Создана самая детальная и масштабная виртуальная модель Вселенной

11 Мая 2014 в 13:00, Николай Хижняк 13 106 просмотров 28

Universe

Научные сотрудники из Массачусетского технологического института объявили о том, что совместно с учеными из других университетов и институтов создали самую реалистичную и детальную виртуальную модель Вселенной. Симуляционная модель воссоздает 13-миллиардную историю космической эволюции, охватывая пространство размером более 350 миллионов световых лет. Ученые говорят, что столь масштабная работа является первой в своем роде и не имеет аналогов.

Компьютерная модель получилась настолько масштабной и детальной, что она вполне может представлять из себя виртуальную копию всего космоса, позволяя ученым более точно вести наблюдение за его эволюцией и лучше понимать происходившие и происходящие в ее рамках процессы.

«С этой моделью мы теперь имеем возможность наблюдения за процессами в малых и больших масштабах. До этого ни одна подобная модель не могла показывать Вселенную в малых и больших масштабах одновременно», — говорит исследователь Марк Вогельсбергер.

В опубликованной в журнале Nature статье ученые, работавшие над созданием этой модели, получившей название «проект Illustris», объясняют, что модель содержит информацию об эволюции темной материи начиная с 12 миллионов лет после Большого взрыва.

Когда модель доходит до фазы сегодняшнего дня, то есть примерно 13 миллиардов лет спустя, она показывает космос, содержащий свыше 41 тысячи галактик, некоторые из которых представляют собой спиральные, как наш Млечный Путь, а некоторые — эллиптические. В виртуальной Вселенной также воссозданы огромные галактические кластеры, гигантские пузыри и пустоты, которые также по мнению ученых являются частью космического войда.

«Некоторые галактики имеют более эллиптическую форму, некоторые наоборот, как наш Млечный Путь, представляют из себя спиральные объекты. Во Вселенной определенно существует своя правильная комбинация. И нам кажется, что мы эту комбинацию воссоздали наиболее точно. По крайней мере, такого никто и никогда не делал раньше», — продолжает Марк Вогельсбергер.

Ученые также считают, что созданная ими так называемая «Вселенная в кубе» весьма точно показывает как внутри нее распределяются различные элементы. Среди этих элементов присутствуют и два основных, водород и гелий, заполнявших всю Вселенную на ее ранних этапах формирования. Те элементы, что оказались тяжелее, в последствии образовывали планеты.

Со слов Вогельбергера, успех создания подобной масштабной модели заключается в использовании более совершенных алгоритмов и широкого набора законов физики. Работа потребовала от создателей написания более сотни тысяч строк программного кода. Модель получилась настолько сложной, что для этого требуется система с огромной вычислительной мощностью. На обычном компьютере проделанные учеными расчеты заняли бы около 2000 лет. Но даже используя суперкомпьютеры в общей сложности с более 8000 центральными процессорами, все расчеты заняли несколько месяцев.

Создана самая детальная и масштабная виртуальная модель Вселенной
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. divull

    Афигенно!) именно такой себе и представлял:D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dimonrud

    Когда-нибудь в такой виртуальной Вселенной зародится жизнь...

  3. vas2112

    Супер, скоро мы станем как aliens!!!!!!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Z777

    Почему ученые считают, что все началось с "Большого Взрыва"? Почему необходима данная точка отсчета? А если Вселенная была всегда и она бесконечна? А если не было не начала ни конца? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Если вы правы и она была до этого бесконечно малой, но потом стала расширяться (что делал всегда)? Что если есть и другие вселенные? Что если наша не будет увеличиваться бесконечно? Как найти границу вселенной? А если есть начало и конец?..

    • SUDALV

      на это есть научно обоснованный ответ. доказано, что происходило начиная с какой-то там доли секунды после большого взрыва.

      • Archer

        Ни кто ни чего не доказал, да и не мог доказать (свидетелей тех событий нет). Есть гипотеза о Большом взрыве, пока она не опровергнута, не более того. Но существует еще масса гипотез, (тоже не противоречащих наблюдениям). Это и теория стационарной Вселенной и Циклическая теория. Но они менее популярны, ибо противоречат Библейским взглядам на сотворение Мира. Именно для Большого взрыва требуется некий Творец,то прекрасно сочетается с религиозными взглядами.

