«Розетта» обнаружила у кометы 67P интересный механизм распада молекул

7 Июня 2015, Илья Хель 11

Научный инструмент NASA, летящий на борту космического аппарата «Розетта», принадлежащего Европейскому космическому агентству, сделал весьма любопытное открытие. Оно состоит в том, что механизм молекулярного распада «молекул воды и диоксида углерода на поверхности кометы» в атмосферу кометы 67P/Чурюмова — Герасименко обусловлен «электронами возле поверхности».

Комета 67P

Удивительные результаты, связанные с эмиссией комы кометы, пришли в процессе измерений, собранных инструментом Alice, и заставляют ученых полностью переосмыслить все, что мы знаем об этих странствующих телах.

«Сделанное открытие было довольно неожиданным, — говорит Алан Штерн, главный исследователь инструмента Alice в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере, штат Колорадо. — Оно демонстрирует ценность наблюдения ракеты с близкого расстояния; это открытие просто нельзя было сделать с помощью земных обсерваторий. И оно полностью трансформирует наше знание о кометах».

Работа была принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics. Alice представляет собой спектрограф, который фокусируется на поиске длинных ультрафиолетовых волн, и является первым в своем роде инструментом, предназначенным для работы на комете. До нынешнего момента предполагалось, что молекулярный распад вызывают фотоны, излучаемые Солнцем. Диоксид углерода и вода выходят из ядра, и возбужденный распада происходит чуть выше половины километра над ядром кометы.

«Анализ относительных интенсивностей наблюдаемых атомарных выбросов, проделанный научной командой Alice, показал, что инструменту напрямую наблюдал «родительские» молекулы воды и диоксида углерода, которые разбиваются электронами в непосредственной близости к ядру, примерно в 800 метрах от него».

«Пространственные вариации выбросов показывают, что возбуждение происходит в нескольких сотен метров от поверхности, и производство газа и пыли соответствует этому», говорится в опубликованном документе. Данные показывают, что молекулы воды и углекислого газа разбиваются в ходе двухэтапного процесса.

«Во-первых, ультрафиолетовый фотон солнца попадает в молекулу воды в коме кометы и ионизирует ее, выбивая энергетический электрон. Затем этот электрон попадает в другую молекулу воды в коме, разбивая ее на два атома водорода и атом кислорода, и наполняет их энергией в процессе этого. Эти атомы затем излучают ультрафиолетовый свет, который был обнаружен на определенной длине волны инструментом Alice».

«Точно так же столкновение электрона с молекулой диоксида углерода приводит к ее распаду на атомы и наблюдаемые выбросы углерода».

ROSETTA

После десятилетнего преследования космический аппарат «Розетта» прибыл на комету 67P/Чурюмова — Герасименко 6 августа 2014 года. Это была первая в истории попытка приземлиться на комету для ее дальнейшего изучения.

С тех пор «Розетта» спустила модуль «Филы» на ядро кометы. Больше 10 месяцев аппарат сопровождал летящее тело, приближаясь на расстояние до 8 километров. На борту «Розетты» имеется 11 инструментов для анализа всех граней кометы, ее среды.

Комета 67P продолжает становиться все активней и активней по мере ближайшего подхода к Солнцу в ближайшие несколько месяцев. Alice анализирует свет, излучаемый кометой, чтобы понять химию атмосферы кометы, ее комы, и проанализировать химический состав с помощью спектрографа дальнего ультрафиолета. Согласно измерениям Alice, вода и углекислый газ атмосферы кометы рождаются из потоков извержений с поверхности.

«Похожий процесс космический телескоп Хаббл обнаружил на луне Юпитера Европе, за исключением того, что электроны кометы производятся излучением солнца, тогда как электроны Европы приходят из магнитосферы Юпитера», — говорит Пол Фельдман, исследователь Alice из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Среди других инструментов на борту «Розетты» значатся MIRO, ROSINA и VIRTIS, они изучают относительное содержание составляющих комы, и также подтверждают находки Alice.

«Первые результаты Alice демонстрируют, как важно изучать кометы на разных длинах волн и с помощью различных методик, чтобы разделить разные аспекты среды кометы, — говорит ученый проекта «Розетта» Мэтт Тейлор. — Мы активно наблюдаем, как комета эволюционирует в процессе приближения к Солнцу и как выбросы становятся более активными из-за нагрева солнцем, также отмечая взаимодействие кометы с солнечным ветром».

Метки: , , .

11 комментариев Оставить свой

  1. vinstlow

    Либо я что-то не понимаю, либо хз. Процесс, который описали, называется ионизация. В открытом космосе этот процесс обусловлен ионизирующим излучением, от которого мы защищены магнитосферой, но комета-то нет. И на мой взгляд это более чем очевидно, что любые молекулы на комете будут подвергаться ионизации. Поэтому честно говоря мне не очень понятна актуальность этого "открытия, которое переворачивает представления о комете". Объясните, если кто догнал в чем суть, иначе фигня какая-то.

    • vinstlow

      vinstlow, По ходу фишка в том, что запускается цепная реакция распада молекул.

  2. vinstlow

    И много опечаток в тексте :(

    • vertos
    • Ce3apyc

      vinstlow, Ага. Читать просто не возможно. Такое впечатление, что первоклассник правил машинный перевод.

  3. botancik

    кусочек по состовляющим схож со спутником "европа"... на этом кусочке произходит атомный разпад быстрое деление а след изотопов есть? очень много недочетов...

  4. tabasko

    Это чё получается мы на комете с атмосферой летим?
    Интересно наша орбита поменяется через млн. Лет?

    • tabasko

      tabasko, Или не... мы сами поменяем позже...

  5. tabasko

    Вообще я противник теории появления магнитного ядра в космосе и образования на нём жизненных циклов, по мне так ядро попало в готовую био планету и создало магнитное поле

    • tabasko

      tabasko, И так же прилетели люди на планету и принесли свой ген.

  6. Аноним

    био - и мы преобладаем как вид

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.