Вояджер-1 обнаружил загадку на границе нашей солнечной системы

02.11.2012, Илья Хель 9

На сегодняшний день Вояджер-1 представляет самый удаленный от Земли механизм, сделанный человеческими руками. 35 лет назад зонд был запущен туда, откуда не возвращаются — во внешний космос. Ученые полагают, что зонд покинул область солнечной системы, которая была под влиянием солнца — гелиосферу. Объект настолько далек от нас, что сигнал от него идет к нам 17 часов.

Вояджер-1

Ученые проанализировали последние данные и выяснили, что на границе гелиосферы есть кое-что странное. В частности, это сказалось на энергии частиц и силе магнитного поля — по этим параметрам ученые хотели предсказать момент точного выхода из гелиосферы. Ранее полагали, что в гелиосфере магнитное поле начнет колебаться, а количество высокоэнергетических космических лучей приведет к уменьшению магнитных колебаний. Однако произошло совсем противоположное. Когда зонд вошел в гелиооболочку, магнитное поле стало более хаотичным, а число высокоэнергетических частиц увеличилось.

Над решением этой загадки ученые работают в данный момент. Кроме того, они пытаются определить, когда Вояджер-1 наконец покинет нашу солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство.

Источник: slashgear.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.