Жизнь на Марсе может скрываться в опалах

8 Июля 2015 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 5 471 просмотр 4

Марс

Исследовательская команда из Университета Глазго получила физические доказательства, которые могут помочь найти жизнь на Красной планете. Ученые обнаружили, что марсианский метеорит, упавший рядом с египетской деревней Нахла в 1911 году, содержит следы опала – драгоценного камня, часто используемого в ювелирных изделиях. Материал для исследования предоставил музей естествознания в Лондоне.

Ученые говорят, что опал, который обычно залегает в горячих или минеральных источниках, создает подходящие условия для развития микробной жизни. Исследователи обнаружили в куске метеорита около 1,7 грамма опала, который, по их мнению, является разновидностью огненного опала желто-красного цвета. Исследователи говорят, что даже такое мизерное количество камня имеет большое значение.

Во-первых, это окончательно подтверждает результаты наблюдений NASA, указывающие на наличие опала на поверхности Марса. Впервые здесь на Земле нам удалось найти опал в осколке Марса, — заявил профессор Мартин Ли (Martin Lee), руководитель исследовательской команды.

Во-вторых, мы знаем, что на Земле такие опалы часто образуются рядом с горячими источниками. Микробная жизнь процветает в таких условиях, и она может храниться в опалах миллионы лет. Если марсианские микробы существуют, то, возможно, они также находятся в залежах опала на поверхности Марса.

В 2013 году марсоход NASA нашел следы существования воды на Марсе. Это открытие получило широкое обсуждение в одной из статей журнала Science Mag. Сообщается, что новое исследование было построено как раз на этом открытии.

Тщательное исследование марсианских опалов в рамках будущих миссий на Марс может помочь нам больше узнать о прошлом Красной планеты, а также о том, была ли там жизнь, — резюмировал Ли.

Другое исследование показало, что марсианские организмы могли питаться метаном из горных пород.

Жизнь на Марсе может скрываться в опалах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Sommer

    Эхххх найти бы хотя бы одну бактерию. И как же бы было классно, если бы у нее был бы ДНК. Это просто порвало бы все шаблоны :)

  2. 0.5l

    кто духом слаб , у того животные в опале

  3. Panteleimon

    Интересно, каким образом к нам попадают марсианские метеориты. Просто откалываются куски марса и взметаются в космос. Или марсиане пуляют во время игры в бизбол. И как учёные узнают, что это именно с марса камень... Кто нибудь следующий объяснить мне профану? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.