Россия сократит экипаж Международной космической станции

16 Августа 2016 в 18:30, Илья Хель 4 447 просмотров 64

mks

В 2009 году, после ряда миссий космических шаттлов на борт Международной космической станции, экипаж на борту орбитальной лаборатории вырос до шести человек. С тех пор число членов экипажа на борту станции оставалось более или менее стабильным: три человека от России, три человека от NASA и его международных партнеров. Однако теперь Россия подумывает сократить число своих космонавтов на борту с трех до двух. Как сообщают российские СМИ, директор пилотируемых программ в Роскосмосе Сергей Крикалев объясняет такой шаг сокращением расходов России на обслуживание станции. Уменьшив число членов своего экипажа, Россия также может отправлять меньше грузовых «Прогрессов», доставляющих еду и прочие припасы на станцию с российской стороны.

Роскосмос и так тратит значительно меньше на операции станции, чем NASA. С 2016 по 2025 год Роскосмос планирует потратить около 4,1 миллиарда долларов (около 260 миллиардов рублей) на обслуживание станции. Это немногим больше ежегодных издержек NASA на работу и транспортировку, связанные со станцией, которые составили 3,7 миллиарда долларов в 2016 году.

В понедельник от NASA стало известно, что Россия действительно решила сократить экипаж. Однако больше информации пока никто не предоставляет.

Согласно NASA:

«Любые вопросы о краткосрочном российском космическом бюджете или российских экспедициях на МКС стоит адресовать напрямую пресс-службе Роскосмоса. Роскосмос присоединился к NASA и другим партнерам Международной космической станции в расширенной поддержке орбитальной лаборатории минимум до 2024 года, и в настоящее время уровень проводимых исследований NASA и международных партнеров рекордно высок».

Судьба будущих экипажей

Решение России поднимает вопрос о будущих размерах экипажа космической станции и срока службы МКС. Касательно размера, NASA в настоящее время пытается решить, что делать с наполнением экипажа со своей стороны. Сейчас у NASA есть три места, которые обычно заполняются двумя астронавтами агентства и одним членом Европейского космического агентства, Канады или Японии. Рассматриваются разные сценарии, но среди наиболее вероятных вариантов — NASA сохранит прежний состав, а значит общий экипаж станции уменьшится до пяти человек.

Российские космонавты

В каком-то смысле происходящее означает шаг назад, до времен, когда 29 мая 2009 года Роман Романенко, Франк де Винн и Боб Терск прибыли на станцию, увеличив экипаж до шести человек. Тогда все партнеры МКС впервые были представлены на борту. До этого, начиная с октября 2000 года, на борту было три члена экипажа. Единственным исключением был короткий период после аварии «Колумбии», когда NASA пришлось «законсервировать» экипаж из двух человек.

Другой вопрос — возможно, Россия намеревается совершенно отойти от посещения станции в будущем. Хотя NASA и партнеры заключили соглашения о поддержке станции до 2024 года, американское космическое агентство открыто обсуждало возможность полетов до 2028 года, а может, и дальше. Россия же, напротив, собралась строить собственную орбитальную станцию и отказаться от международного партнерства не позже 2024 года.

Стремление NASA перейти на коммерческие летные программы еще больше усложняют эти отношения. В настоящее время NASA полагается на Россию в отправке экипажей к МКС. Через несколько лет этим будут заниматься Boeing и SpaceX, а Россия потеряет полмиллиарда долларов, которые США в настоящее время платят Роскосмосу ежегодно за места в капсулах «Союз». Это давление также может подтолкнуть Россию к урезанию своих инвестиций в станцию.

В любом случае многолетняя программа космической станции, которая связала американские и российские интересы в космосе, была одним из самых важных дипломатических достижений последних десятилетий. Даже сейчас, когда обострились напряженные отношения между США и Россией, в космосе эти два партнера могли договориться обо всем. Было бы обидно увидеть, как это партнерство обрывается меньше чем за десять лет.

