#видео | Сверхновая Тихо продолжает расширяться столетия спустя

9 928 просмотров
Об авторе

Сверхновая Тихо продолжает расширяться столетия спустя

Сверхновую SN 1572 в 1572 году обнаружил датский астроном Тихо Браге. Это открытие сделало его всемирно знаменитым, а сверхновую назвали в честь её первооткрывателя. С тех пор минуло более четырёх столетий, но останки звезды до сих пор продолжают расширяться во всех направлениях. Современные астрономы из NASA на протяжении последних 15 лет наблюдали за этим процессом при помощи рентгеновского космического телескопа Чандра. За эти годы им удалось сделать несколько качественных снимков, из которых они склеили удивительную анимацию.

Сам Тихо Браге писал о своём открытии следующее:

«Однажды вечером, когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Поражённый открытием, я не знал, верить ли собственным глазам. Новая звезда не имела хвоста, её не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звёзды первой величины. По блеску её можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака».

Сверхновая находится на расстоянии в 10 000 световых лет от Земли. Учёных всегда интересовало, почему правая её часть расширяется быстрее, чем левая. Согласно одной из теорий, подобная асимметрия связана с разной плотностью газов, окружающих сверхновую. Сложно это представить, но скорость расширения Тихо в некоторых местах достигает невероятных 19 миллионов километров в час. Предлагаем вам посмотреть небольшое видео, которое подготовили специалисты NASA. Сами они называют свою работу «прекрасным летним блокбастером, которого не увидишь в кинотеатрах».

#видео | Сверхновая Тихо продолжает расширяться столетия спустя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Ce3apyc

    Ну да, в кинотеатрах качество 480p уже не встретишь;)

  2. Warlav

    Мне, почему-то, кажется, что звезда не растёт, а взорвалась, образуя сферу разлетающейся взрывной волны. Со стороны, конечно же, и будет видно, что звезда растёт. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Petka

      Прочтите что такое сверхновая. Сверхновая - это последствие взрыва звезды. На видео как раз это и показано. А та сфера - это вещество выброшенное взрывом.

  3. Sergeydell

    Просто захватывающее видео !!!
    Я просто ОПИЗДОШЕН !!!!
    Деньги потрачены NASA не зря !!!
    Скопище зажравшися мудаков,мягко говоря...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.