Ответить на парадокс Ферми может сама жизнь

31 Мая 2016 в 20:30, Илья Хель 10 873 просмотра 48

Космос

«Вселенная, вероятно, полна потенциально обитаемых планет, поэтому многие ученые считают, что должны быть и инопланетяне, множество их, — говорит Адитья Чопра из Австралийского национального университета. — Ранняя жизнь хрупкая, поэтому мы полагаем, что она редко развивается достаточно быстро, чтобы выжить. Большинство ранних планетарных сред нестабильны. Чтобы создать обитаемую планету, жизнеформам нужно регулировать парниковые газы, воду и углекислый газ, чтобы поддерживать температуру поверхности на уровне. Загадка того, почему мы до сих пор не получили никаких сигналов от инопланетян, может в меньшей степени быть связана с происхождением жизни или интеллекта, и в большей — с редкостью появления биологического регулирования циклов обратной связи на поверхности планеты».

Жизнь на других планетах может быть короткой и вымирать очень быстро, считают астробиологи Австралийского национального университета. В исследовании, направленном на понимание того, как могла развиваться жизнь, ученые осознали, что новая жизнь, скорее всего, будет вымирать из-за нарастающего потепления или остывания своей формирующейся планеты.

В 1950 году, за обедом, Энрико Ферми сделал, казалось бы, безобидное замечание, которое сегодня волнует каждого ученого, занимающегося поисками внеземной жизни. Тогда Ферми обсуждал возможность того, что галактику населяет множество сложных обществ. Логично было бы предположить, что у нас должна быть большая космическая компания. Но ведь если бы инопланетных цивилизаций было много, они должны были уже расселиться по галактике.

Ферми понял, что любая цивилизация со скромным арсеналом ракетных технологий и нескромными имперскими замашками может быстро колонизировать всю галактику. Всего за десять миллионов лет каждая звездная система будет поставлена под крыло империи. Десять миллионов лет могут показаться долгими, но это мгновение по сравнению с возрастом галактики, которой десять тысяч миллионов лет. Колонизация Млечного Пути должна пройти быстро.

Итак, Ферми сразу понял, что у инопланетян было достаточно времени, чтобы наводнить галактику. Но глядя вокруг, он не видел ни одного четкого свидетельства такого положения дел. И поэтому задал более чем очевидный вопрос: «Где все?».

Возможным решением парадокса Ферми, говорят исследователи ANU, может быть практически вселенское раннее вымирание, которое они назвали «узким горлышком Гейи». «Модель узкого горлышка Гейи подразумевает, например, что подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной будет представлено угасшей микробной жизнью, а не многоклеточными видами, такими как динозавры или гуманоиды, которым нужны миллиарды лет на развитие», говорит соавтор работы Чарли Лайнвивер.

Четыре миллиарда лет назад Земля, Венера и Марс могли быть вполне обитаемы. Но через миллиарды лет после образования Венера превратилась в теплицу, а Марс — в морозильную камеру. Четыре с половиной миллиарда лет назад на Марсе могло быть достаточно воды, чтобы покрыть всю его поверхность слоем в 140 метров глубиной, но более вероятно, что вода наполнила гигантский океан, занимающий половину северного полушария планеты, глубиной до 1600 метров в некоторых местах.

Возможно, на Венере и Марсе была ранняя микробная жизнь, которая не смогла устоять перед меняющимися условиями окружающей среды, говорит Лайнвивер. Ведь жизнь на Земле могла сыграть ведущую роль в стабилизации климата планеты. Еще один факт в пользу того, что нам стоит искать ископаемых микробов, а не живой внеземной разум.

Ответить на парадокс Ферми может сама жизнь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. Mr_Randy

    Это сущий пустяк, известно множество неизвестных и предполагать можно что угодно. Каждая империя, галактическая империя, может рухнуть и не за десять миллионов лет, а в одночасье. Примером тому служат люди - Британская колониальная империя рухнула, люди стремятся к свободе. То же самое касается и их, погрязли в междоусобицах и нет дела до остальной части галактики (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • jonk

      ...Римская империя, Британская империя, Америка - все имели свои имперские замашки. Стремление доминировать основа выживания на любой планете. Отсюда войны, насилие и в финале - гибель слабых и деградация и упадок победителя. Никого мы не найдем и дело тут не в катах и клизмах, а в политиках и религиях - хренОвых выживальщиках. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Допустим существует жизнь на удалении 100 миллионов световых лет
    Разумная скорость межзвёздного путешествия 100 км в секунду. Т.е. 1/3000 скорости света
    Каждые 100 лет пути останавливаемся и образуем колонию, позволяем ей развиваться тысячу лет и отправляемся дальше неизменно в сторону Земли.
    Получается (10^8)*3*10^3 + 1000*((10^8)*3*10^3)/100) = 3*10^11 + 3*10^12 = 3300*10^9
    Три тысячи триста миллиардов лет. Время, многократно превосходящее время существования галактики Милки Вэй. :-)

    • agnostik

      Скорость света достаточна для перелетов между планетами ! А для межзвездного путешествия нужно найти способ перемещения в миллиарды раз быстрее скорости света!)))

