Семь способов борьбы с космическим мусором

13.03.2014, Илья Хель 28

Полмиллиона обломков мусора летают на земной орбите, если верить NASA, и это означает только то, что очень скоро мы сможем и не выйти из своего подъезда, так как он будет сплошь завален хламом. Тем не менее есть в мире хорошие ребята, которым не все равно и которые предлагают способы избавления от заброшенных спутников и другого космического мусора.

Перед вами семь предложений, которые могут решить проблему космического загрязнения орбиты.

Космический мусор

e.DeOrbit: собрать мусор

Мусор
Миссия e.DeOrbit, о которой мы недавно писали, впервые была предложена в начале 2014 года. В ее ходе будет вестись поиск мусора на полярной орбите на высоте от 800 до 1000 километров. Европейское космическое агентство разрабатывает несколько видов «механизмов захвата», чтобы подобрать мусор, например, сети, гарпуны, роботизированные конечности и щупальца.

CleanSpaceOne: вывезти мусор

SOAR
CleanSpaceOne, швейцарский вариант, должен быть запущен в 2018 году и станет модифицированной версией аэробуса A300. Спутник Swiss Space Systems затем встретится со списанным наноспутником SwissCube, чтобы вывести его с орбиты.

Японская электродинамическая сеть

Мусор
Японское аэрокосмическое агентство предлагает использовать электродинамический невод, который мог бы замедлить скорость спутников или космических обломков. Замедление скорости позволило бы спутникам упасть на Землю, в атмосфере которой они просто бы сгорели. Спутник, который станет частью системы с неводом, будет запущен уже в этом году, а невод — в 2015-м.

Космическая рогатка

Космическая рогатка
Чтобы сэкономить на топливе, «рогатка» от техасского A&M University позволит запустить объект к атмосфере Земли, а затем с помощью импульса отправится к следующему обломку космического мусора. Весь прошлый год конструкторы изучали варианты дизайна этого средства.

Солнечный парус

Космический парус
Британское предложение под названием CubeSail будет использовать тягу солнечного паруса для вывода космического мусора на более низкую орбиту. Изначально планировалось, что запуск состоится в 2011 году, но предложение все еще находится в разработке. Теперь ожидается, что парус будет построен при помощи более маленьких спутников, в частности STRaND-1, которые улетели в феврале 2013 года.

Воздушные взрывы

Космический мусор
Этот метод, который назвали Space Debris Elimination, или SpaDE, будет запускать спутники на низкую орбиту с помощью воздушных взрывов в атмосфере. Дизайн, предложенный Дэниелом Грегори из Raytheon BBN Technologies в Вирджинии, будет использовать воздушный шар или самолет, способный летать в разреженной атмосфере, которые будут создавать воздушные взрывы, чего, согласно исследованиям в начале 2012 года, достаточно, чтобы сбить с пути низкоорбитальный космический мусор.

Космическая сеть

Космический мусор
Сеть наноспутников, связанных электропроводной сетью, длиной в 3 километра, может сбивать спутники вниз по мере прохождения через магнитное поле Земли (поскольку возникает напряжение). ElectroDynamic Debris Eliminator, работающий на солнечных батареях и предложенный Star Technology и Research, может за десять лет избавить нас от всех крупных кусков мусора на низкой земной орбите. Однако затейщикам нужно больше средств, чтобы воплотить свой замысел в жизнь.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.