Студенческий спутник по-прежнему не выходит на связь

5 106 просмотров
Об авторе

Студенческий спутник по-прежнему не выходит на связь

4 мая коллектив разработчиков спутника SamSat-218D обратился к радиолюбителям за помощью через форум. Оказалось, что находящийся на орбите Земли наноспутник, созданный студентами и аспирантами Самарского государственного университета, с момента своего запуска так и не вышел на связь. Радиолюбителей попросили настроиться на частоту 147,87 МГц и записать полученные аудиосигналы, после чего прислать их на электронную почту (teomant@bk.ru) разработчиков.

Сайт Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва (СГАУ) долгое время не сообщал никаких подробностей. Известно, что спутник настроен таким образом, что передаёт в эфир своё название с помощью азбуки Морзе каждые 30 или 150 секунд, но получить от него сигналы не удавалось из-за того, что канал связи был забит посторонними шумами. Позже создатели предположили, что при выходе на орбиту спутник начал очень быстро вращаться, из-за чего и возникли помехи связи. Для выявления возможных неполадок были предприняты попытки оценить скорость вращения, а также проанализирован большой объём данных.

pic4

«После анализа получаемой информации будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе рассматривается попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс», говорит руководитель проекта Игорь Белоконов.

Конструкция самого спутника напоминает дротик – лёгкие пластиковые крылья с одной стороны и тяжёлая электронная начинка с другой. Основа спутника – CubeSat, размерный стандарт контейнеров для микроспутников. Его особенности – компактные, кратно меняющиеся габариты. Например, CubeSat 1U (unit) – маленький кубик размером 10 х 10 х 10 см, CubeSat 2U – уже 10 х 10 х 20 см и так далее. Стандарт, предложенный в далёком 1999 году, позволяет упаковать спутник в универсальный пусковой контейнер, который можно разместить в ракете.

SamSat-218D располагался в экспериментальном транспортно-пусковом контейнере, разработанном в Самаре на РКЦ «Прогресс», сделанном специально для того, чтобы свести закрутку спутника к минимуму, поэтому в данный момент делать какие-то выводы о причине отсутствия связи рановато, лучше дождаться официального заявления создателей.

pic6

Запуск SamSat-218D состоялся 28 апреля с космодрома «Восточный», с ним на орбиту были доставлены ещё два спутника — «Ломоносов» и «Аист-2Д», которые уже вышли на связь и работают в штатном режиме.

Студенческий спутник по-прежнему не выходит на связь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. DODIK

    Освятить надо было

    • 0.5l

      студенты не ищут легкоусвояемых путей
      тут просто надо было чем-то блеснуть

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.