        • vzikflyer

          здесь вы грубо ошибаетесь - это не гипотеза, а теория Большого взрыва, и сегодня существует много фактов, подтверждающих ее правоту. Про необходимость участия творца - также ошибаетесь - читайте Стивена Хоккинга, он в последней своей книге популярно объяснил обратное

          • Archer

            Хокинг, иногда опровергает сам себя, по этому, к сожалению, не могу относиться к его выводам с пиитетом.
            Наблюдаемые процессы движения вещества в нашей Вселенной не вписываются ни в какие, известные нам, законы физики (не говоря уже о теории Большого взрыва). По этому нам подсовывают мнимую темную материю и эфемерную темную энергию. Так, что ошибся, скорее всего, не столько я, сколько вся наша земная физическая наука. =)))

            • vzikflyer

              ну как же наша вселенная не вписывается в существующие законы физики, если к ее описывает классическая механика Ньютона, теория относительности Эйнштейна, а также квантовая физика - все на своем определенном уровне

              • Archer

                А теперь, плавно, снимаем "розовые очки".
                Вы слышали когда-нибудь про "темную, темную комнату"? =)
                Именно в такую комнату загнали нас ваши "Физики" со своими дуратскими гипотезами, гордо названные "Теория!". =)))
                Вспомните "темную материю" и "темную энергию". Помните сколько этого "темного" в нашей Вселенной??? Это примерно 96% от материи нашей Вселенной. Эта оценка того, что не знают наши физики и того, что не описывают их "теории".
                Как можно безоговорочно доверять "теориям" описывающим только 4% окружающего нас Мира???
                На это способны безумцы, или религиозные фанатики =)))

            • vzikflyer

              с вами говорить бесполезно, вы не видите разницы между наукой и псевдонаукой, домыслами и даже философией. Это означает, что вы не знаете как работает современная наука (физика), что она строится на тщательной прверке всех гипотез и постулатов, а в основе лежит строгий матемматический аппарат. Мысля вашими категориями (доверять или не доверять современной науке) человечество никогда не смогло бы достичь нынешнего уровня развития науки и техники. Да, я фанатик, но только в части искоренения нигилизма и средневековья в понимании окружающего нас мира

              • Archer

                Вот опять, в Вашем посте нет ни одного аргумента по существу темы. Вы начинаете обсуждать мои личные характеристики и свойства. По теме-то есть что возразить??? Или опять обсудим мое невежество и неграмотность?

        • physic

          Про Стивена Хокинга можете прочитать в журнале naked science(апп сторе),там в бесплатном выпуске написано про это...и это не реклама)))

      • Bes

        во давно мысли были по поводу большого взрыва.
        по идее вся материя за доли секунды появилась из маленькой точки ( чуть ли не меньше миллиметра).
        предположил если сейчас взять всю материю(планеты , звёзды, метеоры, водород и пр) то получиться шар диаметром- допустим 1 световой год.
        тогда возникает вопрос как из 1 миллиметра появилось за 1 секунду появилась материя на световой год ?
        быстрее скорости света - сомнительно
        получается что это точка слишком мала , и быть может она была больших размеров сотни километров в диаметре .
        у меня есть 1 догадка на этот счёт - рано или поздно вся материя должна попасть в чёрную дыру , в далёком далёком тёмном будущем нашу вселенную будут населять то ко чёрные дыры ( они живут ну очень долго) и чёрные дыры начнут сливаться к другу другу пока не образуют 1 большую чёрную дыру. при таких размерах чёрная дыра может стать не устойчивой и взорваться и высвободить всю материю снова.
        они как измельчители мусора - они сложные элементы(металы и пр) перемалывают снова в простейший элемент -водород.
        так вселенная снова начинает свою жизнь.
        п.с. рано или поздно водород весь выгорит , и звёзды не смогу образовываться , жизни тогда не будет, а значит вселенная не рентабельна и надо новую делать )
        блин я начинаю верить что кто то мог создать вселенную для живых организмов)

