Телескоп TMT позволит заглянуть за 13 миллиардов световых лет

15 Апреля 2013 в 16:30, Владимир Скрипин 2 019 просмотров 5

thirty-meter-telescope

Тридцатиметровый телескоп (Thirty Meter Telescope, TMT) находился в стадии разработки более 10 лет. Долгое время местные жители всеми правдам и неправдами отстаивали свои земли. В настоящее время стало известно, что проект получил одобрение Гавайского совета по земельным и природным ресурсам.

Астрономическая обсерватория с 30-метровым сегментным зеркалом расположится на вершине горного массива Мауна-Кеа, Гавайи. Зеркало телескопа состоит из 492 сегментов, а его светочувствительность в 9 раз выше по сравнению с крупнейшими существующими на данный момент наземными телескопами. Таким образом, сделанные TMT снимки будут как минимум в три раза четче. Строительные работы начнутся в 2014 году, а сам телескоп будет введен в эксплуатацию не раньше 2021 года. Телескоп позволит заглянуть далеко за пределы Солнечной системы и с высокой точностью увидеть, что творится во Вселенной на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Стоимость телескопа составляет примерно 1,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что на момент выхода телескоп TMT, возможно, не получит титул самого большого оптического телескопа в мире, так как в это же время планируется запуск европейского (чрезвычайно большого) телескопа (E-ELT) с 45-метровым сегментным зеркалом в Чили.

Телескоп TMT позволит заглянуть за 13 миллиардов световых лет
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Правый носок

    Может быть он найдёт моего брата. На это планете его точно нет!

  2. баха

    Пусть скинутся все страны и сделают 200 метровый. Может тогда увидим кого нибудь

    • Дин Экс

      Не получится. США не выгодно делиться информацией. Прикинь как классно будет, если 0.5-0.6 км астероид упадет где-то в Китае и закосит китайцев, индусов и КНДР вместе хоть на миллиард в общем. Если же угроза будет и для США, то они поделятся этой информацией, а если нет - зачем мешать врагу моего врага? :)

  3. Apple

    очень хочется посмотреть хотя бы одним глазом

  4. KROSS

    Заглядывать будет на 13 млрд световых, а строить будут целых 13 вполне себе Земных лет! :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.