В МКС ударил микрометеорит и проделал дырку

Космос — не только очень интересное, но и чрезвычайно опасное место. И не только потому, что там нет кислорода и отсутствует гравитация. Самой большой угрозой, по крайней мере на низкой околоземной орбите, являются микрометеориты и прочий космический мусор из остатков от предыдущих запусков космических кораблей, который вращается вокруг нашей планеты на очень высокой скорости.

Micrometeorite

На скорости несколько километров в секунду даже маленький объект получает настолько много энергии, что с легкостью может пробить, например, Международную космическую станцию. И за счет того, что в космосе полно этого мелкого мусора такие ситуации, к сожалению, избежать пока не получается.

Например, вчера астронавт и капитан (на текущий момент) МКС, канадец Крис Хедфилд сообщил через свой твиттер, что в станцию ударил как раз один из таких микрометеоритов. К счастью, он прошел только через солнечные панели МКС и другое оборудование не пострадало. Но даже крошечное тело смогло оставить в довольно прочной солнечной панеле дырку размером с отверстие от пули. Крис даже побоялся представить, что было бы, если бы этот же микрометеорит попал в сам корпус космической станции. Нет, она бы не разлетелась на части, как в фантастических боевиках, но попадание стало бы куда большей проблемой для астронавтов, чем просто царапиной.

Радует то, что корпус МКС сделан сразу из нескольких слоев обшивки, которая призвана затормозить микрометеориты и прочий мусор, чтобы те не наделали больших бед. Приятно это осознавать, особенно зная, что траектория МКС проходит как раз через большие зоны, где очень часто встречаются и микрометеориты, и космический мусор.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.