«Заботливая» природа Марса почистила солнечные панели ровера «Оппортьюнити»

Специалисты центра управления из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене (Калифорния) недавно объявили о том, что солнечные панели исследовательского марсианского ровера «Оппортьюнити» стали гораздо чище, чем в любую другую марсианскую зиму, которую он провел на Красной планете. Данная новость, прежде всего для самих инженеров NASA, является очень важной и радостной, потому что ровер работает на базе только солнечных батарей — у него нет других источников питания.

OpportunityОтметим, что марсианская научная лаборатория «Кьюриосити» работает на базе ядерного топлива, поэтому никакое количество пыли в марсианской атмосфере ему не страшно. В свою очередь «Оппортьюнити» во время марсианской зимы требуется постоянно и ежедневно пополнять запасы солнечной энергии. Для десятилетнего ровера это уже шестая марсианская зима. Первоначально планировалось, что «Оппортьюнити» будет работать на Марсе в течение всего 3 месяцев.

Со своей первой марсианской зимой «Оппортьюнити» встретился в 2005 году. Во время каждой из них количество пыли на его солнечных панелях постоянно увеличивалось, что вызывало у инженеров JPL настоящую головную боль. Специалисты отмечают, что данную проблему можно решать в рамках марсианского лета, но только в том случае, если на поверхности планеты поднимается марсианский ветер, который и отчищает солнечные панели, в буквальном смысле сдувая с них пыль. На изображении выше вы можете ясно видеть разницу в чистоте солнечных панелей: как они выглядели в марте (правый снимок) и как они выглядели в январе (левый снимок) 2014 года.

Появившийся запас дополнительной энергии для питания ровера теперь позволяет ему провести исследование горных пород, называемых Murray Ridge и расположенных на западном краю кратера Индевор. Целью исследования, как и всегда, является поиск хотя бы признаков наличия на Марсе жизни.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.