Темная материя может отправить астероиды в сторону Земли

1 Мая 2014 в 21:00, Илья Хель 6 349 просмотров 19

Темная материя

Ученые из Гарварда считают, что темная материя может направить катастрофические астероиды на Землю, что приведет к массовому вымиранию, вроде того катаклизма, который закончил эпоху динозавров.

Как вы знаете, по мнению физиков, таинственное и невидимое вещество — темная материя — составляет пять шестых от всей материи во Вселенной. Впервые влияние темной материи проявилось гравитационно, поскольку именно она (в теории) удерживает галактики вместе, учитывая скорость, с которой они кружатся.

Не так давно ученые предположили, что тонкий и плотный диск из темной материи примерно в 35 световых годах от нас вытянут вдоль центральной плоскости Млечного Пути. Они предполагают, что диск из газа и темной материи может нарушить орбиты комет за пределами Солнечной системы, буквально зашвырнув их внутрь, то есть, к нам. Это может привести к катастрофическим последствиям падения астероидов на Землю, в том числе и таких размеров, которые привели к гибели динозавров, говорят Лиза Рэндалл и Мэтью Рис из Гарвардского университета.

Одно из последних исследований предполагает, что метеоритная бомбардировка Земли нарастает и спадает в течение циклов примерно в 35 миллионов лет. Ранее ученые предполагали, что космическим триггером для этого цикла служит потенциальная звезда-компаньон нашего Солнца — «Немезида». (Отметим, что никакой Немезиды ученые пока не нашли).

Вместо того, чтобы обвинять эту «звезду смерти» в земных катастрофах, Рэндалл и Рис указывают на то, что судный цикл примерно соответствует скорости, с которой Солнце проходит через центральную плоскость Млечного Пути. Намек понятен: виновником торжества может быть «темный диск» нашей галактики.

Ученые проанализировали кратеры шириной более 20 километров, образованные за последние 250 миллионов лет, и сравнили их с графиком цикла в 35 миллионов лет. Итог: образованные кратеры почти в три раза более вероятно соответствуют циклу темной материи, нежели случайности.

Возможно, этот цикл убил динозавров около 67 миллионов лет назад.

«Вряд ли цикл ответственен за это массовое вымирание, но у нас есть неполный набор данных о кратерах, поэтому, возможно, появление более подробной информации позволит нам лучше узнать об этом гипотетическом совпадении», — считает Рэндалл.

Хотя шанс в три к одному звучит впечатляюще, исследователи предупреждают, что статистическим данным пока верить нельзя. Помочь в этом может миссия Gaia от Европейского космического агентства, цель которой подтвердить или опровергнуть наличие диска темной материи. Запущенная в 2013 году, эта миссия создаст точную трехмерную карту звезд Млечного Пути и окончательно решит загадку гравитационного влияния на движение звезд.

«Даже если совершенно небольшой шанс того, что темная материя может именно так влиять на локальную окружающую среду в течение длительных периодов времени, это заслуживает исследования», — отмечает Рэндалл.

Подробные выводы были опубликованы в журнале Physical Review Letters на прошлой неделе.

Темная материя может отправить астероиды в сторону Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Vlad_Ok

    Пора заводить рубрику Косможуть.
    ЧТо я у себя и сделал :)))

  2. Archer

    Похоже на статейку из желтой прессы.
    Ну просто - фантазеры от "науки". Что такое темная материя,и есть ли она вообще ??? Этого ни кто не знает, но обвинить ее в гибели динозавров (кстати почему они вымерли тоже не известно) это всегда пожалуйста. =)))
    Как это по американски, почти как в Ираке. =)))

    • storm X

      Во во, абстрактно это всё, не изученно как следует ( p.s: вроде динозавры вымерли 65 млн лет назад, теперь пишут 67) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vzikflyer

      вас послушать, так у нас вообще никто ничего не знает. Потому и назвали эту материю темной, что ее невозможно увидеть зрением или приборами, но по всем законам физики, она там есть. Это господствующая теория, и если вы такой умный все поддавать сомнению - пожалуйста, предложите альтернативное объяснение почему галактики не разлетаются. Или почему динозавры вымерли. Или, может, американцы во всем виноваты :)
      Кстати, Physical Review Letters, весьма уважаемый журнал и я сомневаюсь, что там пропустят ахинею какую-нибудь

      • Archer

        То, что написано в данной статье, не имеет под собой ни каких оснований. Нет ни точных фактов, ни косвенных данных, ни иных научных подтверждений. И Вы хотите, что бы разумный человек, обладающий аналитическим мышлением поверил в эту отсебятину??? =)))
        Что касается темной материи то как пишет Википедия :"Обнаружение природы тёмной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.". Вы поняли? У астрономов возникла проблема с тем, что они не могут объяснить загадку быстрого вращения звезд в галактиках. И какой выход они нашли? Волевым решением(как волшебники) они создали "темную материю". =))) ее нельзя ни потрогать, ни увидеть, но ее гораздо больше, чем обычной материи. А где же она, и что он такое???
        Была загадочка, а стала Загадище! =))))))
        Нет, они круче цирковых клоунов, это настоящие маги и волшебники.
        И после такого их решения, Вы предлагаете доверять этим людям?

