Второй человек, ступивший на Луну, хочет отправить нас на Марс

8 124 просмотра
Об авторе

Марс

Базз Олдрин был вторым человеком после Нила Армстронга, который прошелся по Луне. Теперь уже ветеран NASA и квалифицированный инженер обратил свой взор на другую часть Солнечной системы — на Марс. Человек, который был ближе космосу, чем многие из нас когда-либо будут, всерьез считает, что нам необходима постоянная колония на Марсе.

«Первые люди, которые отправятся на Марс, будут в большом почете, но мы вернем их обратно. Но президент, который устроит постоянное пребывание, войдет в историю», говорит Олдрин.

Элементы собственной истории Олдрина можно найти среди пяти мощных колец, украшающих его пальцы. Два на левой руке представляют его предлунное существование. «Это кольцо моего деда», говорит он, указывая на золотой перстень. «А это MIT», говорит он о следующем кольце, которое осталось после Массачусетского технологического института. Золотой бобр, талисман MIT, возвышается над основанием в виде черного прямоугольника. «Там я получал докторскую степень».

Олдрин — доктор наук в области астронавтики, получивший степень в 1963 году за работу на тему пилотируемого орбитального сближения двух аппаратов. Эту теорию он получил шанс воплотить на практике три года спустя в рамках миссии «Джемини-12», после чего за ним закрепилось прозвище «Доктор Рандеву».

Но самый привлекательный элемент его ювелирных изделий включает круглый алмаз и находится на среднем из трех колец его правой руки. Именно это кольцо и указывает на то, как изменилась жизнь Олдрина — от инженера и академика до астронавта и знаменитости.

Луна

«Это кольцо мне передали люди Мохаммеда Али, — говорит он. — На одной стороне мое имя, на другой — его». На кольце выгравированы слова «чемпион мира», окружающие алмаз; рядом имена боксера и астронавта. Еще на одном кольце красуется полумесяц.

«Это уже не символ Турции или ислама, — говорит он, — а символ Луны и истории, которая связана с моим путешествием. Но я хотел бы снять с кольца звезду и поместить на него рубин в честь Марса».

Олдрин любит символизм.

Выходные на Марсе

Очевидно, Олдрин не прочь покрасоваться с украшениями. У него есть много красивых браслетов и запонок. Казалось бы, астронавту странно иметь такие причуды. Но Олдрин полон сюрпризов. В 2010 году он записал рэп-песню под названием Rocket Experience, которую продюсировал Snoop Dogg. Летом побывал в роли голографического проводника по виртуальной выставке в честь Марса, которая открылась в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Но помимо этих пережитков звездной знаменитости, он серьезно относится к «цикличным» орбитам, которые позволят людям летать на Марс и обратно.

Олдрин

План Олдрина включает использование космических аппаратов в качестве автобусов на гиперболической орбите между земной Луной и марсианской крупнейшей луной Фобос с последующей стыковкой с небольшим космическим аппаратом на орбите.

Изначально его идея заключалась в экскурсиях на орбиту Луны для космических туристов. Пассажиры могли бы наслаждаться видом из космического корабля, не высаживаясь на лунную поверхность. «NASA не заинтересовано в таком, — говорит он. — Русские экспериментировали, но так и не осуществили пилотируемый полет. Они могли бы, но цена слишком высока, а желающих немного».

По предложению бывшего главы NASA, Олдрин направил свои орбитальные идеи на Марс. «Некоторые люди называют это «эскалатором» наверх к Марсу и обратно, — говорит он. — Но Бакминстер Фуллер научил меня, что в космосе нет верха и низа. Есть туда и есть обратно. Поэтому когда они обозначили мой эскалатор как идущий вверх, это было не очень лестно. Как и «Доктор Рандеву». Но новые идеи всегда раскачивают лодку».

Олдрин

Сейчас эта система известна как циклическая орбита. Это орбита вокруг Солнца, через которую проходит Марс и Земля. Цель состоит в том, чтобы использовать большой космический аппарат — вроде автобуса-шаттла — для движения туда и обратно между планетами. Гравитация каждой планеты будет использоваться для гравитационного маневра, чтобы разогнать космический аппарат и за счет этого снизить количество необходимого топлива и освободить место для астронавтов. Небольшие космические аппараты могли бы доставить астронавтов с Земли на крупный аппарат, а спутник Марса Фобос мог бы стать трамплином для колонизации Марса.

Его идея с марсианской циклической орбитой разработана совместно с профессором Джеймсом Лонгаски из Университета Пердью в Индиане и обозначена как проект Пердью — Олдрина.

«Это привело меня к ассоциации с его аспирантами, которые потом улучшили мою идею, — говорит Олдрин. В прошлом году появилось подробное технико-экономическое обоснование и были намечены сроки на колонизацию Марса к 2040 году. — Колонизацию, а не посещение».

Отправился бы Олдрин на Марс завтра, если бы выпал шанс?

«Нет, — быстро отвечает он. — Я пригожусь здесь».

Вообще, планы Олдрина могут показаться очень нескромными, но это из-за того, что интеллектуальный вклад Олдрина в космическое путешествие менее известен, чем его заслуги астронавта. И все же он был нужен в космосе как инженер, а не первопроходец.

Олдрин останется на Земле, но хочет, чтобы мы отправились на Марс.

Второй человек, ступивший на Луну, хочет отправить нас на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. z00b

    Да они на луне то не были, пиндошники..

