10 первых версий повседневных технологий

8 Июля 2014 в 12:00, Илья Хель 5 117 просмотров 4

Парашют

Некоторые из самых ранних прототипов привычных сегодня технологий имеют примерно столько же общего с их современными вариантами, сколько первая рабочая модель Белла — с вашим «айфоном». Технологии продвинулись настолько, что мы стали забывать, что первые шаги иногда даются с большим трудом.

Плазменный дисплей

Парашют

В 1960-х годах несколько профессоров физики во главе с Доном Битцером сделали первые шаги по дорожке, которая приведет к изобретению современного плазменного дисплея. Вместе с коллегами Битцер искал способ уменьшить мерцание, присущее стандартным дисплеям с электронно-лучевой трубкой. Они решили использовать три тонких слоя стекла, средний из которых был перфорирован крошечными отверстиями, заполненными газом. Наружные слои были выложены металлическими проводами (настолько тонкими, что их не было видно). Под воздействием электричества газ возбуждался. Это был совершенно новый способ вывода изображения, который преодолел мерцание, устраняя необходимость обновления изображения.

Сенсорный экран

Тачскрин

Первый сенсорный экран был разработан в лаборатории CERN в Швейцарии. Хотя устройство, которое выводило кнопки на отзывчивый к касаниям дисплей, уже существовало, оно было громоздким и требовало невероятно большой рамки. Решение, предложенное членом CERN Бентом Стампе, было таким: втравить набор электрических конденсаторов в медную пленку, а затем соединить со стеклянным экраном. Прикосновение увеличило бы пропускную способность, послав сигнал к компьютеру.

Эти экраны были разработаны для использования центральным подразделением CERN SPS и оставались в использовании на объекте на протяжении более 20 лет.

Микрофон

Микрофон

Хотя заслуга изобретения присуждена Томасу Эдисону федеральным судом, патенты на углеродный передатчик, или углеродный микрофон, были поданы почти одновременно с Эмилем Берлинером, которому часто приписывают большую часть, если не всю, этой заслуги. Кроме того, дизайн Берлинера был гораздо более надежный, причем настолько, что Александр Грэм Белл купил его патент за деньги, которые в современном эквиваленте были бы пересчитаны в 1 000 000 долларов, чтобы использовать эту конструкцию в первых телефонах.

Смартфон

Simon

Первый в мире смартфон вышел на рынок 16 августа 1994 года. Назывался он Simon. Он был произведен IBM и содержал большую часть функций современных смартфонов, к которым мы привыкли: электронную почту, интеллектуальный ввод, даже рудиментарную версию «приложений», которые подключались с карты памяти. Весил он с полкило, по размерам был сущим кирпичом, а стоил больше 1000 долларов.

Несмотря на то, что было продано только 50 000 устройств, Simon оказал серьезное влияние на индустрию. Сегодня производители смартфонов все еще выплачивают роялти IBM и BellSouth, которым принадлежат патенты на стандартные функции смартфонов вроде выделения текста на сенсорном экране и удаленной активации.

Электроинструмент

Электроинструмент

Немецкий производитель инструментов Fein — монолит в своей области, существующий с середины 1800-х годов. Сегодня компания поставляет почти все, что можно назвать инструментом. И когда дело доходит до электроинструментов, Fein определенно убеждает покупателя в том, что делает лучшие из них, поскольку начала делать их первыми.

Самый первый электроинструмент был создан в 1895 году. В течение восьми лет были сделаны значительные улучшения (включены алюминиевые компоненты и несколько скоростей). В 1908 году Fein перестраивает свой завод, чтобы полностью сосредоточиться на производстве электроинструментов. Эта стратегия хорошо послужила компании. За первые несколько десятилетий 20 века компания сделала первые в истории перфораторы и ажурные пилы, а в 60-х годах компания изобрела осциллирующую пилу, которая, в свою очередь, привела к появлению совершенно нового класса осциллирующих электроинструментов.

Первая швейная машинка

Швейная машинка

Швейная машина — это изобретение, которое стало плодом усилий многих людей из 18 и начала 19 века. Многие изобретатели просто не реализовали идеи, а некоторые создавали прототипы, которые были непрактичными.

Первая рабочая машинка была создана Элиасом Хоу, который получил соответствующий патент 10 сентября 1846 года. К его удивлению, никакого интереса в Америке он не вызвал (видимо, из-за десятков лет фальстартов), поэтому решил попытать счастья в Англии, где не нашел ничего нового, кроме смерти жены. Пока Хоу возвращался в Америку и оплакивал жену, швейные машинки приобрели популярность. Хоу смог успешно защитить в суде свой патент, выступая против Уолтера Ханта и Исаака Зингера, имя которого до сих пор ассоциируется со швейными машинками. Роялти сделало Хоу чрезвычайно богатым и его компания также была успешной.

