Сравниваем планшеты Microsoft Surface Pro и iPad

8 Февраля 2013 в 23:11, Николай Хижняк 5 285 просмотров 23

surface-pro-vs-ipad

Интерес компании Microsoft к планшетам прослеживается еще начиная с далекого 2002 года. Тогда оригинальные Microsoft Tablet PC работали под управлением операционной системы Windows XP, были толстыми и тяжелыми, и предлагали использовать стайлус. Тогда они мало кого интересовали и практически не продавались. Но сейчас, когда этот рынок «заново открыл» iPad, все компании как один, и Microsoft в том числе оказавшаяся одной из последней, кто представил свой аналогичный продукт, захотели тоже попробовать свои силы на этом поприще. Является ли Surface от Microsoft будущим компьютеров, или это обычный пережиток прошлого? Давайте сравним Surface Pro с уже 4-м поколением iPad.

Размер

размер

Surface Pro оказался длиннее, но уже своего прямого конкурента в лице iPad. Но самое главное отличие в размерах, это его толщина — она на 4,1 мм больше, чем у iPad.

Вес

вес

Планшет от Microsoft разумеется оказался и тяжелее iPad. В то время как «яблочный» гаджет весит 653 грамма, вес Surface почти подобрался к килограмму — он составляет 907 граммов.

Дисплей

дисплей

Новое поколение iPad имеет более высокое разрешение, чем у предшествующих моделей данного устройства, да и вообще всех планшетов от других производителей. Но технология Surface ClearType (субпиксельный рендеринг) позволяет картинке выглядеть более четкой, чем при обычном разрешении экрана. При этом плотность пикселей у Surface тоже меньше — она составляет 208 ppi, против 264 ppi у iPad с дисплеем Retina.

Процессор

процессор

Это так категория, в которой Surface безоговорочно выигрывает. По крайней мере, на бумаге. Здесь установлен Intel Core i5, тот же самый процессор, который предлагается в начальных версиях тоненьких MacBook Air.

В свою очередь A6X, который используется в iPad, предлагает столько производительности, сколько того требует сама iOS. К тому же, батарея в данном случае садится намного медленнее, чем у конкурента.

Оперативная память

память

Несмотря на свою сказать бы планшетную основу, Surface предлагает 4 Гб оперативной памяти — практически как любой современный ноутбук или даже десктоп. iPad в свою очередь ограничивается только 1 Гб RAM.

Постоянная память

хранение

Microsoft неприятно удивила, когда выяснилось, что у 64-гигабайтной и 128-гигабайтной версии Surface про пользователю предлагается только 23 и 83 гигабайта доступной памяти. Разумеется, каждое мобильное устройство так или иначе имеет меньше памяти, чем говорится в рекламе (включая iPad), всему виной операционная система и предустановленные программы, а также дисковая подсистема для восстановления отгрызают свой кусок памяти, но Surface и Windows 8 в этом случае оказываются наиболее прожорливыми.

Сеть

сеть

Планшет от Microsoft предлагает только поддержку Wi-Fi. Если вам нужна поддержка 3G, то потребуется подключение вашего телефона, либо 3G модема, благо для этого имеется USB порт.
iPad в свою очередь предлагается как в вариантах «только Wi-Fi», так и с поддержкой 3G/LTE сетей (правда и стоит в этом случае дороже).

Батарея

батарея

Не обольщайтесь, видя идентичную емкость — мощное железо и полноценная десктопная Windows 8 сожрут батарею планшета Surface Pro всего за четыре часа. А вот iPad, как и обещают, работает почти 10 часов к ряду.

Камеры

камеры

Если при выборе планшета, качественным показателем для вас является камера, то iPad здесь явно побеждает. Microsoft не указывает точное количество мегапикселей в камерах своего планшета, говоря лишь только о том, что они могут снимать в разрешении 720p. А на это способны даже 1-мегапиксельные сенсоры.

Начальные цены

начальная цена

Большинство технических характеристик Surface Pro скорее можно встретить в стандартном ультрабуке, нежели в планшете. Отсюда и цена на устройство. Она начинается с 899 долларов. Добавьте сюда стоимость клавиатуры (которая в комплект почему-то не включается) и получится вообще запредельная сумма в 1020 долларов.
Что касается iPad, то официальная цена 32-гигабайтной версии устройства (у которого постоянной доступной памяти даже больше, чем у 64-гигабайтной версии Surface Pro) вместе с Bluetooth клавиатурой обойдется вам в 670 долларов.

Особенности устройств

особенности

Как и ранние Windows планшеты (но не прошлогодний Surface RT), Surface Pro работает под управлением полноценной операционной системы Windows. А это означает, что любое приложение, которое вы можете установить на ваш десктоп или ноутбук, вы также можете установить и на Surface Pro. Да, не все из этих приложений предлагают дружелюбный сенсорный интерфейс, но в этом случае можно использовать включенный в комплект стилус, или на худой конец докупить мышку.

В то время как Surface Pro старается перенести десктоп на мобильное устройство, iPad всецело пропитан мобильными корнями iPhone, которые Apple, в конечном итоге хочет полностью интегрировать не только в мобильном секторе, но и в десктопном. В то время, когда Pro предлагает поддержку таких серьезных рабочих продуктов вроде Photoshop CS6, полноценного «офиса», да и вообще всех десктопных программ, устройство от Apple предлагает библиотеку из на сто процентов адаптированных под сенсорное управление приложений. А батарея устройства позволяет не задумываться о зарядке в течении всего рабочего дня.

