Телескоп TMT позволит заглянуть за 13 миллиардов световых лет

Тридцатиметровый телескоп (Thirty Meter Telescope, TMT) находился в стадии разработки более 10 лет. Долгое время местные жители всеми правдам и неправдами отстаивали свои земли. В настоящее время стало известно, что проект получил одобрение Гавайского совета по земельным и природным ресурсам.

thirty-meter-telescope

Астрономическая обсерватория с 30-метровым сегментным зеркалом расположится на вершине горного массива Мауна-Кеа, Гавайи. Зеркало телескопа состоит из 492 сегментов, а его светочувствительность в 9 раз выше по сравнению с крупнейшими существующими на данный момент наземными телескопами. Таким образом, сделанные TMT снимки будут как минимум в три раза четче. Строительные работы начнутся в 2014 году, а сам телескоп будет введен в эксплуатацию не раньше 2021 года. Телескоп позволит заглянуть далеко за пределы Солнечной системы и с высокой точностью увидеть, что творится во Вселенной на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Стоимость телескопа составляет примерно 1,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что на момент выхода телескоп TMT, возможно, не получит титул самого большого оптического телескопа в мире, так как в это же время планируется запуск европейского (чрезвычайно большого) телескопа (E-ELT) с 45-метровым сегментным зеркалом в Чили.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.