Airbus разрабатывает многоразовую ракету самолетной посадки

9 Июня 2015 в 19:30, Николай Хижняк 5 349 просмотров 4

airbus

Мы уже видели несколько (пока неудачных) попыток компании SpaceX мягко посадить отработавшие первые ступени своих ракет на построенную для этих целей специальную плавучую баржу. Следует отметить, что компания Элона Маска является не единственной, кто пытается построить многоразовую ракету. Например, такая компания, как Airbus, последние пять лет ведет аналогичные разработки, правда, с несколько иным вариантом системы посадки. Французский авиаконструктор разрабатывает систему, которая позволит ракете действовать скорее как дрон.

Проект носит название Adeline. На днях Airbus решила поделиться видео, в котором показывается весь процесс посадки ее будущей ракеты. В настоящий же момент Adeline существует лишь в виде концептуального дизайна и нескольких компьютерных рендеров. Тем не менее концепт представляется весьма интересным.

В отличие от ракеты SpaceX, которой требуется некоторый остаток топлива на посадку, ракета Adeline при взлете отделяет все свои ступени, за исключением той, в которой находится ракетный двигатель. Когда эта ступень входит в атмосферу, активируются установленные на ее хвостовые крылья пропеллеры, позволяющие ей плавно, как самолет, продолжить дальнейшее снижение.

Увидеть в скором времени реальную посадку такой ракеты не получится. Airbus говорит, что готова она будет где-то между 2025 и 2030 годами и никак не раньше. Сейчас же компания доводит до совершенства свою новую ракету Ariane 6.

Airbus разрабатывает многоразовую ракету самолетной посадки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. mr Vanya

    Такое ощущение, что "спасают" в первую очередь ракетные движки. Неужели они стоят тех затрат на экстра вес и разработку?
    А их потом ещё и продувать-чистить, восстанавливать, тестировать, сертифицировать ...

  2. SkyWoker

    Кому это нужно если создается скай лон (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. i am

    По мне так это шаг назад, Маск идёт в направлении звездолётов для полётов на Марс и обратно а этот пароплан просто экономия денег. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Valerij56

    Туфта. Рано или поздно Маск посадит первую ступень Фалькона9

    Но главное не это. Фалькон9 не станет от этого намного выгоднее, и то, и другое - многократное использование одноразовой вещи. По настоящему многоразовыми у Маска станут ракеты следующего поколения - с метановыми движками, не требующими переборки между полётами. И основной груз многоразовых ракет на орбиту - топливо в полностью многоразовых "танкерах". Снижение цены на 30-50 процентов - это ни о чём, тем более, что оно намечено на 2025-2030 годы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.