SpaceX начнёт запуск интернет-спутников уже в этом году

О том, что SpaceX планирует запустить спутники для интернета, представители компании сообщили на совещании в американском сенате. Всего планируется вывести на орбиту более четырёх тысяч аппаратов, которые помогут обеспечить широкополосным интернетом не только территорию США, но и ряд других стран.


Уже в этом году в SpaceX собираются запустить прототип спутника, который начнёт раздавать интернет и будет ждать своего «напарника» — второй прототип спутника присоединится к нему чуть позже, в начале следующего, 2018 года.

Спутники продолжат тестировать весь следующий год, и, если они покажут себя достойно, уже в 2019 году SpaceX начнёт отправлять на орбиту всё новые и новые аппараты. Предполагается, что SpaceX сможет достигнуть поставленной цели всего за пять лет.

Каждый спутник будет весить около 400 килограмм, да и размеры у них будут внушительные, но в SpaceX считают, что ракеты Falcon 9 прекрасно справятся с задачей — с их помощью выводить спутники на низкую околоземную орбиту получится существенно дешевле.

В перспективе SpaceX планирует покрыть всю Землю с помощью сети спутников, доставив интернет даже в те районы планеты, где его никогда раньше не было.

52 комментария Оставить свой

  1. Ultimatemind

    Пресвятой Маск !!! Да святится имя твое, да придет царствие твое !!!

    • deeper

      Ultimatemind, Серьёзно? Может хватит уже? Все уже поняли что вы не любите Маска и не верите в успех его проектов, успокойтесь

      • designer_andrew

        deeper, А с чего Вы взяли, что это был сарказм? :)

    • Вячеслав Ларионов

      Ultimatemind, Ну что вы, в самом деле, переживаете? Давайте подождём. Авось, всё получится - будет у нас интернет кругом. Классно же!

    • 4loveK

      Ultimatemind, Аминь падре , но лучше в маска верить чем в большого дяду в небе .

  2. imamontik

    4000 спутников??? За 5лет. При том что сейчас мощности позволяют делать около 10-15 в год пусков ракет. Где то была тема, что они только собираются строить ещё 3 или 4 стартовые площадки...
    Маск конечно молодец, но через пару лет они как обычно сдвинут сроки ещё лет на 10

    • deeper

      imamontik, Если спутники будут компактные и легкие то запускать их можно по несколько штук за раз, возможно и до сотни

      • Koshkelka

        deeper, 400 кг, максимум 2 спутника

        • deeper

          Koshkelka, На НОО Falcon 9 поднимает до 22 тонн, по весу это получается 55 спутников, если конечно по габаритам поместятся

          • imamontik

            deeper, Посмотрим конечно как это будет. Но пока они Макс две тонны отправляют

            • Sergazy_N

              imamontik, Уже пару лет он доставляет низкую орбиту до 22 тонн

        • hi

          Koshkelka, так мало даже наши не запускают)

    • romasks

      imamontik, Цитата: "Предполагается, что SpaceX сможет достигнуть поставленной цели всего за пять лет." Притом это только с 2019. Так что рано паникуете.

  3. Valkirye

    Забавно будет через пять лет почитать пердеж голозадых, сидящих на масковском инете и пишущих о том, что он всё равно шарлатан :-D

    • Vemaster

      Valkirye, Если голозадым вообще будет на чём сидеть и/или ещё будет право выбирать на чём сидеть - что с текущим курсом развития их голозадленда совсем не очевидно.

    • Rincho

      Valkirye, А вам лишь бы по злорадствовать

      • Valkirye

        Rincho, Да, ведь я считаю игнорирование текущих достижений Маска клинической недоразвитостью и не способностью к логическим рассуждениям. Другими словами, это проявления тупости, а я глубоко презираю человеческую тупость и не упущу шанса поддеть такое стадо.

        • Rincho

          Valkirye, Надеюсь мы никогда не встретимся в жизни

          • Valkirye

            Rincho, Не переживайте вы так, я же девушка, что я вам плохого сделаю?.. :-)

        • designer_andrew

          Valkirye, Тут уже у Вас какие-то комплексы. Неадекватно тут написал лишь "Ultimatemind", у остальных всего лишь здоровое сомнение, ведь задача поистине сложная. Но, уверен, большинство желает Маску удачи. Ни о каком тупом стаде и речи не идет.