    • casio

      Тоже не понимаю в чем этот самый парадокс ферми. Люди задумались о внеземной жизни каких то 100 лет назад, это капля в море. К нам просто не прилетали в этот промежуток времени и всего то , в чем тут парадокс?

      • Bold

        Вообще-то археология и палеология говорят о другом.

      • amd212

        жизнь на Земле возникла 4 миллиарда лет и едва-едва доползла до наиближайшего космоса. Но где-то там в миллиарде световых лет от нас, жизнь могла зародиться на тысячу лет или даже на две раньше нас и просто обязана была нас обнаружить и сконтактировать ! :-)

  3. Вадим Казаров

    Я бы что-то подобное ввел на обучение в школе в каждой стране. Чтобы люди с ранних лет осознали, что наша живая цивиллизация возможно единственная на многое миллиарды километров, и что мы живем на круглом шаре, летящем сквозь неживую пустоту. Насколько наша жизнь, жизнь всех людей хрупкая. Возможно в мире тогда что-то поменялось.

  4. deaddreams

    Непонятно зачем теоретическим инопланетянам с супер-пупер технологиями колонизировать ВСЮ галактику,а не постепенно расселяться, не спеша по мере необходимости, это ведь не 4x стратегия, кто первый заселил 40% планет тот и выиграл? Во-вторых высокоразвитая цивилизация все равно не перепрыгнет за фундаментальные законы вселенной и не сможет перемещаться быстрее скорости света. В конце концов все упрется в фундаментальные ограничения. Вот зачем им сломя голову все заселять? Люди то и сейчас теоретически могут заселить Марс и Луну, с существующими технологиями. Просто бросить все дела и клепать косм.корабли, все ресурсы кинуть на разработку новых ракет, колониальных систем,протоколов выживания и так далее, но почему-то, этого не происходит. Сама идея, что высокоразвитая цивилизация будет стремиться не к оптимизации своего существования, а к банальной экспоненциальной экспансии мне кажется дикой. Это ведь удел бактерий, не так ли.

    • casio

      Просто научный бред, нужно же хоть какие то теории высказывать.
      При 7 миллиардах населения у нас только 30% океанов исследовано. А мы живем на этой планете уже 100 000 лет. Если 7 миллиардов особей за 100 000 лет не смогли исследовать 1 небольшую планету даже на половину, то что говорить о всей вселенной? Да и действительно зачем это им.

  5. Sledopit

    Если гипотетически предположить, что люди основали колонию у ближайшей звезды "всего" в каких-то 4 +- световых годах - каким образом можно будет установить с ними связь ? Современные средства связи "не прокатят" никак, там что-то другое понадобится, сложнее на порядки или новое. Так что может человечки-то есть, и общаются друг с другом, просто люди "не догоняют" сигнал, способный пройти такое расстояние и не слится с фоном.

    • agnostik

      Согласен с вами! Как только люди перейдут на новый уровень технологий то мы сможем увидеть и услышать иные технологические и биологические цивилизации!

  6. Sam777

    Я думаю, что как гласит логический принцип - самое простое объяснение верное, что если Земля случилась (несмотря на варианты Венера и Марс), то случилась она в других местах. Значит уже все заселили и контролируют, а нас почему-то держат в карантине. Или же второй вариант - Бог, сотворение и единственный вид во Вселенной. Кто за карантин :)? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. provokator

    Не важно на самом деле есть или нет иножизнь. Важен путь поисков ее. И отношение нашего мира людей к этому поиску (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. GonzoRus

    Просто учёные тупо разводят демагогию якобы по любому что-то должно быть тока где оно или они, мы их ещё не нашли но обязательно найдём. Может они и не хотят чтоб их находили вовсе!? Учёные не могут примириться с таким фактом что просто на просто человек не достаточно разумное существо!может у человека недостаточно определённых знаний для встречи с другими так скажем рассами или цивилизациями, а если у человека нет таких познаний или знаний для встречи с ними то люди их не будут понимать в хорошо случии!или что мы можем предложить ,какое знание дать для начала ...? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. turquoise12

