Залп из ракет по Марсу поможет найти жизнь в недрах

12 Мая 2014 в 13:00, Илья Хель 4 810 просмотров 4

Марс

В охоте за жизнью на Марсе пора доставать тяжелую артиллерию. Некоммерческая группа предложила миссию, включающую обстрел Марса ракетами, которые проникнут глубоко под землю, но доставят зонды, а не боезаряды.

На Марсе сохранившиеся следы микробов могут быть в глубоких подземных льдах, где они будут защищены от сурового космического излучения. Марсоход «Кьюриосити» сверлил Марс, но проник только на несколько сантиметров — буквально поцарапал поверхность.

Будущие миссии будут зреть в корень, но обладать ограниченными возможностями. Миссия InSight, запланированная на 2016 год, занесет на Марс «крота», который сможет зарыться в землю на 5 метров, но жизнь искать не будет. Ровер ExoMars от ESA, который полетит в 2018 году, углубится на два метра, но сможет исследовать только один марсианский регион.

Вот почему Explore Mars на прошлой неделе объявила о проекте Exolance, который отправит легкие и небольшие снаряды в сторону Красной планеты. Каждая ракета будет оснащена научными приборами и будет держать радиосвязь с Землей.

В состав группы входит Гил Левин, возглавляющий эксперимент «Викинг» в 1976 году, который, в свою очередь, якобы нашел признаки жизни. NASA утверждает, что второй эксперимент исключил результат. Левин думает, что Exolance сможет подтвердить находку «Викинга» и сможет показать, могла ли жизнь независимо зародиться на Марсе.

Но для начала Explore Mars нужно будет показать, что их аппаратное обеспечение достаточно надежное. NASA пыталась применить аналогичный подход в 1999 году с миссией Deep Space 2. Два небольших зонда врезались в Марс, как и планировалось, но не смогли установить радиоконтакт. «Проникновение вызвало серьезные неполадки. Не каждый инструмент сможет это выдержать».

Команда также ищет способ добраться туда, поскольку хочет сохранить расходы на низком уровне. «Будет достаточно сложно отправить технологии на борту космического корабля, летящего на Марс, — говорит Алан Смит из Университетского колледжа Лондона. — Тем не менее, проникновение вглубь планеты все больше и больше рассматривается как надежный способ исследования планет».

Смит входит в команду, разрабатывающую пенетраторы для потенциальной миссии на юпитерианскую луну Европу, на которой, как полагают, есть подземный океан, в котором может гнездиться жизнь. В прошлом году команда выпускала фиктивные зонды по мишеням из песка и льда и показали, что зонды могут пережить такое столкновение.

Команда Exolance будет проводить подобные испытания и в конечном счете надеется выпустить множество ракет одновременно, чтобы повысить свои шансы на успех. Команда считает, что этот подход будет быстрее и дешевле, чем отправка большего количества спускаемых аппаратов.

«Мы предлагаем нечто более дешевое — и сможем реализовать это очень скоро».

Залп из ракет по Марсу поможет найти жизнь в недрах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Archer

    Обстрелять ракетами Марс, за то, что он прячет от нас свою жизнь.
    Как это по американски! =))))

  2. vot

    А потом по вылезают марсиане и зондами надают «Кьюриосити» по маковке...

  3. Arkanfel

    Да начнется война между Марсом и Землей! Пи здец!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.