Audi: создано первое в мире синтетическое топливо из растений

27 Мая 2015 в 10:30, Николай Хижняк 7 634 просмотра 29

e-benzin

Всего несколько недель спустя после заявления о создании синтетического дизельного топлива из воды и воздуха немецкая автомобилестроительная компания Audi объявляет о создании полностью сгорающего синтетического топлива, получившего название «e-benzin». Новое топливо было создано партнером Audi, французской компанией Global Bioenergies.

В конце 2014 года Global Bioenergies начала реализацию пилотной программы производства изобутана из переработанных сахаросодержащих продуктов, таких как глюкоза, которая содержится в кукурузе. Изобутан, в свою очередь, является одним из компонентов, который применяется в нефтехимической промышленности и может использоваться при производстве пластика, синтетического топлива и других вещей.

Одним из следующих шагов реализации проекта являлось проведение данного материала через различные процессы подготовки и очистки для его последующего сбора и хранения в виде жидкости под давлением. Некоторая часть полученного вещества была отправлена в Германию для переработки в совершенно чистое изооктановое топливо, бензин с октановым числом 100.

«Для меня это настоящий исторический момент, — говорит исполнительный директор Global Bioenergies Марк Делкур. — Это действительно первый случай, когда мы создали настоящее топливо из растений».

Изооктан в настоящее время используется в качестве присадки, улучшающей качество топливо. Однако его также можно использовать и как отдельное топливо. Audi решила назвать конечный продукт «e-benzin» и заявляет, что сгорание этого топлива полностью безвредно, так как в нем совершенно не содержится серы и бензола. Помимо этого, высокое октановое число этого топлива позволяет использовать его в высококомпрессионных двигателях более эффективно.

Перед началом использования нового топлива в своем автопарке Audi в ближайшем времени планирует провести проверку состава нового бензина, а также провести несколько испытаний, которые должны будут показать его эффективность. Делокур из Global Bioenergies, в свою очередь, оптимистичнее всех и считает, что данное топливо может «совсем скоро» появится в автомобилях потребителей.

«Мы думаем, что привносим экологически чистые решения в ту область, которая наиболее нуждается в этих самых экологически чистых решениях, — говорит Рик Бократ, вице-президент отдела химических технологий в компании Global Bioenergies. — Это по сути переход от нефтяной экономики к тому, что обладает возобновляемым и при этом устойчивым будущим».

Audi и Global Bioenergies надеются в ближайшем будущем модернизировать процесс производства нового топлива, чтобы при создании «e-benzin» не требовалось использования биомассы. Топливо можно будет производить при использовании только воды, водорода, диоксида углерода и солнечного света.

e-benzin-2

В рамках следующей части реализации поставленного плана компания собирается построить опытный завод в Германии вроде того, что изображен на фотографии выше. Предприятие, примерно в 10 раз больше того, что сейчас находится во Франции, будет способно производить в год 100 тонн изооктана и изобутана высокой степени очистки уже в 2016 году.

На видео ниже можно посмотреть процесс производства возобновляемого изооктанового топлива на опытном заводе во Франции.

Audi: создано первое в мире синтетическое топливо из растений

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. tchin

    Походу ауди совсем крут.

    • mr Vanya

      Да, наверное "круто" будет тестировать
      Ауди там с боку, подкинула немного денег "французской компании Global Bioenergies". Если дело выгорит, наложит лапу на патент и мировое производство. Если нет - так нет.
      :-)

  2. Nohead

    100 тн в год, это всего по ~400 л. в сутки? Опечатки нет?

  3. Geplus

    Нафиг нефть! этой хернёй люди дышат. Ауди няша <3

  4. Geplus

    Но лучше всего не какое-то топливо за которое нужно платить а электричество :3.
    Ну если там перерабатывают растения которые просто так сгнивают то я только за.

  5. Foxx

    Если я ничего не путаю, то горение - это есть окисление. То есть СО которое загрязняет окружающую среду никуда не девается. В чем же тут "чистое решение"? Просто голову морочат. Все что горит - плохо (кроме спиртного))))).

    • snow1eopard

      Спиртное тоже СО2 выделяет, вы правы, фишку тут только в том, что кроме СО2 не выделяется никаких других гадостей.

      • Pakrentos

        Нефть - это углеводород, примеси там нет. В породах есть, откуда нефть добывают. Но даже очищать нефть дешевле, чем производить менее эффективное топливо из растений (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Jerricho

    До России такое не скоро дойдёт. Впрочем как всегда (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Мозги явно не доходят.....Если будет экономически выгодно, то обязательно дойдёт т.к. это будет выгодно предпринимателям. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Lee-S

    А какой вклад Россия вносит в изобретение чего-то подобного? Ах да, зачем нам... у нас же тополя, арматы.

    • AndVas

      Еще очередной руссофоб, который даже частично не знаком с историей изобретений. А мозгов в России не мало, только большинство уежают в другие страны - нам условия благоприятенее для молодого ученного. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Lee-S

        Не надо меня поучать батенька, я как-нибудь сам разберусь кем мне быть - русофобом или русофилом. А вот такие как вы уже замордовали тыкать везде своими "мозгами в России". Да, в России есть умные люди. Однако, как вы сами же заметили, все они уже давно за рубежами нашей замечательной родины.

        • amd212

          Тогда уж не "есть", а "были" :-)
          В 93-ем такой модный тренд был. Мол все умные и честные уехали, остались одни дураки, жулики и алкоголики ... Уже 22 года с той поры прошло. Вот время-то летит.

    • Баха

      я что то не понимаю, в России дела совсем плохо идут? такое настроение плохое у людей.

    • Hell-Fire

      Просто внимательнее за новостями смотрите, много чего изобретено даже в последние два года, но в основном это практические изобретения и которые цже встроены в производства, просто они направлены в основном на массовость либо на те сферы, в которых вас нет)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. rbikkin

    Очень не хватает оценки экономической эффективности. Сколько стоить-то будет литр этого счастья?
    Ну то есть, гнать бензин из воды и воздуха, используя солнечные панели, – это вкусно; но какую площадь надо занять панелями чтобы обеспечить текущую потребность в топливе?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.