    • DimonDeveloper

      аххаха

    • tarkit

      Глупая статья, были они на луне, отражатели установили, то что небо черное, - почитайте что гагарин говорил в радосвязи, он тоже звезд не видел из за как он выразился "освещение мешает." - прыжки - я бы лично боялся что если оттолкнусь слишком сильно улечу в космос или что хуже - упаду в лунный грунт и скафандру придет каюк из за пыли и нагрева на местах этой пыли.
      что там еще?
      Эта теория заговора слишком притянута за уши.

    • st1m47lj

      Когда вы уже вымрете?

  2. tanto

    Еще коммент ватоцефала Тиберия дождемся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. donkeypuh

    Герой статьи - академик, один из первых лунопрыгов, выдающийся в разных отношениях человек. Замечательная личность, популяризатор науки и космической программы. Человек-легенда. Американский Титов. А в статье показан мудаком, красующимся цацками, в т. ч. от дрессированной обезьяны в ринг (прости, Кассиус Клей, ты был велик, но только как машина для бития морды лица). Рядом с первопроходцами человечества даже упоминать его - дурной тон.
    Дурная статья. Низкопробная журналистика.

  4. mr Vanya

    Чел никогда не бывший на Луне аналогично и не собирается никого отправлять на Марс :-(

  5. Groxrmmm

    Я вот тоже не понял, почему его так показали? Всё таки лунотопталец! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. ELBASY

    Вообще, планы Олдрина могут показаться очень нескромными, но это из-за того, что интеллектуальный вклад Олдрина в космическое путешествие менее известен, чем его заслуги астронавта. И все же он был нужен в космосе как инженер, а не первопроходец.
    Олдрин останется на Земле, но хочет, чтобы мы отправились на Марс.

    Тут как нельзя лучше подойдут слова Возняка на недавней презентации NVidia:
    "Марс - это мечта"

  7. Fedya

    Да , очень похоже что пиндосы не были на луне . Тут про отрицание реальности кто то говорил . Просто реальность виртуальная на самом деле . И верит в нее , а не авторитетным опровержениям ученого и есть дебелизм и жизофрения .
    И так что мы имеем ? Только поймите меня правильно , я ни в коем случае не хочу обидеть сшп , но и не прислушиваться к заключению приведенному в статье на сайте муун.народ , на которую дается ссылка , мягко говоря глупо.Ученый муж ,используя формулы и законы физики , делает вывод что киносъемка фальсификация , с риголитом тоже что то не то , нил путается в покозаниях .
    Проанализировав все это , пусть даже на диване , напрашивается вывод не впольсу уваж сшп. Как то так , устал писать на смарте , да и отмена полетов на луну , тоже докво того , что их там не было . А значит это обычный клоун - теоретик - реппер

    • Froren

      и это дамы и господа, типичный пример шизофреника. Такие пациенты верят так же, что Земля плоская, Земле 5000 тыс лет и другие сумасшедшие вещи. Мне жалко таких людей.

    • Tiberii

      В твою капилку японские ученые иследовающие недавно камни якобы привезенные с луны ополоном и другие пробы привезеные луными апаратами не нашли особого сходства камни ополона больше схожи с земными эту статью кстате сдесь публиковали на ньюсе когдато

      • tanto

        "Капилка", "ополон", "кстате", ну прямо светоч научной мысли.;) В каком ВУЗе ты почерпнул столь обширные и разносторонние знания?)))) в Институте Торпедных Катеров?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Froren

          + 100

          "капилку" "когдато" "кстате" "привезеные"

          Это какой-то ватоцефальный школьник. Не обращайте на него внимания. У него даже не хватает ума загуглить доказательства миссий Аполлон.

  8. subatomik

    Ну нахрена чущь городить! Что получается весь земной шар заселен лохами? Американцы были на Луне! Читайте учебники по астрономии! К стати с таким же успехом можно сказать что и Гагарин не летал в космос! Кому будет приятно это слышать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      дело не в том, что слышать не приятно, дело в фактах.

      • Fedya

        Про какие факты идет речь , шизофреник ? Неправильный реголит , неправильный флаг или неправильное освещение ? Или может отказ от дальнейших высадок американцев на луну ?

        • Froren

          все там правильное, у тебя голова не правильная просто. Земля тоже плоская, да?

          • Fedya

            Голова твоя плоская , и все твои суждения , дебил .

            • Froren

              дебил это человек вроде тебя, который не может грамотно аргументировать свою позицию и переходит до оскорблений вроде "дебил", так как мозгов написать что-то вменяемое не хватает :)

      • Froren

        верующие в глупые теории заговоров такие же умалишенные неграмотные, необразованные холопы как и религиозные фанатики. В университет сходи, что-ли. Хотя какой университет, ты школу еле закончил.

    • Fedya

      При чем здесь учебники по астрономии ?

  9. new-trino

    Уважаемый Илья! Ваши предыдущие статьи говорят о большом творческом научном потенциале, который, на мой взгляд, вам и далее нужно развивать, расширяя всеобщее осознание. Акты озарения и творчества непроизвольны. Они чисты по своей природе. Журналистика с этим не имеет ничего общего. Здесь иные паттерны мышления, язык, стимулы и требования. Среди которых - соблюдение политкорректности и вежливости, стиль изложения являются не последними. Тем более, когда ваш уважаемый оппонент является для вас объектом не научной, а журналистской критики. Сохраняйте целостность своей личности и направляйте энергию на разумное сотрудничество. Успехов!

  10. Xinorbit

    Ни кто из людей не был на лунн, это даже школота уже знает. Хватит тут агитировать за то какой исключительный пиндостан.

  11. Neo_triniti

    Илья не смотря на отличную статью вам не кажется, что комменты надо иногда модерить и злостных нарушителей морали и этики блокировать как это делают на других сайтах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.