Семь способов борьбы с космическим мусором

13 Марта 2014 в 13:00, Илья Хель 9 183 просмотра 28

Космический мусор

Полмиллиона обломков мусора летают на земной орбите, если верить NASA, и это означает только то, что очень скоро мы сможем и не выйти из своего подъезда, так как он будет сплошь завален хламом. Тем не менее есть в мире хорошие ребята, которым не все равно и которые предлагают способы избавления от заброшенных спутников и другого космического мусора.

Перед вами семь предложений, которые могут решить проблему космического загрязнения орбиты.

e.DeOrbit: собрать мусор

Мусор

Миссия e.DeOrbit, о которой мы недавно писали, впервые была предложена в начале 2014 года. В ее ходе будет вестись поиск мусора на полярной орбите на высоте от 800 до 1000 километров. Европейское космическое агентство разрабатывает несколько видов «механизмов захвата», чтобы подобрать мусор, например, сети, гарпуны, роботизированные конечности и щупальца.

CleanSpaceOne: вывезти мусор

SOAR

CleanSpaceOne, швейцарский вариант, должен быть запущен в 2018 году и станет модифицированной версией аэробуса A300. Спутник Swiss Space Systems затем встретится со списанным наноспутником SwissCube, чтобы вывести его с орбиты.

Японская электродинамическая сеть

Мусор

Японское аэрокосмическое агентство предлагает использовать электродинамический невод, который мог бы замедлить скорость спутников или космических обломков. Замедление скорости позволило бы спутникам упасть на Землю, в атмосфере которой они просто бы сгорели. Спутник, который станет частью системы с неводом, будет запущен уже в этом году, а невод — в 2015-м.

Космическая рогатка

Космическая рогатка

Чтобы сэкономить на топливе, «рогатка» от техасского A&M University позволит запустить объект к атмосфере Земли, а затем с помощью импульса отправится к следующему обломку космического мусора. Весь прошлый год конструкторы изучали варианты дизайна этого средства.

Солнечный парус

Космический парус

Британское предложение под названием CubeSail будет использовать тягу солнечного паруса для вывода космического мусора на более низкую орбиту. Изначально планировалось, что запуск состоится в 2011 году, но предложение все еще находится в разработке. Теперь ожидается, что парус будет построен при помощи более маленьких спутников, в частности STRaND-1, которые улетели в феврале 2013 года.

Воздушные взрывы

Космический мусор

Этот метод, который назвали Space Debris Elimination, или SpaDE, будет запускать спутники на низкую орбиту с помощью воздушных взрывов в атмосфере. Дизайн, предложенный Дэниелом Грегори из Raytheon BBN Technologies в Вирджинии, будет использовать воздушный шар или самолет, способный летать в разреженной атмосфере, которые будут создавать воздушные взрывы, чего, согласно исследованиям в начале 2012 года, достаточно, чтобы сбить с пути низкоорбитальный космический мусор.

Космическая сеть

Космический мусор

Сеть наноспутников, связанных электропроводной сетью, длиной в 3 километра, может сбивать спутники вниз по мере прохождения через магнитное поле Земли (поскольку возникает напряжение). ElectroDynamic Debris Eliminator, работающий на солнечных батареях и предложенный Star Technology и Research, может за десять лет избавить нас от всех крупных кусков мусора на низкой земной орбите. Однако затейщикам нужно больше средств, чтобы воплотить свой замысел в жизнь.

Семь способов борьбы с космическим мусором
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. denn

    Бред (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. yerzhan

    Все варианты ничтожны писец ученые))

    • Катя

      Предложи свой

      • dizel007

        Солнечный свет большим зеркалом фокусировать на объект, и испарять его. Вроде температуры должно хватить

        • Dante

          По-моему, бред. Для справки, есть пару электростанций использующие зеркала. И, несмотря на то, что зеркал много, ничего не расплавляется и, тем-более, не испаряется (кроме воды, но тут речь о мусоре, а значит температура нужна значительно выше). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • dizel007

            расплавить точно можно, сфокусировать свет, на объекте, вот проблема. В Космосе снимать тепло с объекта нечем(почти вакуум). Так что даже вольфрам можно расплавить. (Температура плавления вольфрама 3420 °С). Сталь то уж расплавиться, а может и испарится.

  3. beokill

    А то что мусор там на повышенных скоростях, забыли наверное.
    Сеть будет актуальной мне кажется, только с материалами придется повозится (прочность) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Archer

    С каких это пор космические объекты стали мусором? Земляне затратили столько ресурсов, чтобы вывести это на орбиту. Нельзя тупо сбрасывать все это обратно.
    Делать нужно следующее: собираем мусор (по первому варианту). Строим на орбите заводик по переработке космического сырья (а вовсе не мусора) и, с помощью зеркал и солнца переплавляем весь металл на фермы межпланетной станции или на силовые элементы других масштабных космических проектов.

    • denn

      Далеко смотришь . Хороший вариант но не на нашем веку) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • MUSOR

        Согласен. Идея утопическая. Это как в сказке в Простоквашино. Достаточно взять лопату и пойти искать клад - сразу можно ее найти.)

  5. yerzhan

    Я уже писал про мусор в орбите ,что это невозможно в нашей столетии) тут даже не надо спорить ,ведь это реально невозжно. Мы щас не силах такое замутить)

  6. Valhandro

    Незабывайте про действующие спутники. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. edit_basic

    Как по мне, так самый нормальный способ - собрать мусор в сети и сбросить в земную атмосферу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. MUSOR

    Можно обойтись более меньшими затратами создав систему уничтожения космического мусора.
    К примеру, один из вариантов. Существует программа, которая способствует тому, чтобы существующие спутники не столкнулись с космическим мусором. Можно создать и запустить в космос "болванку", запрограммированная на то, чтобы отталкиваться от каждого мусора снижая их скорость. Созданная программа будет просчитывать и учитывать все параметры каждого мусора (размер, скорость, вектор движения) и стараться отталкиваться только от намеченного мусора заранее просчитанного. Причем так чтобы затем оттолкнуться от следующего и следующего мусора занижая их скорость. Впоследствии из-за низкой скорости мусор будет по одному за счет земного притяжения падать и сгорать в атмосфере земли.

    • MUSOR

      Можно использовать направленный взрыв тротила. Без оболочки, после взрыва ничего не остается и этим самым количество мусора не увеличивается. Осталось только запрограммировать выброс взрывпакета и сам взрыв, на момент когда мусор приблизится к определенному месту. После взрыва скорость мусора уменьшится и они будут падать на землю сгорая в атмосфере земли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.