Защищенные от радиации микробы могут выжить в космосе

8 Июня 2015 в 21:30, Илья Хель 3 129 просмотров 5

МКС

Космическое пространство может быть жесткой средой для жизни, но некоторые живучие микробы могут выживать в нем удивительное количество времени. Как долго и почему вообще это возможно, до сих пор остается волнующими и спорными вопросами. Устойчивые штаммы микробов обнаруживаются в чистых комнатах космических аппаратов. В 2014 году появились российские сообщения о планктоне, который выжил за пределами Международной космической станции, однако сотрудники NASA списали их за нехваткой доказательств.

Тем не менее понимание того, как хорошо микробы могут выживать в космосе, имеет важное значение при отправке орбитальных аппаратов или спускаемых аппаратов на другие тела, где могут быть вполне приятные условия для микробной жизни, на тот же Марс, например. Ученые хотят быть осторожными и избегать загрязнения других миров жизнью из нашего собственного. И устойчивость микробов к условиям космоса повышают перспективы панспермии, в ходе которой жизнь может переноситься с помощью метеоров и других путешествующих тел.

Именно это легло в основу исследования Рокко Минчинелли, старшего научного сотрудника Bay Area Environmental Research Institute, некоммерческой группы по исследованию космоса и атмосферы.

«Результаты этого исследования важны для понимания адаптации и эволюции жизни», — написал Манчинелли в журнале Astrobiology.

В поисках пределов

Часть исследований Манчинелли фокусируется на микробно-средовых взаимодействиях, в частности на поиске экологических пределов, в рамках которых организмы могут жить. Среди его научных интересов — вакуум космоса, подверженный жестокому ультрафиолетовому излучению Солнца, в котором нет никакой защитной атмосферы.

В своем эксперименте Манчинелли взял чистые культуры двух солелюбивых микробов, Halorubrum chaoviator и Synechococcus nagelli, из твердых солевых корок и вырастил их. После высушивания некоторые образцы были отправлены на Международную космическую станцию, на внешнюю платформу в условиях открытого космоса EXPOSE-R. Микробы оставались за пределами станции почти два года. Другие микробы хранились на Земле в качестве контрольных образцов.

Удивительно, но некоторые из космических микробов выжили, говорит Манчинелли.

«Организмы, которые были предоставлены только космическому вакууму, все выжили. Подверженные высоким дозам ультрафиолетовой радиации умерли, а низким дозам — частично выжили», — говорит ученый.

Марс

Все это свидетельствует о том, что микробы вполне могли передвигаться по Солнечной системе, при благоприятных условиях. «Другими словами, если что-то обеспечит их защитой от ультрафиолета, организмы вполне могут пережить путешествие на другую планету или луну в нашей системе».

Какие виды транспорта?

Есть масса примеров, когда планетарные части Марса передвигались на Землю, особенно группа метеоритов SNC (шерготтиты, нахлиты, шассиньиты), которые выбрасываются с поверхности Марса во время столкновений метеоритов с поверхностью.

Тем не менее типичное время для перемещения между планетами составляет миллионы лет, что делает результат «несущественным», по словам Манчинелли. Микробы могут пережить поездку в метеоритах в течение нескольких лет, если экранированы от ультрафиолетовой радиации.

В более широком смысле этот эксперимент является демонстрацией того, как важно содержать космический аппарат чистым и свободным от микробов. NASA, Европейское космическое агентство и другие организации выдвигают принципы планетарной защиты, которые определяют наилучшие способы защиты от этого, и Манчинелли говорит, что исследования в этой области должны продолжаться.

«Мы понимаем, что не можем стерилизовать корабль полностью, но мы можем значительно уменьшить бионагрузку. Актуальность этой задачи в том, что мы должны принимать во внимание вероятность потенциального загрязнения и стремиться снизить ее как можно больше».

Защищенные от радиации микробы могут выжить в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. vinstlow

    И действительно, снимаем ужастики будто чем-то "заражаемся" на другой планете, хотя сами если высадимся привезем такой букетище... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      Да мне кажется так же на нашей планете жизнь и появилась. Чертов инопланетянин прилетел, чихнул и вытерся папоротником.

  2. tabasko

    Да похоже человек такая "тварь" что где бы не высадился везде люди появляются. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. w9jfo

    я бы уже сейчас начал запускать в космос капсулы с органикой, что бы через млрд лет заполонить всю галактику, и тогда наши потомки будут не одни, везде будет жизнь

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.