Сколько платят космонавтам?

22.04.2014, Илья Хель 8

Поговорим о летной карьере на максимальных высотах. Быть космонавтом — значит, получить шанс выйти в космос и принять участие в некоторых любопытных событиях. К примеру, прогуляться по космосу, пошевелить роботизированными манипуляторами и позаниматься наукой, которая исследует природу в условиях невесомости.

Космос

Однако, кроме головокружения и неизбежного истощения мышц и костей, космонавтам также нужно что-то кушать на Земле. Сколько платят космонавтам? Все зависит от того, в каком агентстве вы работаете, а также от вашего опыта и выслуги, как и в любой другой карьере.

Ниже мы конкретно рассмотрим, сколько платят в Европейском космическом агентстве (ESA) и Канадском космическом агентстве (CSA) по состоянию на апрель 2014 года. Три других известных агентства публично не разглашают свои ставки, но и о них можно что-нибудь найти в открытых источниках: Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Россия

В нашей стране покорителей космоса обучают в Центре подготовки космонавтов. Как правило, туда берут либо окончивших летное военное училище с определенным количеством часов налета, либо выпускников МГТУ им. Баумана, тоже с опытом работы. Зачисляются космонавты в отряд в качестве бортинженеров, им предоставляется общежитие.

Космонавты, которым повезло отправиться в космос (в космосе за все время существования центра побывало всего около 100 человек), могут заработать около 130-150 тысяч долларов за полгода работы на орбите. Напомним: это крайний срок, в течение которого космонавты остаются на МКС. На земле космонавтам платят гораздо меньше.

В СССР слетавшим в космос выдавалась машина, а расход на бензин пожизненно оплачивало государство. Сейчас зачисленные в отряд космонавтов могут рассчитывать на квартиру. После полета космонавт получает звание Героя России, а также может рассчитывать на ряд льгот на поездки в санатории или дома отдыха, бесплатный проезд в городском транспорте, стопроцентную оплату коммунальных услуг и прочее. По выслуге лет (25 для мужчин, 20 для женщин) назначается пенсия в размере 55% от утраченного заработка.

США

В NASA работают 43 активных космонавта и 8 астронавтов, которые еще обучаются и были выбраны в 2013 году. До того, как завершится базовая подготовка (около двух лет), избранных называют «кандидатами в космонавты». Зачастую космонавты из других агентств присоединяются к избранникам NASA для базовых тренировок. Однако, даже после всех обучений и назначений, могут пройти годы, прежде чем космонавт отправится в полет.

Некоторых астронавтов нанимают среди гражданских, других набирают из военных. Гражданские астронавты получают зарплаты в соответствии с правительственной шкалой, которая колеблется от классификации GS-11 до GS-14.

В 2012 году работники, проживающие в Хьюстоне (там, где тренируют космонавтов, собственно), получили от 64 742 долларов (GS-11) до 141 715 долларов (GS-14). Разумеется, не стоит забывать, что в Америке привычнее говорить о годовых зарплатах. Если работник повышает свою квалификацию, зарплата увеличивается.

Зарплаты военных не разглашаются, но NASA говорит, что вооруженные силы «остаются в активном дежурном статусе за зарплату, льготы, отпуска и другие бонусы».

Европейское космическое агентство

Последний набор космонавтов в ESA состоялся в 2009 году. Все они либо летали в космос, либо уже назначены для будущих миссий на борт Международной космической станции. Астронавты оплачиваются согласно стандартам от A2 до A4.

«После поступления в корпус астронавтов ESA новобранцы, как правило, получают зарплату уровня A2. После успешного завершения базовой подготовки, космонавту назначается зарплата уровня A3. Поощрение до уровня A4 обычно следует после первого космического полета», — сообщает Европейское космическое агентство.

Хотя само ESA не уточняет, сколько денег стоит за уровнями A2 и A4, источники говорят, что годовая зарплата уровня A2 составляет 58 848 евро, а A4 — 84 372 евро.

Канадское космическое агентство

У Канады есть два активных космонавта, ни один из которых, однако, еще не бывал в космосе. CSA не разглашает информацию о зарплатах своим космонавтам, но некоторая информация все же доступна. Согласно документам, канадские астронавты получают зарплату от 1 до 3 уровня (Grade 1-3). Сейчас разберемся, сколько конкретно.

В 2011 году астронавты получали минимум 80 897 долларов согласно уровню 1, а максимум — 158 470 долларов (уровень 3). Новоиспеченные канадские астронавты, по всей видимости, переходят на уровень 2 после завершения базовых тренировок, а дальнейшее увеличение зарплаты появляется после удачного опыта космических полетов (которых, очевидно, пока нет).

Военные космонавты получают зарплату, размер которой не разглашается. Секретно донельзя.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.