        • Archer

          Вы абсолютно правы. Теория Большого взрыва, у думающего человека вызывает больше вопросов, чем на что-то способна ответить. Тут и полное нарушение законов сохранения энергии, массы, движения, всего прочего, что только возможно. Такие события как "вдруг произошел" позволительны господу нашему, понимаешь ли Богу. =))) но, тогда физика тут нервно курит. =)))

    • dawson.white

      Даже если и был большой взрыв, то это не было началом происхождения всей вселенной. Чтобы что то взорвалось оно должно быть заранее создано и подготовлено. А если верить этой гипотезе, то это что то изначальное появилось из неоткуда по взмаху волшебной палочки. Века вечные был вакуум кургом бесконечный, то есть пространство(кстати, как появилось пространство никто даже и не брался доказывать) и вдруг ни с того ни с сего именно 13 миллиардов лет назад взяло что то появилось вдруг и взорвалось. А если они на это ответят что мол до этого была другая вселенная, которая сжалась до точки, то вопрос: откуда тогда она произошла? И так далее, ход мыслей понятен...Сказки про Гарри Поттера правдивее выглядят.

  5. qqqqqq qqqqqqqq

    Огромный труд, 3d карта вселенной ))

  6. Archer

    Думаю эта карта довольно сильно оторвана от реальности, но на безрыбье ...
    Все тела нашей Вселенной находятся в движении, определить скорость и направление непросто. Нужно учесть то, что мы можем наблюдать не реальное положение звезд, а их проекцию координату нашего времени. Позиции галактик должны постоянно меняться, наблюдая нашу Вселенную с разных точек мы должны бы видеть ее Разной, т.к. есть ограничение на скорость распространения света.
    Эта карта создавалась для отработки модели движения вещества, и попытки понять их законы. Эта работа напоминает нам о том, что наблюдаемое нами движение материи во Вселенной не вписывается в те законы физики, которые нам преподавали в школах и вузах, что еще раз ставит под сомнение гипотезу Большого взрыва.

  7. PYCLAH

    Мы никогда не узнаем с чего началась вселенная и есть ли вообще точка отсчета (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      То, что однажды появилось, когда-то должно исчезнуть.
      Вечно только то, что ни когда не рождалось. Это касается всего.
      Вселенная ни когда не рождалась, и ей нет нужды умирать. Ее вещество лишь постоянно меняет свое состояние, при этом и возникает его бесконечное движение.

    • vzikflyer

      а каких-нибудь 100 с лишним лет назад многие даже видные ученые утверждали, что человек никогда не сможет летать по воздуху, в начале прошлого века лорд Кельвин авторитетно утверждал, что мы уже открыли все возможное в визике и ничего принципиально нового уже не будет предложено (5 лет спустя Эйнштейн выдвинул свои теории относительности, а чуть спустя на свет появилась квантовая механика)

      • Archer

        И что ценного в работах Энштейна? Его "физика" не способна дать ответ на простой вопрос почему движение звезд и галактик в нашей Вселенной происходит не так ка их описывает его теория.

        • vzikflyer

          GPS в телефоне есть? нужно сказать спасибо Эйнштейну, что он работает более-менее точно. Но, на самом деле, реплика "что ценного в работах Эйнштейна" - это грандиозно

          • sigurd

            Теорию относительности сделал не Эйнштейн, а великий французский
            математик, физик и философ Анри Пуанкаре. Алберт Эйнштеин обьяснил фотоеффект, за что и получил впоследствии нобелевскую премию. Опыт же написать общую теорию относительности ни к чему его привел.
            Да, руками написал член в правой части уравнения, и потом была большая суета вокруг него. Гравитация не поддается квантованию, тензор енергии импульса не удается корректно определить. Про какую модель ВсеЛенной можно говорить сейчас?

  8. andrgysev02

    Мне кажется, или картинка последнего видео напоминает что-то из "Доктора Кто"? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. sigurd

    Вот сделали себе хлеб на несколько поколений. Теперь можно будет исследовать поведение модели, и забыть про Вселенную.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.