В космос запустили спутник, работающий на базе Android-смартфона

26 Февраля 2013 в 15:55, Николай Хижняк 609 просмотров 3

strand-1

Как и было обещано, первый космический спутник управляемый Android-смартфоном был запущен на орбиту. Случилось это вчера, 25 февраля, когда ракетоноситель PSLV принадлежащий Индийской космической организации был запущен из Космического центра имени Сатиша Дхавана, что в Индии. На его борту находился STRaND-1, который запустили на солнечно-синхронную орбиту на высоте в 785 километров. Оттуда спутником будут управлять из Космического центра университета Суррея (Англия).

В этот же день с того же космодрома произошел еще один запуск. В космос отправили два самых маленьких в мире спутника-близнеца BRIght Target Explorer (BRITE). Как и BRITE, STRaND-1 принадлежит к категории спутников CubeSat, чья стоимость производства и запуска в космос намного ниже, чем у обычных — порядка 65-80 тысяч долларов. Столь низкая стоимость позволяет разрабатывать и запускать такие спутники даже школам и университетам. STRaND-1 был разработан Космически центром Суррея в сотрудничестве с организацией Surrey Satellite Technology Limited. Размеры спутника 3U CubeSat — 10 см x 30 см, а вес составляет 4,3 кг. Суть запуска — демонстрационная миссия и тренировка студентов. Помимо смартфона Google Nexus One, на борту находится высокоскоростной процессор на базе Linux системы, который отвечает за управление и высоту спутника, а также восемь импульсных плазменных двигателей и ускоритель на базе водно-спиртовой системы.

За первую фазу — тестирование нового двигателя и управления — будет отвечать процессор на базе Linux. Затем управление перейдет на смартфон. Тогда то мы и узнаем, сколько систем самого смартфона будут готовы к выполнению основных задач.

strand-1-1

Разумеется, помимо встроенного в смартфон приложения Facebook, ученые позаботились о создании специальных приложений для выполнения задач, возложенных на STRaND-1. Одно из таких приложений, iTesa, будет фиксировать уровень магнитного поля вокруг телефона, а полученные данные затем будут использоваться в будущих исследованиях магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы.

Приложение STRAND Data будет выводить на экран смартфон телеметрию спутника. Полученные данные будут фотографироваться бортовой камерой. Приложение с лаконичным названием 360 будет использовать снимки сделанные камерой смартфона, для корректировки положения самого STRaND-1. Все снимки будут в последствии доступны общественности, где помимо прочего будет указываться место, где эти снимки были сделаны.

strand-1-2

Времени для веселья тоже найдется. Известная поговорка гласит, что «никто не услышит вашего крика в космосе». Ученые решили это проверить на практике. На смартфоне будут запускать видеоролики с криком, а встроенный в устройство микрофон попробует их записать благодаря приложению Scream in Space.

strand-1-3

Перед началом поставленных миссий, следующие две недели спутник будет проводить ряд проверок и тестов на работоспособность всех систем. Затем управление переключат на смартфон и уже тогда начнется все веселье.

Следует также отметить, что одной из основных поставленных перед спутником задач будет тестирование экспериментального двигателя WARP DRiVE (Water Alcohol Resistojet Propulsion Deorbit Re-entry Velocity Experiment), где в качестве топлива используется водно-спиртовая основа.

Источник: Gizmag.com

В космос запустили спутник, работающий на базе Android-смартфона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Евгений

    Андроид? Глюкнет обязательно пару раз)

  2. Sam

    По счет криков прикольно!!!!!!!!!

  3. spacetoxicology

    такими темпами скоро в салонах сотовой связи будут персональные спутники продавать по акции. Всего за 999 долларов за штуку.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.