  4. amd212

    Где деньги Зин?
    1. Интернетпровайдеры. Фронтьер и АйТиЭндТи обладают гигантским ревеню в 10 миллиардов баксов в месяц. Плюсы для них удешевление инфраструктуры за счёт замены дорогого кабельного магистрального хозяйства на спутники.
    2. Рекламный сектор. Гугл с Фэйсбуком обладают не меньшим денежным потенциалом. Из плюсов расширение зоны влияния, подминание под себя бизнесов и frontier communucation и at&t
    3. Военка. DARPA спит и видит, как обзавестись всёпокрывающей коммуникационной сеткой для своих беспилотных ракет/самолётов и всё это за счёт гражданских. 50% мощностей пойдёт на интернет, 50 себе любимому.

    • Lan4eg

      amd212, Забавно... а потом подключенные к интернету ракеты и самолеты будут ДДОСить сайты правительства ^_^

    • Valkirye

      amd212, Господи, ну как можно быть таким рабом. Жить в г...не, но лезть в кошелек зарубежным бизнесменам. Причем, лезть в кошелек не Медведеву с Путиным, не их окружению, которое нас обворовывает и которым нужно заглянуть в кошелек, а к Маску. Типичное поведение покорного плебея. А потом мы спрашиваем, почему жить всё хуже и хуже. Да потому что такие, как ты, вылизывают сами знаете что, сами знаете кому и при этом громко тявкают на "внешнего врага", так любезно подброшенного нам власть имущими. Мне аж противно от мысли, что рядом со мной живут такие самоуниженные покорно-раболепствующие цепные "граждане"...

      • ZLOY UTIUG

        Valkirye, Зря Вы так. Может человек кроме родины нигде больше и не был.. Вот и сложилось у него свое мнение на основе информации, которая поступает только из "местных каналов".

        • 4loveK

          ZLOY, Вообщето маск из африки перебрался в сша на учебу

        • Valkirye

          ZLOY, Да, скорее всего, так и было, ведь для анализа информации из "местных каналов" нужен интеллект, но откуда же ему взяться у любителя "божьей росы"...

      • Razval

        Valkirye, Последние штаны снимем, но построим сеть глушилок на территории вставшей с колен )

      • designer_andrew

        Valkirye, Valkirye. Это Вы сами привлекли сюда политику и Путина с Медведевым. Сомневаться в нашем правительстве - это нормально, и может быть даже хорошо. Но, поливать грязью своих же соотечественником на пустом месте - это грустная затея. Людисомневаются в Маске, так как задачи он ставит очень сложные и повод для сомнения есть.
        Но Маск не антипод Путину или нашему правительству, чтобы вот так глупо противопостовлять: если сомневаешься в Маске, то значит якобы любишь Путина. Не нужно так примитивно рассуждать. Какой бы ужасной не была политика нашей страны, от этого планы Маска не станут проще и не станут вызывать меньше сомнений. Нужно просто пожелать ему удачи.

        • Valkirye

          designer_andrew, Андрей, вы пишете на основе сиюминутного впечатления. Я же вижу, что вы тут недавно и вам еще не успели примелькаться некоторые люди. Я вот вам скажу, что AMD212 весьма известен на ресурсе своей неадекватностью. Как только появляется новость уровня "У нас когда-нибудь планируют сделать телепортер", он воет громче всех о том, какие же наши молодцы, а когда появляется новость о том, что, скажем, в США уже испытывают новый самолет, он кидает в комменты ссылку на новость о том, как когда-то где-то упал их старый самолет. Вот о какой адекватности в этом случае может идти речь? Именно поэтому, зная манеры данного пользователя, я себя так и веду.

          Конечно же, Маск не антипод Путину или правительству, никто с этим не спорит. Тем не мене, мой посыл бал именно для AMD212, в мозгах которого, любой зарубежный разработчик автоматически является антиподом нашему правительству.

          Да, я понимаю, многие сомневаются в Маске, не противопоставляя его нашему правительству и он действительно с ним никак не связан, но когда мы ведем речь о данном пользователе, то ситуация меняется кардинально. Опять же, это можно понять, составив статистику его комментариев в ответ на отечественные и зарубежные достижения.

