же. У газа энергетическая ценность в два раза меньше чем у дизтоплива

  6. Вадим Казаров

    Не ну а что, купил машину на дерьмовой тяге, завел корову и никогда бензин покупать не придется

  7. kot...

    Ну они считают чот навоз бесплатен. А у нас правительство заставило бы даже каналюгу покупать.

    • amd212

      У них производство этого газа из навоза довольно дорогое. Просто население побогаче и может себе позволить такую роскошь как автобус с газовыми баллонами вместо обычного бензобака. Основная цель акции - прибыль. И это правильно. Если люди согласны платить, почему бы немного не заработать .

      • cronos

        Откуда у тебя такие потрясающие познания о сибистоимости добычи метана из навоза. Навоза 2 х коров хватает чтоб обеспечить среднестатистический дом газом на обогрев и прочие нужды всегото делов бетоный или железный реактор построить с газольдером. Засыпвть навоза и микробов метанообразующих туда подселить ну в ихнем случае ещё компресор поставить. Кстати в стать опечатка метан давлением не сжижается врядли они крио бак на крыше возят (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          итак
          две коровы, реактор, компрессор, сжижающая станция, хранилище получаем 50 тысяч евров.
          Совсем не дорого
          Ещё поправка: средний дом жрёт газа на 10 баксов в месяц, а вот бензина на 100. Т.е. 20 коров потребуется. А это уже стадо :-)

          • cronos

            когда это 50 тысяч евро стало большими деньгам опять же откуда взялось 50 тысяч .
            две коровы чисто гипотетические там может быть 200 и 2 тысячи в результате получаешь газ и удобрения которые после сушки в пакеты фасовать можно. на чистом месте за месяц полтора куча плюшек а с кучей навоза пол года как минимум без газа и скучей занятой земли, запахом и тому подобным.В мою молодость под конец 90х знакомому понадобилось обеспечить участок газом дом там теплицы да прудик с карасям дя метантека была приобретена списаная жд цистерна газольдер сделали половины другой цистерны которая была затоплена в пруду с карасями . навоз из фермы по соседству микробы метанообразующие штам сами вырастили из земли с болота. газ по трубе поступает в газольдер там накапливается газольдер всплывает создаёт давление через водяной клапан поступал на отопление цистерны приобрели за 2 ящика водки на всё про всё потратили в лучшем случае баксов 200 в результате был обогрет дом теплица и пруд с рыбой +для той же теплицы удобрения готовые. отсюда вопрос это выгодно ?

            • amd212

              В Германии так не работает. Ни водка, ни самопальная газовая установка. Посадят и надолго.
              Только сертифицированные спецы и оборудование. Дорого, долго, надёжно. Плюс ежегодный платный сервис.
              За "бесплатный" навоз у соседнего фермера тоже в полицию в два счёта сдадут. Навоз там по три бакса за кило цветочносадоводческие магазины скупают. Экологически чистый органик продукт.

              • cronos

                Мне раскажи я 5 лет на практике и повышении квалификации в общей сложности в германии и австрии прожил. Немцы с австрияками прекрасно гонят дома шнапс ни откого не прячась причём шнапс гонится из яблок без дрожей и сахара этот процес занимает месяц полтора. И самогоный апарат чуть не пол подвала занимает склёпаный полностью из меди если те навоз нужен и у тя свой участо можеш просто купить у фермера по соседству в пакетах для цветочков в городах покупают причём намного дешевле в германии не знаю в испании 90 центов за 20 килограмовый мешок сейчас. На счёт добычи газа нафик он в европе возле дома нужен а если я фермер скажем то никаких проблем нет составить документацию и построить да и с самопалами там тоже не сложно в австрии я помогал строить элеватор а шеф занимался в свободное от работы время изготовлением автоматов по продаже яиц нафик до сих пор не знаю пока я у них был он автоматов сорок собрал и кудато толкнул. У тебя какието очень плоские взгояды на европу да и на весь остальной мир (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. 0.5l

    пассажиры вместо ремней безопасности станут пристёгиваться шлангами

  9. Cortes

    Когда начал читать заголовок думал новая украинская разработка, типа впрыск навоза в цилиндры и т. д, оказалось Великобритания. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Tutta

      Что поделаешь, если некоторые читатели этого ресурса такие одноклеточные амебы...

    • Foxx

      У нас тоже умельцы есть. Один, вон, придумал дерьмотанк (http://www.vesti.ru/doc.html?id=898097&cid=8). Там не газы важнее а наоборот - всё остальное. Как тут писали: "летит бомбардировщик". У нас ответный "огонь" :-)

  10. Smak

    Если бы из срача в комментах можно было бы топливо получать, то экология уже давно бы не страдала ))

  11. tchin

    А как же голубая нефть от ауди?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.