Звезда коллапсирует в черную дыру прямо перед объективом Hubble

Выдающийся астроном Карл Саган считал, что через нас Вселенная познает себя, ведь мы являемся неотъемлемой ее частью. Все живые существа на нашей планете и каждый из 7,7 миллиардов человек состоят из звездной пыли, которая высвободилась из ядер звезд в результате взрыва сверхновых. Когда жизненный цикл массивных звезд подходит к концу, эти небесные тела увеличивают свою яркость а потом медленно затухают. В результате этого эволюционного процесса ядра звезд разрушаются, высвобождая в межзвездное пространство огромное количество энергии и химических элементов — строительных блоков жизни. Но что происходит с ними после взрыва?

Hubble запечатлел сверхновую, которая коллапсировала в черную дыру

Жизненный цикл звезд

Как бы нам этого не хотелось, но жизнь рано или поздно заканчивается. И это касается не только нас. Планеты, звезды, звездные системы и даже галактики не живут вечно. Благодаря астрономическим наблюдениям мы знаем, что у каждой звезды есть свой собственный жизненный цикл. Но на просторах бесконечно расширяющейся Вселенной все меняется. Так, термоядерные процессы в ядрах массивных звезд являются причиной взрыва сверхновых, после чего эти звезды обретают вторую жизнь. После взрыва ядра становятся очень плотными. Именно так рождаются нейтронные звезды — самые плотные объекты во Вселенной, которые коллапсируют в черные дыры.

Природа сверхновых звезд долго была неясна. Дело в том, что мы узнаем о произошедшем взрыве уже постфактум, в момент, когда излучение от вспышки достигает нашей планеты. Но эти взрывы порождают не только нейтронные звезды. Так, многие туманности, например Крабовидная туманность — это ни что иное, как остаток сверхновой SN 1054. Она появилась в результате взрыва сверхновой, который оставил после себя облака из газа и пыли, что простираются на тысячи световых лет. Такие туманности живут благодаря тому, что остатки сверхновых звезд начинают свой новый жизненный цикл в качестве нейтронных звезд.

Чтобы всегда быть в курсе последних открытий из мира популярной науки, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Коллапс в объективе телескопа Hubble

Космический телескоп Hubble подарил миру множество удивительных снимков: миллиарды галактик, столпы Творения, вспышки сверхновых — ничто не осталось незамеченным. Однако не так давно Hubble запечатлел довольно редкое явление — сначала звезда начала взрываться, а затем весь ее газ втянуло обратно в черную дыру в центре. Выходит, сверхновая сразу же коллапсировала в черную дыру. Астрономы полагают, что причина заключается в огромной массе звезды и процессах внутри ядра. Подобные события случаются редко и получили название «массовые неудачи». Как правило астрономы не спешат с выводами, однако наблюдения за звездой, расположенной в галактике NGC 6946, которая была достаточно яркой, чтобы разглядеть ее на расстоянии 22 миллионов световых лет, затем мгновенно исчезла, что говорят о том, что главной виновницей таинственного исчезновения стала сверхмассивная черная дыра.

Еще больше об удивительных открытиях астрономов читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Крабовидная туманность — остаток от взрыва сверхновой SN 1054

Отметим, что черные дыры, существование которых сегодня официально подтверждено — одни из самых загадочных объектов во Вселенной. Так, если Вселенная действительно познает себя через нас, то сможем ли нам познать себя, изучая Вселенную? В любом случае, вопросов на сегодняшний день больше чем ответов. Однако благодаря космическому телескопу мы застали рождение черной дыры, что само по себе потрясающе, не так ли?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.