Сверхмассивная черная дыра в галактике PDS 456 выделяет энергию триллиона солнц

22 Февраля 2015 в 19:10, Ауслендер Дмитрий 12 842 просмотра 26

Черная дыра в центре галактики - иллюстрация

Гигантская черная дыра произвела космический ветер, сила которого способна изменить судьбу целой галактики. С помощью двух рентгеновских телескопов было обнаружено равномерное распространение раскаленных газов от сверхмассивной черной дыры в центре галактики PDS 456, расположенной на расстоянии более 2 миллиардов световых лет от Земли. Астрономы видели похожие ветра и раньше, но авторы нового исследования говорят, что впервые наблюдали ветер, который распространялся от центра дыры во всех направлениях, формирую сферу.

Ветер может оказывать сильное влияние на судьбу PDS 456. По словам ученых, он может уменьшать «пищевые ресурсы» черной дыры и замедлять процессы звездоообразования в остальной части галактики. Вполне возможно, что сильные космические ветры являются составной частью эволюции галактик — они могут быть ответственными за «состаривание» галактик.

Сверхмассивная черная дыра в центре PDS 456 в настоящее время съедает огромное количество материи: газ и пыль затягивается в гравитационную воронку черной дыры. При падении вещества в черную дыру высвобождается огромное количество света, которое затмевает все звезды в галактике. Такие яркие молодые галактики называют квазарами.

Новые наблюдения PDS 456 показали газовый пузырь, выходящий из черной дыры. Используя орбитальные телескопы NuSTAR NASA и XMM-Newton Европейского космического агентства, ученые фотографировали галактику в период с 2013 по 2014 годы. Новое исследование показало, что фотоны, излучаемые съедаемой материей, вместе с близлежащим газом создают космический ветер.

По словам ученых, исследование, опубликованное в журнале Science, демонстрирует интересную особенность поведения черных дыр – ранее считалось, что выбросы черной дыры выглядят как узкие пучки газа, а не как сфера. По оценкам NASA, в галактике PDS 456 дуют ветры, которые каждую секунду несут больше энергии, чем излучают более триллиона солнц.

Сверхмассивная черная дыра в галактике PDS 456 выделяет энергию триллиона солнц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. berdnikov345

    Да уж, мы не то что микробы, нас просто нет на фоне таких масштабов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Зато мы живые и можем наблюдать все это, а оно не живое и... В общем мы это круче, лучше и необычнее чем эта дыра)

      • Atey

        С чего вы взяли, что чёрная дыра не может наблюдает за вами?

        • Bookmac

          С чего ты взял, что черная дыра живая?

          • Atey

            так как нет доказательств, что она не живая, то, соответственно, невозможно утверждать обратное.
            У учёных, философов до сих пор нет чёткого и уверенного определения живого существа.

            • Bookmac

              Да ты что, какой умный. А есть доказательства, что в космосе не существует большого макаронного монстра с фрикадельками вместо глаз? Если ты еще не понял, все доказывают положительные утверждения. Ибо как раз нету доказательств полагать, что дыра живая. Если у тебя есть - приводи.
              И мне плевать на филосовоф, спроси у биологов

  2. Sagittarius A*

    На счет черных дыр у меня есть другое мнение:
    Я думаю черные дыры будет правильно называть черными звездами в которых идут те же процессы, но без сингулярности или каких то порталов в другие измерения, в замен им я думаю есть процессы возобновления того чего сейчас нет.
    Например: водород, конечно это только мои предположения.

  3. Nauryzzz

    Квазары это разве галактики? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Dmitriy Laushkin

    Получается, что сейчас ученые наблюдают событие 2 миллиардной давности и то что на самом деле произошло мы узнаем не скоро))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    ничего не понял в перемешанных понятиях - ветер, излучение, газы.
    но понял, что дует хорошо
    и на каком то расстоянии может даже помешать дыре притянуть предмет

  6. Ilya Kanev

    Не понятно все это. Черные дыры и названы так из-за того, что ничего не излучают. Они наоборот притягивают вещество. А тут... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. JollyRoger

    Что-то ARCHER молчит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Thir133nth

    Спасибо за интересные и познавательные статьи. Читаю этот ресурс в основном из-за интересной подачи выдержок из научных статей. Приятно быть в курсе новых веяний в науке. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    А представьте, если есть в вселенной цивилизации, умы которых могут управлять этими дырами... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.