          • designer_andrew

            Valkirye, Понятно, я не знал, что такая крайность у него. Просто делаю вывод исключительно по тому тексту, что увидел, так глубоко пользователей не изучал пока, да и некогда :)

            • Valkirye

              designer_andrew, Да, я тоже вполне понимаю, как моя переписка выглядит со стороны, глазами нового пользователя :-)

      • mahan

        Valkirye, Валькире, ты уже определись а то по твоим комментам не понятно, живёшь ты в рф и тебя медвепут обваровывает или не живёшь там со стороны наблюдаешь за жизнью голозадленда. Походу ты пустослов )))

        • Valkirye

          mahan, Если я скажу, что живу в РФ, ты поверишь? Если нет, мне есть смысл доказывать?

          • mahan

            Valkirye, Перечитай свои комменты, ты заврался

            • Valkirye

              mahan, Ты для меня никто и звать тебя никак. Ты просто набор буковок на моём экране. Неужели ты думаешь, что мне важно твое мнение?

    • ZLOY UTIUG

      amd212, При разработке электромобилей TESLA, был еще больший скептицизм. За то, теперь это перспективный рынок с миллиардными инвестициями.

      • Valkirye

        ZLOY, Это бессмысленно пояснять таким, как он.

  5. AlexSandro

    Скоро спутников на орбите будет, как маршруток в городе, начнут друг друга обгонять, сталкиваться, разборки чинить.

    • amd212

      AlexSandro, Нескоро. Если взять часть поверхности Земли в 300 миллионов квадратных километров и умножить на толщину слоя в 100 км и поместить по одному спутнику в кубический километр, получится число в 30 миллиардов спутников.
      Понятно, что лет через 20 технологии управления сателлитами дойдут до того, что в кубический километр можно будет встроить и сотню спутников - три триллиона аппаратов вращающихся вокруг Земли! :-)

  6. WEST117

    Илоша, незагадывай! Исполни сначала уже обещщаное! Повторный пуск дрэгона, фалькон хэви, дрэгон 2 и т.д.!)

    • Valkirye

      WEST117, Тесла, Пэй-Пэл, Солар-Сити, уже дважды повторно запущенная и посаженая ступень. Разве для поиска этой информации нужен какой-то особый интеллект? :-)

  7. a-ft0r

    Альтернативный дуроскопу информационный канал, даже без обратной связи, на сегодня очень актуален, все понимают, звонок провайдеру от большого дяди и всё - Сев.Корея.

    • Вячеслав Ларионов

      a-ft0r, Успокойтесь уже, пожалуйста. :) Я вам про спутники, а вы всё про дуроскопы...

    • Valkirye

      a-ft0r, Что это был за набор букв?

  8. mars2017

    Всё очень просто: система спутникового покрытия нужна для подключения всех семи и более миллиардов через нейроинтерфейс "Нейралинк"(от того же Илона Маска).
    Это будет супер мозг, как по Головачёву.
    Вопрос: что будет обсчитывать этот супер мозг, если железо будет от США? А значит и фильтрация команд и данных.
    Сечёте?

    • Valkirye

      mars2017, А может вам стоит меньше читать фантастику и лучше учиться в начальных классах школы?

  9. bla-3

    А вот мне интересно, по какому протоколу будет сам интернет? Мне кажется, что для 3-4G далековато, а в противном случае нет развитой инфраструктуры. Это надо будет какие-то ретрансляторы иметь или даже тарелки? Во-вторых: какой там ужасный пинг будет, серфить, видео смотреть еще можно, а вот в онлайн игрушки не порубишься.

    • bla-3

      bla-3, Нашёл на другом ресурсе: задержку обещают в 25 мс, пользовательский терминал размером с ноутбук.

      • Valkirye

        bla-3, Вы хоть ссылку кидайте, когда такое находите. Нам же тоже интересно узнать то, о чём в статье не написано :-)

  10. padpa

    Запуски это конечно хорошо! Но лучше бы (создали) реализовали проэкт по очистке орбиты от космического мусора!! ИМХО

    • Valkirye

      padpa, Космический мусор на данном этапе абсолютно никому не мешает (пропорционально объему пространства мусора крайне мало и особых проблем он пока никому не доставлял), а вот интернет нужен уже сейчас, поэтому выбор направления был очевиден.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.