Япония успешно запустила грузовой космический корабль к МКС

Ранним утром по восточному времени с космодрома космического центра Танэгасима произведен успешный запуск беспилотного транспортного космического корабля, который направился с новыми припасами к Международной космической станции.

ISS

Как сообщает Японское космическое агентство, на борту космического аппарата Kounotori-5 находится 4,5 тонн полезного груза: еда, вода, другие предметы первой необходимости для астронавтов, а также новое оборудование для экспериментов, электронный телескоп, новое снаряжение для астронавтов, а также вспомогательная силовая установка SAFER.

Совсем недавно Япония тоже мелькала в заголовках, связанных с МКС. Например, в прошлом месяце японский производитель виски Suntory объявил о желании отправить созданный компанией алкогольный напиток на МКС для эксперимента, который поможет ученым лучше понять химические процессы, стоящие за старением благородного напитка — почему они делают алкоголь изысканнее, а также каким образом будет воздействовать на него микрогравитация.

Еще одной задачей транспортника Kounotori-5 будет «доставка и утилизация 6 тонн отходов и просроченных продуктов и оборудования, оставшегося от прошлых экспериментов» в атмосфере. Работенка грязная, но делать ее кто-то все-таки должен.

Запись запуска можно посмотреть ниже.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.