Терпение: вот что поможет нам в поиске инопланетян

8 083 просмотра
Об авторе

Телескопы

Много лет назад Карл Саган уверенно заявил, что в нашей галактике должно быть не меньше 10 000 развитых внеземных цивилизаций. Спустя более 60 лет безуспешных поисков в рядах ученых начали поговаривать, что жизнь на Земле может быть результатом цепочки счастливых событий, которые произошли в нужное время в нужном месте и вряд ли повторяться еще когда-нибудь. Выходит, они правы? Крайне маловероятно.

Земля — типичная твердая планета, в самой типичной солнечной системе, расположенная в спиральном рукаве самой обычной галактики. Все события и элементы, которые собрались и выстроили наш мир, имеют место практически везде в галактике и нет ничего необычного в эволюции жизни на этой планете. В галактике миллиарды звезд, и законы чисел диктуют, что разумная жизнь должна существовать повсюду. Почему же мы ее еще не нашли?

Тому может быть много причин.

Найти радиосигнал в галактике в галактике из 400 миллиардов миров, раскинувшихся на 100 000 световых лет, из миллиардов радиочастот — иголку в стоге сена разыскать будет неизмеримо проще. Представьте, что вы едете с другом в разных машинах, вооружившись рациями на 250 каналов, но забыли согласовать общий канал связи. В попытке связаться друг с другом, вы будете перебирать каждый из каналов, каждый в разное время. Каков шанс, что вы услышите друга? Небольшой. Умножьте эту ситуацию в сто миллиардов раз и получите небольшое представление о проблемах поиска внеземного разума в радиодиапазоне.

При этом развитые цивилизации, судя по всему, будут активно передавать радиосообщения относительно недолгое время в процессе своего развития — технологии ведь развиваются. Поиск в радиодиапазоне потребует круглосуточного наблюдения каждой частоты на протяжении многих лет (чтобы ничего не пропустить), а время телескопов стоит слишком дорого для такого времяпрепровождения. Да и пока вы будете сидеть на одной частоте, 20 внеземных сигналов пройдут по других каналам, а вы и не узнаете.

Планеты

Пытаясь доказать, что инопланетян не существует, многие скептики используют парадокс Ферми. Ферми предположил, что галактика с таким потенциалом для жизни должна быть ею кишеть. И отметил, что поскольку большинство звезд значительно старше нашего солнца, внеземная жизнь должна быть на миллионы лет старше нас — и умнее в техническом плане. Ферми подсчитал, что даже двигаясь на субсветовой скорости, одна из таких цивилизаций должна была колонизировать всю галактику к нынешнему моменту, а мы бы уже наблюдали следы ее присутствия.

Правда, у такой логики есть проблема.

Через 50 000 лет, вероятнее всего, люди будут выглядеть немного иначе. Через 10 миллионов лет — сильно иначе. Представьте себе цивилизацию, которая с самого начала сильно отличалась от нас и просуществовала 10 миллионов лет. Возможно, мы даже не увидели бы в ней признаков жизни, не говоря уж о каких-либо доказательствах ее существования.

Артур Кларк однажды сказал, что при достаточном развитии технологии будут неотличимы от магии. То же самое, наверное, можно применить по отношению к внеземной цивилизации. Попытка услышать радиопослание от них может быть сродни попытке прочитать сигнал в барабанном бое, тогда как пространство вокруг нас каждую секунду наполняется информацией в колоссальном объеме. Тогда, в нескольких световых годах может проходить галактическая олимпиада, а мы и не узнаем.

Расстояния в нашей галактике невероятно велики. Лучший из наших космических аппаратов движется в 20 раз быстрее пули. Хотя на первый взгляд это может показаться быстрой скоростью, на такой скорости космическому аппарату потребуется 75 000 лет, чтобы добраться до ближайшей к нам звезды — всего в 4 световых годах от нас. В космосе расстояния измеряются световыми годами, и если бы мы могли разогнаться до 300 000 000 метров в секунду, то да, тогда мы добрались бы до этой звезды за четыре года.