        • Archer

          П.С. Ключик к данной загадке лежит в тайне Гравитации.
          Современная наука не знает ни природу гравитации, ни ее носителя, а, по этому нет понимания как она работает и почему это происходит именно так.
          Между тем нет понимания вообще природы сил Притяжения (любых). Классическая физика твердого тела ни чего не знает о притягивании, там есть только отталкивание одного тела другим, с передачей ему части энергии через удар. Как действует притяжение? Кто кому передает энергию? Каким образом энергия передается без прямого контакта тел??? Больше вопросов, чем ответов. =)) между тем Энергия не может не иметь Носителя. Энергия это всего лишь свойство, характеристика состояния чего-то, как температура, как давление, как масса. Она не может взять и остаться без "хозяина". Должно быть нечто, что обладает Энергией. При со-ударении тел вопрос понятен, но при их притяжении отнюдь. Эта бомба заложена в классической физике, тут Энштейн (с его пространством-временем) не нужен.

          • Batiatus

            Неконструктивный нигилизм проявление неудовлетворенности собственных амбиций. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Archer

              Снимите розовые очки, товарищ ...

            • fontux356

              Сплошные физики вокруг! :)))

              • Archer

                А тут не нужно быть каким-то особым физиком, достаточно естествознания. =)
                А вот вопросы к Пространству-времени известного физика имеются.
                Он определяет свое Пространство не как собственно пространство (место действия, метрическая структура в котором может что-то находится, или ничего не находиться), а как некая Среда (как воздух, вода, вакуум). если Пространство может деформироваться, то это не пространство в классическом смысле, это Среда. Среда должна обладать физическими свойствами такими как температура, масса, давление и подвержена влиянию времени. Кроме этого, само это Пространство, возможно, может быть преобразовано в нечто иное, например в вещество или во время.
                Вот, только если мы преобразуем все это Пространство, то куда нам придется податься? =)))

        • vzikflyer

          тьфу ты нуты, я вам про Physical Review Letters и насколько уважаемый это журнал, а вы снова все отрицаете и во всем сомневаетесь, НО, при этом выдвигаете какие-то свои домыслы и подаете это как истину в последней инстанции. Ну взять хотябы вашу реплику о том, что современная наука ничего не знает о гравитации - это одно из 4 известных науке видов взаимодействия (видимо, вы это называете "притяжением"), другие 3 - электромагнитное, слабое и сильное ядерное. И каждое из них достаточно детально исследовано наукой

          • Archer

            Да, Гравитация нам известна, это так. Мы можем ее изменить, и знаем ее направление, и все ... это все, что нам известно. Каким образом происходит гравитационное взаимодействие тел, почему оно вообще возникает, каков его механизм ??? Тоже самое относится и к остальным трес основным физическим взаимодействиям. Это касается и времени, да и самого пространства.
            Даже электричество мы знаем только как им пользоваться, но что это такое неизвестно науке.

            • vzikflyer

              кога вы пишете "мы не знаем" или "нам не изветсно" вы имеете ввиду самого себя? Как это науке не известно о природе электромагнетизма? Да столько теорий и научных трудов, а еще более прикладных применений.... Что касается гравитации, то согласен, это взаимодействие наименее исследовано наукой ввиду чрезвычайной слабости гравитационных сил в малых масштабах. Но, опять же, и гравитации посвящено очень много широко известных трудов и теорий (пример - общая теория относительности)

  3. Immortentot

    Меня удивляет, что так много путаницы в определениях "темная материя" и "темная энергия". Темная материя-это вещество, составляющее порядка 26% от массы Вселенной, по последним данным Planck, проявляющееся через гравитацию. А темная энергия-порядка 68%-это непонятно что, но, возможно, отвечающее за ускоренное расширение Вселенной.

  4. Progress

    Дамы и господа без паники!!! От темной энергии нас спасет темный лорд! Осталось его только в президенты выбрать, чтобы он встал у руля, и охранял нашу галактику, пусть и будучи президентом Украины.

  5. magurin

    А может и мимо... Хрен знает )))
    Юпитер вот тоже огромной собственной массой может тела как притягивать в сторону Земли, так и изменять их орбиту отбрасывая от Земли - в Космосе очень много зависит от случайности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.