    сами -то и соседние планеты заселить не могут, зато по расчетам инопланетяяне должныы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • unicle

      Да,согласен. Физика,скорости света - это все конечно хорошо, но мне почему то кажется,что в своем "широком" понимании фундаментальных законов физики и непоколебимых законов мироздания человек мыслит очень узко. Я думаю есть вещи, которые трудно осознать, а не просто найти. Ну ничего, со временем знания изменят горизонты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Sledopit

    Честно говоря, философия на эту тему давно приелась. Немного математики - Вояджер - 17 световых часов от Земли, его антенна - 3 метра в диаметре, мощность передатчика - 20 Вт, на Земле антенна - 30 метров, скорость обмена - 150 байт в сек. Чтобы добиться такой-же скорости радиосвязи с ближайщей звезды (в 2 000 раз дальше) нужны радиоприборы в 4 000 000 либо мощнее, либо больше, либо сложнее (точнее, плотнее и т.д.). Со звезды в 8 световых годах - еще в 4 раза. Т.е. с ростом расстояния, растет сложность радиосвязи, все просто. Я в этих вещах разбираюсь плохо, но даже мне понятно, что банально слушать фон - это очень глупо, это какой д.б. передатчик, чтоб его заметили.

  11. justromagod

    Primary directive. Принцип невмешательства в дела недоразвитых цивилизаций. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. akvaminerale88

    Я думаю, что мы просто пока не в состоянии принять сигналы от других существующих форм "жизни". Я с детства уверена в этом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. tabasko

    Мы уже здесь, чего же боле для жизни надо!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. jonk

    Если потенциальные инопланетяне изучают космос хоть на нашем уровне, то в курсе, что гал. Млечный Путь скоро (условно) столкнется с гал. Андромеды. Заселяя максимум планет они увеличат шанс своего выживания. Чем не цель? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Над городом N через месяц будет взорвана термоядерная бомба мощностью 10 Гига тон.
      "Заселяя максимум домов в этом городе люди увеличат шанс своего выживания."

  15. maximems

    Судя по всему вся вселенная это плрд моего воображения, в том числе и компентарии, которые тут написаны.

    • amd212

      Солипси́зм, или вульгарный идеализм. (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
      С точки зрения солипсизма окружающий мир — это виртуальная реальность, в философском смысле этого понятия. Джорджа Беркли как классика субъективного идеализма пытались столкнуть в область солипсизма. Причем оппонентами выступали объективные идеалисты, которых очень раздражает такой «неполноценный родственник», как субъективный идеализм, чуждый объективности, необходимости, закономерности.

    • amd212

      Солипси́зм, или вульгарный идеализм. (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Иногда этот термин употребл@ется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
      С точки зрения солипсизма окружающий мир — это виртуальная реальность, в философском смысле этого понятия. Джорджа Беркли как классика субъективного идеализма пытались столкнуть в область солипсизма. Причем оппонентами выступали объективные идеалисты, которых очень раздражает такой «неполноценный родственник», как субъективный идеализм, чуждый объективности, необходимости, закономерности.

  16. kirfoton

    Интересно, автор слышал что - нибудь о НЛО ? Я имею в виду не всякие неопознанные объекты, а те, которые попадали в поле зрения лётчиков, особенно военных лётчиков. Это люди в связи с профессией имеют гораздо более широкий обзор, достигающий сотни, а то и больше километров. И поэтому за свою жизнь не раз видели непонятные явления, которые обычный гражданин не видит обычно. Поговорите со знакомым военным лётчиком и он скажет вам, что иной разум - реальность и его не нужно искать на других планетах, так он здесь, на земле. Сами летчики далеко не всегда решаются сообщать своему начальству о подозрительных объектах по вполне понятной причине - боятся психиатрического диагноза и потери любимой профессии. Поэтому ваш знакомый должен быть уже на пенсии, только тогда есть вероятность его разговорить.
    Так что все эти поиски иного разума за пределами земли чем - то напоминают анекдот, когда человек ищет потерянные часы, а они у него ... в кармане !

    • amd212

      Сотни раз летал на самолёте пассажиром. Обзор аж до самого горизонта. Ни разу не встречал инопланетянина. :-)

  17. Dasha2000

    Из статьи я поняла, что жизнь очень ценная! Условия ее созлания и развития-вообще дефицит!
    Вывод и вопрос: нас повезло всем! ( что живем)
    А какого фига тогда активно разрушаем Планету?
    Запасной-то нетути!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.