Запуск космического телескопа JWST запланирован на октябрь 2018 года

Европейское космическое агентство объявило об окончательном подписании контракта с компанией Arianespace. Последняя обязуется предоставить ракету-носитель Ariane 5, которая должна будет вывести Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) на орбиту Земли. Запуск телескопа будет осуществляться со стартовой площадки космодрома Куру, расположенном во Французской Гвиане, в октябре 2018 года.

esa-ariane-five-2

После своего запуска телескоп JWST откроет перед человечеством новые возможности по исследованию самых разных астрономических событий. Среди его целей, например, будет поиск реликтовых объектов, которые могли бы относиться к эпохе раннего формирования Вселенной. Это в конечном итоге позволит ученым проследить за эволюцией галактик от своего самого раннего появления до полного формирования.

Помимо этого, телескоп станет инструментом для поиска и изучения удаленных экзопланет, а также станет свидетелем рождения как новых планет, так и звезд. Научный модуль телескопа JWST в настоящий момент проходит фазу испытаний, в то время первые из частей зеркала телескопа недавно были успешно установлены в стерильном ангаре Центра космических полетов Годдарда.

Для того чтобы JWST смог совершить настоящую революцию в космических исследованиях, Европейское космическое агентство должно убедиться в его выводе на выбранную орбиту, которая расположена на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли с несолнечной стороны.

Для решения этого вопроса ЕКА будет полагаться на многолетний опыт запуска ракет с 1980-х годов. Ракета-носитель Ariane 5, которая будет играть одну из важный ролей в этой космической миссии, сочетает комбинацию из двух ракетных двигателей на твердом топливе и основную ступень с двигателем на жидком топливе.

Для безопасной доставки JWST на орбиту, космический аппарат, включая его зеркала, представляющие собой 18 гексагональных частей и являющиеся по сути самой дорогой деталью телескопа, придется перед погрузкой на ракету сложить как оригами. Как только телескоп доберется до нужного места, зеркальная секция разложится в одно единое 6,5-метровое зеркало.

Среди прочих требований в подписанном между ЕКА и Arianespace договоре содержится пункт о строительстве нового дополнительного стерильного помещения, в котором будет производиться подготовка и собственно сама установка телескопа внутрь грузового судна. Это мера предосторожности против случайного воздействия внешних средств загрязнения, способных повредить невероятно чувствительные зеркала и другое жизненно важное оборудование телескопа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.