Первый парашют

Первый парашют

Как ни странно, парашют появился почти за 100 лет раньше самолета. Первый успешный прыжок с парашютом состоялся 22 октября 1797 года в Париже, Франция. Его исполнил изобретатель парашюта Андре-Жак Гарнерен с воздушного шара, наполненного водородом, с 975 метров над землей — и пошло все точно не так, как планировалось.

Прототип не включал важнейшую функцию (отверстие на вершине купола), поэтому дико завертелся на пути к земле. Однако купол достаточно замедлил спуск, и Гарнерен не пострадал при посадке. Последующие успешные демонстрационные прыжки прошли по всей Европе, включая прыжок с высоты 2400 метров в Англии.

Первый бронежилет

Первый бронежилет

Изобретатель бронежилета, Казимир Зеглен, был настолько уверен в своем изобретении (как и изобретатель парашюта Гарнерен), что предоставил собственное тело для испытаний 10 июля 1897 года. Зеглен был священником, который задумал свое изобретение после убийства мэра Чикаго Картера Харрисона в 1893 году. Ранее он экспериментировал с различными, более жесткими материалами, но в конечном счете обнаружил способ сплести шелковую нить в плотную многослойную материю, которая не позволяет пули проникнуть сквозь нее.

Даже при том, что в то время не было столь же мощного оружия, как сегодня, первые модели братьев Зеглен оказались невероятно прочными. Тогда в газетах писали:

«Лейтенант Сарнеки из австрийской армии зарядил револьвер тридцать второго калибра, встал на позицию в десяти шагах (семь метров) от цели — и выстрелил. Пуля отскочила, и все побежали к изобретателю, который не только улыбался, но был вне себя от радости, потому что единственное, что он ощутил — будто в него ткнули палкой.

Первый персональный компьютер

Альтаир

Вряд ли эта штука покажется вам похожей на персональный компьютер, но Altair 8800 действительно был первым компьютером, доступным для широкой публики. Он продавался на страницах журнала Popular Electronica за 400 долларов и был набором для самостоятельной сборки. Авторы ожидали пару сотен заказов максимум, но в итоге в первые несколько месяцев их завалили тысячами заказов.

До этого времени в таких журналах публиковались лишь схемы компьютерных конструкций для любителей. Единственным способом создать компьютер было собрать детали по длинному списку (многое из которого явно не было доступно на каждом углу), читать схемы и паять машину самостоятельно. Что сделал «Альтаир», так это собрал все детали вместе — хотя оставалось еще собрать их воедино.

Беспроводная башня

Тесла

Помните Николу Тесла? Хотя он не изобретал переменного тока, он хорошо с ним поработал, бесконечно выступая против постоянного тока, к вящему огорчению своего заклятого врага, Томаса Эдисона. Его вклад в развитие электроснабжения не может быть переоценен. Однако если бы его самый амбициозный проект был реализован, он посрамил бы не только все его фантастические изобретения, но и вообще всех изобретателей, которые когда-либо существовали.

Башня Уорденклифф, показанная выше, была построена в 1901 году и должна была стать тем, на что похожа: первой в мире башней для беспроводной передачи энергии. Долгосрочный план заключался в том, чтобы построить глобальную сеть таких башен, чтобы передавать информацию по всему миру. Башня была 60 метров в высоту и 36 метров под землей. Из-за финансовых и налоговых проблем проект был закрыт, а башня снесена в 1917 году.

Кто знает, если бы Тесла завершил свой проект, возможно, мы увидели бы глобальную беспроводную сеть, существующую многие десятилетия. Тесла хотел передавать не только беспроводные электрические сигналы, но и саму беспроводную электроэнергию по всему миру.

10 первых версий повседневных технологий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. storm X

    Да, вот насчет Теслы-это потеря потиерь, не первый раз читаю, что грандиозное могло бы получиться, если б на его смерть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. tarkit

    Потеря потерь это сожженная Александрийская библиотека! - согласно легендам и описям некоторых мудрецов того времени там содержались все труды человечества все схемы и чертежи - недавно вон часы нашли механические которые отнесли к времени когда все пользовались солнечными, да и винты аристотеля тоже были до него вообщем человечество тормазнуло из за этого и начало все с начала. еще надо сказать спасибо темным векам христианства когда католики истребили всех ученых почти из за того что те были магами и богохульниками.
    А насчет тачскрина его еще наши разработали ранше чем америкозы - только вот применения не нашли.
    И забыли про шлем который позволяет мышкой двигать по экрану, его вообще придумали в 50-60 годах и устанавливали в истребители чтобы пилот мог нажимать на пуск ракеты силой мысли и обходить перегрузок на которых рукой трудно пошевелить.

  3. Alexx

    Почему в новости про плазменный экран картинка от ЖК?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.