Выводы

Если говорить откровенно, то сравнивать Surface Pro и iPad не совсем правильно. Это совершенно два разных устройства. Apple со своим планшетом показывает то, как она видит эру «пост-PC» рынка. А Microsoft со своим Pro выступает за его (рынок ПК) дополнение.

Если от покупки планшета вас ранее останавливала любовь к самой Windows, которую вы хотели бы видеть на мобильном устройстве, и которая умела бы делать все то, что умеет делать ваша десктопная операционная система, то Surface — это именно то устройство, о котором вы так долго мечтали и которое так долго ждали. Но если вашими первостепенными потребностями являются чтение, долгоиграющая батарея, легкий вес и удобный пользовательский сенсорный интерфейс, то советую вам все же смотреть в сторону iPad или планшетов на базе Android.

Настоящий рынок, как тут не спорь, пренадлежит именно iPad. Еще ни одной компании не удалось догнать Apple по числу проданных копий данного гаджета. В свою очередь со своим Pro Microsoft сделала задел на будущее. Хотя бы для самой себя. Меня больше интересует вопрос, сколько потребуется компании лет, чтобы она смогла составить очень серьезную конкуренцию таким гигантам как Samsung, Google, Amazon и другим крупнейшим представителям на данном поле. Попотеть ей точно придется, ибо конкуренты не потерпят ее слабости.

Сравниваем планшеты Microsoft Surface Pro и iPad
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. TheChicken

    Короче что Microsoft не делает - у них всегда PC получается :)

  2. dzana

    продавался бы сурфейс у нас в рашке купил бы, а так в магазе ток и будут айпады лежать

  3. User

    На картинке показано что Surface Pro уже чем Ipad, а вы написали что Surface Pro шире чем Ipad, хм несостыковочка получается

  4. Exynos5

    серфейс ВЕЩЬ! ай пад ИГРУШКА!

    • MOJOROL

      не разбираешься не говори, ipad выполняет функции планшета, а surface недопланшет и недокомп, если использовать как копм то мало, не мощно, если как планшет дорого.

      • Катя

        у серфейса про 2 проблемы

        1. цена - за 1000 евро можно купить оооочень крутой макбук эйр и не знать себе горя ни в плане веса, ни в плане мощности, ни в плане каких-либо удобств.

        2. вес и размер - без клавиатуры и мыши это абсолютно не приспособленная к работе вещь, а с ними вес переваливает за кило триста. И обратно, с необходимостью таких "коммуникаций", вопрос начерта оно надо? видео посмотреть? так это можно и на андроиде за 100 баксов устроить. документы какие то открыть в дороге почитать или отредактировать по-мелочи? так с этим опять же любой андроид справится. А на что-то серъезное хоть эта штука и способна, но с такими габаритами это все меркнет.

  5. правлер

    Наши деревенские бизнесмены не везут планшеты на винде. Айпедики везде, андроидов просто море. Видел вживую только эзус на Rt, не впечатлил, ибо ещё и за тридцатку. Вот такая провинция в самой большой стране мира

  6. Андрей s lll

    Эти квадратики фигня весь windows испаганили!

  7. SUDALV

    >>Surface Pro оказался длиннее, но уже своего прямого конкурента

    *facepalm* вы что, с ума сошли? В определённой степени это конкурент, но уж никак не прямой..

    >>А на это способны даже 1-мегапиксельные сенсоры.

    зачем же так палиться что статья проэпловская? Особенно на картинке написали 1 МП, при этом конечно же все понимают что меньше чем 5 мп там не будет.


    >>Если говорить откровенно, то сравнивать Surface Pro и iPad не совсем правильно.

    а ну т.е. всё-таки осознаёте что бред про прямую конкуренцию )

  8. pandor

    Хочу уточнить по поводу памяти. Недавно прочитал в новостях. Цитирую:
    "Журналисты издания ZDNet, получившие устройство до его появления в магазинах, провели собственные замеры и выяснили, что на самом деле на диске свободно 89,7 гигабайта, а не 83, как утверждала Microsoft.

    Кроме того, часть дискового пространства Surface Pro отведена под хранение резервных копий. Если пользователь откажется от раздела для "бэкапов", он получит еще 7,81 гигабайта места под свои файлы.

    Общий объем свободного пространства на 128-гигабайтном диске Surface Pro, таким образом, может составлять до 97,5 гигабайта. Это больше, чем у 128-гигабайтного MacBook Air (92,2 гигабайта)."

    Так что сведения немного неверны. Хотя тут больше прокол самой Майкрософт (именно из цифра 83 ГБ) была в характеристике.

  9. pandor

    И да. Автор статьи явно попрактиковался в дипломатической ремламе эпла. Раньше откровенно обгаживали все. Сейчас какбы и нет но да :)

  10. TheChicken

    Может кто нибудь знает? Windows RT такая же открытая, как Андроид или закрытая, как iOS?

    • NightFox

      А вы приколист. Винды когда то были открытыми?

    • SUDALV

      если под открытостью имеется ввиду не опен сурс, а вседозволеность, то официально - всё закрыто.
      Но в сети уже есть небольшой хак, позволяющий запускать десктопные приложения , для которых уже нет границ ))

  11. Макс

    сравнил...айпод рулит как всегда)

  12. Аноним

    Эппл было гавно и будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.