Аресибо

Смотреть на звезду в 1000 световых годах от нас — словно сидеть в машине времени. Вы видите звезду не такой, какая она сейчас, а какой она была тысячу лет назад. Согласно современным теориям, в нашей галактике должно быть не менее миллиарда планет земного типа. Если хотя бы на одной десятой из них есть жизнь, мы имеем около 100 миллионов миров хотя бы с одноклеточной жизнью.

Если даже крошечная их часть (одна стотысячная) сможет породить развитые расы существ, в нашей галактике окажется 1000 внеземных цивилизаций. Мало это или много, но факт останется фактом: хотя бы одно технически развитое внеземное общество существует на каждые сто миллионов звезд. Наш ближайший внеземной сосед может быть где-то там, далеко-далеко. В фильмах мы часто видим, как варп-двигатели, гиперпространство и червоточины позволяют космическим кораблям в мгновение ока оказываться на другом конце света, но на практике даже ближайшие к нам внеземные цивилизации могут найти межзвездное путешествие трудным и нежелательным.

Другая причина, по которой инопланетяне ничем себя не выдают, может заключаться в том, что галактика полна всевозможными причудливыми существами и удивительными расами. В таком случае зачем бы развитым формам жизни ехать сюда, в нашу деревню? Наверняка есть много больше интересных мест для посещения. Мы ведь охотимся на экзотических бабочек, не замечая муравейников под ногами.

Стивен Хокинг однажды сказал: «Я считаю, что внеземная жизнь является весьма распространенным явлением во Вселенной, хоть разумная и в меньшей мере. Некоторые говорят, что она может еще объявиться и на Земле».

Многие думают, что как только цивилизация добирается до технологии радио, она входит в небольшое окно в пару сотен лет, после которого начнет интегрировать искусственный интеллект в свою собственную биологию. Машины справляются со всем намного проще, ничем не рискуют и по сути бессмертны. Возможно, некоторые инопланетные формы жизни давно превратили себя в нечто больше механическое, чем биологическое.

Телескопы

В последнее время организация SETI, которая занимается прослушкой небес, решила перейти от пассивного прослушивания до активной трансляции сообщений в космос. Один из умнейших людей на этой планете, Стивен Хокинг, считает это плохой идеей. По его мнению, наши сообщения могут привлечь внимание не самых приятных творений Вселенной, которые с удовольствием вобьют нас обратно в каменный век. Он приводит пример коренных американцев, когда они впервые встретились с Колумбом. Инопланетяне вполне могут использовать похожие методы при знакомстве с аборигенами. Возможно, нам стоит наоборот подумать о том, как не отправить чего лишнего в космос.

Многие ученые думают, что SETI нужно искать новые методы поиска внеземного разума. Пол Дэвис предлагает исследовать места в нашей собственной Солнечной системе — луну, планеты, астероиды и Землю — на предмет возможных следов инопланетян. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что мы получили сообщение от звезд, но не поняли его. Физик Владимир Чарбак считает, что жизнь распространилась по галактике по высшему замыслу и код этого замысла зашифрован в нашей собственной ДНК, ожидая, когда мы его разгадаем.

Наконец, возможно, мы не нашли внеземную жизнь, потому что нечего искать. То есть мы единственные на этом празднике жизни. Но насколько это логично? Существует высочайший шанс, что хотя бы на одном мире за пределами нашей Солнечной системе (да даже и в нашей) поселилась жизнь. В галактике, в которой миллиард потенциально обитаемых планет, жизнь точно найдется. Возможно, сотни или миллионы миров обитаемы. Насколько логично, что мы единственные, кто прорвался через узкое бутылочное горлышко и стали разумным видом?

Телескопы

Мы, люди, склонны смотреть на вещи с человеческой точки зрения. То есть очеловечивать все, куда ни посмотри. Мы привыкли, что жизни нужна вода, кислород и углеродная основа. Или что развитая раса должна использовать радио и использовать повторяющиеся сигналы. Посмотрите на инопланетян в фильмах: они же почти как люди. Делается это для того, чтобы мы могли узнавать их эмоции и чаще ходили в кино. Инопланетяне, скорее всего, будут похожи на нас так же, как мы похожи на крапиву, а их мотивация будет абсолютной загадкой. Одна из причин того, что мы никого не нашли, может таиться в том, что мы ее совершенно не понимаем.