Россия сократит экипаж Международной космической станции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

64 комментария

  1. Ultimatemind

    На эти деньги можно за пару лет обеспечить всех россиян жильем, не позорились бы уже и закрыли роскосмос к чертям...

    • Kumaravle

      Ага, да и наукой нечего заниматься, только деньги тратят. Главное еда, айфон, и интернет!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • RAPPOPORT

        Главное - жилье и еда, крыша над головой и кусок хлеба - это основное!
        А потом уже айфоны и станции

        • RAPPOPORT

          Без айфона и станции вы сможете прожить и пережить зиму, без еды и жилья вряд ли.

    • 3DPascal

      Всё это мелочи по сравнению с тем сколько теряется денег из-за неэффективности нашего руководство, сколько денег в офшорах.

    • dawson.white

      Хах) Все освободившиеся средства в бюджете идут в карман чиновникам, а не на жилье и прочие блага для населения. Так что народу от этого ни тепло ни холодно в любом случае... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • graviton

      И на все деньги церкви построили. Класс! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Экономить нужно на военке. Кому нас захватывать, если уже весь мир наши бабки имеет через наших же жуликов? Да на народных избранниках, что только свои бизнеса крышуют да за законы дебильные голосуют. А на науке не сэкономишь, и так отстали на 50 лет, догонять скоро совсем некому будет, весь советский запас вымрет, а у современного ума нет, не научили. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • hi

      +

    • spacetoxicology

      Откуда вам известно что наука отстала? :) и таки дам, наши огромные территории с газом, нефтью, лесом, пресной водой и т.д. не кому не нужны :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Neron

        "наши огромные территории" Почему большая часть населения живет в европейской части? В США и Канаде есть свои северные территории, которые приходится датировать. Там кроме добычи полезных ископаемых делать больше нечего.

      • uran

        Обрадую Вас, Лукойл имеют в собственности Ротшильды, как не нужны, очень даже нужны. Уверен, что и остальное ресурсное богатство РФ уже давно продали буржуям. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Neron

          Цена на ресурсы, в зависимости от состояния мировой экономики, может расти, а может и падать.
          В будущем ресурсы могут вообще ничего не стоить.

        • Neron

          Богатство страны это не природные ресурсы, а люди, которые в ней живут. И чем больше талантливых людей и высокообразованных специалистов, тем лучше живет страна. Пример Япония и Южная Корея природных ресурсов у них, своих, почти нет.
          Именно поэтому, все западные страны, привлекают талантливую молодежь из других стран, понимая, что за ними будущее.

    • spacetoxicology

      Откуда вам известно что наука отстала? :) и таки да, наши огромные территории с газом, нефтью, лесом, пресной водой и т.д. не кому не нужны :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    «Коммерсантъ» в своей статье «Русскоцентрическая орбита» отмечал, что уже с 2017 года в нашей стране может начаться программа по развертыванию собственной орбитальной станции. Любопытно, но в издании ссылались на собственные источники в Роскосмосе. В статье велась речь о том, что проект новой высокоширотной станции разработан научными организациями Федерального космического агентства.
    ....
    В издании отмечали, что российская станция должна быть развернута в период с 2017 по 2019 годы. Однако, несмотря на это, разговоров о досрочном свертывании работ в рамках проекта МКС, не ведется. Россия намерена твердо выполнять все взятые на себя международные обязательства до 2020 года.

    • Neron

      "На сегодняшний день окончание эксплуатации станции планируется не ранее 2024 года.
      Критика американской стороны в основном направлена на стоимость проекта, которая уже превышает 100 миллиардов долларов. Эти деньги, по мнению критиков, можно было бы с бо́льшей пользой потратить на автоматические (беспилотные) полёты для исследования ближнего космоса или на научные проекты, проводимые на Земле."