Что же нам остается?

Ждать и терпеть.

Если уподобить 4,5 миллиарда лет возраста Земли часам 24-часового формата, человечество появилось чуть меньше, чем за минуту до полуночи. Наш поиск внеземной жизни в течение 60 лет — это 20-30 секунд по меркам цивилизаций, которые могли бы появиться за миллионы или миллиарды лет до нас. Мы даже не капля в море на фоне этой галактики — молекула.

В ближайшее время в эксплуатацию будут введены новые, более мощные прослушивающие устройства и сложные инструменты, которые получат возможность проанализировать атмосферы экзопланет в поисках следов жизни. Поиск инопланетян расширят в новых направлениях, и ученым выделят больше времени на работу с телескопом, благодаря Project Breakthrough. Российский миллиардер Юрий Мильнер выделил крупную сумму, чтобы отправить крошечные роботизированные аппараты в ближайшую звездную систему Альфа Центавра. Стивен Хокинг полагает, что с технологиями нового поколения такое путешествие займет всего 20 лет.

Натали Каброль из SETI полагает, что пришло время перезапустить SETI. Она думает, что «видение SETI было ограничено тем, что технологии внеземной жизни, как мы полагали, должны быть похожи на наши». Но ведь это поиск не внеземной жизни, а… земной. Придется привлечь множество новых ученых из других дисциплин, чтобы разработать новые методы поиска: астробиологии, геологии, когнитивных наук и математики, среди прочих. Мы искали жизнь, но теперь нам, возможно, сперва придется хорошенько подумать, какой эта жизнь может быть по нашим и не нашим меркам.

Через 10 или 1000 лет мы их точно найдем.

Терпение: вот что поможет нам в поиске инопланетян

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. uran

    Мозг включить нужно сначала. Очередная статья о старом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. shakhzodschurrle

    Ой, да ну? Может себе включишь и сам как-нибудь попробуешь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Если подходить к этой проблеме с линейкой вероятности, то при бесконечном количестве событий можно получить ту заветную единицу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Khius

    Когда учёным делать нечего - они инопланетян ищут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Ребята с бак-а этим и займутся, а вдруг больше повезёт ;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. tabasko

    Генная инженерия вот что поможет во главе с терпением. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. 223231

    Мы обязательно найдем инопланетян. И это случится ровно тогда, когда наш уровень развития приблизится к предполагаемому нами уровню развития этих самых инопланетян. То есть это не будет переворотом в нашей науки или технологиях, мы не сможем взять у них принципиально новые технологии или взгляд на жизнь. Да произойдет обмен опытом и это будет интересно! А причина в том, что мы еще не придумали этих инопланетян, мы пока не можем представить какими они обладают технологиями, а инопланетяни, которые обладают уровнем развития землян, нам пока не доступны из за космических расстояний. Подождите, мир будет населен инопланетянами, как земля разными рассами, но позже, пока этот сюжет еще не готов. И они не будут сильно умнее, или мудрее нас. Глупее да, могут быть.

  8. 223231

    И опять будет война, кто-то обязательно кого-то захватит, все закрутится, что-то будем делить, опять рабы..... Хотя может и по интереснее сюжет будет, но врятли). Точнее да, он будет интереснее, но простите, без войны никак).

  9. RodionX

    "Многие думают, что как только цивилизация добирается до технологии радио, она входит в небольшое окно в пару сотен лет, после которого начнет интегрировать искусственный интеллект в свою собственную биологию. Машины справляются со всем намного проще, ничем не рискуют и по сути бессмертны. Возможно, некоторые инопланетные формы жизни давно превратили себя в нечто больше механическое, чем биологическое."

    Вот это собственно ключевые слова. Пара сотен лет и не будет никакой биологической цивилизации, жрущей, срущей и воюющей. От любой биологической цивилизации в конечном итоге останется один ИИ и всё. Не будет никаких трансляций и сигналов на весь космос, не будет он никого искать, он будет занят своим делом - исследованием Вселенной. Ресурсы ему тоже не нужно ни у кого отбирать - этих ресурсов хоть завались. Весь космос и наша одна планетка из сотен миллиардов других ему даром не сдалась. Если мы его встретим случайно он может нас просто уничтожить, чтобы мы не развились во что-то угрожающее ему - и пойдет дальше.

    • 0.5l

      зачем уничтожать
      оставить наместника, который будет учить нас по нашим-же понятиям
      10 понятий по которым должны жить все

      • uran

        По понятиям мы уже живём, аж с 90-х (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • RodionX

        Ну я ж говорю может уничтожить нас, на всякий случай, чтобы мы не создали свой Сверхинтеллект, который теоретически сможет представлять угрозу для него. Но нам уже не долго осталось до изобретения ИИ, так что бояться нечего, миссию свою мы выполним.

    • tabasko

      По мне так с учётом предпологаемого развития и теоретических гипотез, человек никогда не сможет проникнуть во вселенную оставаясь человеком, и принимая другую форму он уже не человек, так что встретится двум разноуровневым существам не суждено. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Science

    Стивен Хокинг один из тупых.. но Элон Маск вот он великий человек

  11. Science

    Стивени Хокинг атеист черт и ты тоже

  12. Science

    Стивен Хокингу Бог накозал когда он сказал "Нет Бога"

  13. amd212

    Может лучше их и вовсе не искать?
    Пусть они сами нас ищут.
    Насколько я знаю, у нас пока нет ни средств связи, ни тем более даже возможности летать между звёздами. Так что смысла в поиске иномирян особо не вижу.

  14. kot777

    Да сколько их уже видели этих инопланетян . они уже давно среди нас . знакомая с 10 метров видела корабль их и не одна и потом в новостях местных говорили что свет вырубался и неопознанный объект летал . я к тому что этот не её фантазии или сон . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Dextra

    читала как-то о теории, что инопланетяне - это земляне из будущего (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kot777

      Готовят ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ShC

      Если мультимировая гипотеза Эверетта верна и подобные вмешательства в прошлое возможны, то это лучший из вариантов. Тогда ненужно искать другие планеты и приспосабливаться к ним. Вместо этого у нас есть бесконечное количество копий нашей же планеты, только в разных временных измерениях а вместе с ними и бессмертие человечества. Можно было бы отправиться на древнюю тропическую Землю и основать там цивилизацию с нуля. Создался бы новый вариант истории Вселенной, без всяких парадоксов.
      Если это возможно то это разрешает и парадокс Ферми, понятно где они все - закопались в своем параллельном прошлом. Но визиты в историческое время, чтобы попугать предков, проводить сомнительные опыты, пофотографировать древние пейзажи выглядят бессмысленными. Если только это не преступники, пытающиеся скрыться из своего времени )

  16. justromagod

    Дельфины и киты каждый день посылают нам сигналы и почему то никому до них и дела нет? О да они же не говорят значит разума нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. nikita9355

    Судя по тому , с какой скоростью человечество создаёт новые технологии , можно смело сказать , что в скором времени можно надеятся на какую-нибудь зацепку . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. uran

    Свихнуться можно, как всем такие темы важны. Одиночество на Земле достало, так летите по соседним планетам, осваивайте, науку пиннайте, чтобы на вас работала, а не паразитировала на тупости и страхах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Ultimatemind

    Человечество в тупике находится, нужен переворот в системе общества, тогда через 100 лет будем колонизировать другие системы, а сейчас сэлфи в туалете мечта 80% землян, о каком прогрессе речь ?

  20. tabasko

    По мне так войны с инопланетянами точно не будет так как война это зрелище, а это удел кровожадности и похоти человечества, ресурсов во вселенной более чем, проще тераформировать нежели захватить, а созидать они могут с любой точки вселенной, о присутствии я промолчу так как никогда их не видел и не слышал.
    Проще говоря надежда умирает последней. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.