  4. mr Vanya

    Более или менее свежая статья с "популярной механики"

    ... plans to build a new habitable base in Earth orbit called the Russian Orbital Station, or ROS. The outpost will include three modules initially, possibly joined by two more in the future.

    http://www.popularmechanics.com/space/a21543/russian-plan-new-space-station-iss/

  5. storm X

    да, и остнется там один космонавт..олин-одинешенек. Как Мэтт Дэймон

  6. uran

    Мы на футбольный чемпионат эти деньги истратили, да на виолончели. Видимо решили так пиарить, поскольку на космосе мало болельщиков соберёшь, а тут ещё и деньжат поднять можно. Космос уже приелся, особенно как соревнование в проигранных нами в 90-е технологиях и науке. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. horizont

    Ага и будет русская как китайская станция , 10 на 17 метров и 15 кубометров внутри , а жить будет там русский космонавт (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • spacetoxicology

      Маленькая, зато своя :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • horizont

        Толку будет как от козла , на такой станцим невозоможно постоянное нахождение , даже шатл больше был , толку от нее никакого , сериозные експерименты ставить там нереально (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • horizont

          Если смотреть реально там сверху положили огромный болт на космонавтику , сократили лунную програму , потом урезали бюджет текущим програмам , заморозили все разработки , 1 космонавта теперь снимают , как это еще назвать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Pet'ka

            Эффективное использование бюджетных средств

            • horizont

              Использование для чего ? Развитья нет все свернули или заморозили , никакой руской космонавтики не осталось уже . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Pet'ka

                В 2009 году, после ряда миссий космических шаттлов на борт Международной космической станции, экипаж на борту орбитальной лаборатории вырос до ШЕСТИ человек. С тех пор число членов экипажа на борту станции оставалось более или менее стабильным: ТРИ человека от России, ТРИ человека от NASA и его международных партнеров. Однако теперь Россия подумывает сократить число своих космонавтов на борту с ТРЕХ до ДВУХ...
                ...NASA сохранит прежний состав, а значит общий экипаж станции уменьшится до ПЯТИ человек.

                Вы ослепли что-ли? Вы статью читаете или вам ее читают?

              • Pet'ka

                Чертова ветка.

                "...снимают , как это еще назвать?"
                ...Эффективное использование бюджетных средств"

              • JollyRoger

                Эта тенденция идет с 90-тых во всех отраслях. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. horizont

    Станцию они строить будут , они грузовик зажали а мкс стойт больше 100 млрд уе если и построют то только такую как у китая ибо дорого (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Pet'ka

    Двух достаточно, причем от всех сторон. Пошто там собирать такую толпу? Меньше народа - больше кислорода.

    • horizont

      Их и так было 2 , теперь только 1 останется, остальные иностранцы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        Написано же было 3 стало 2.

        • horizont

          Было 3 космонавта на борту 2 руских и 1 от наса , теперь останется только 1 русский а свободное место займут либо американцы либо европейская космическая агенство они то не жмут денги (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Pet'ka

            В 2009 году, после ряда миссий космических шаттлов на борт Международной космической станции, экипаж на борту орбитальной лаборатории вырос до ШЕСТИ человек. С тех пор число членов экипажа на борту станции оставалось более или менее стабильным: ТРИ человека от России, ТРИ человека от NASA и его международных партнеров. Однако теперь Россия подумывает сократить число своих космонавтов на борту с ТРЕХ до ДВУХ...
            ...NASA сохранит прежний состав, а значит общий экипаж станции уменьшится до ПЯТИ человек.

            Вы ослепли что-ли? Вы статью читаете или вам ее читают?

        • Neron

          Станция уже старая, скоро ее закроют. Вряд ли ее после 2025 года будут продлевать, а новой станции не будет.

          • horizont

            Будет работатт , даже без экипажа на ней останется оборудование для изучения (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Neron

              Станция сойдет с орбиты, если на ней не будет людей и упасть может на город.
              ( это называется не контролируемый спуск.)
              Именно поэтому станцию затопят.

  10. Riccard

    Да пора уже РФ вообще из космоса уйти, ничего нового за 50 лет предложить не могут, за орбиту Земли не летают, только движки совковые продают. На свалку истории в общем.

    • horizont

      Россию уже давно списали , остальные отправляют зонды на марс на кометы за пределами солнечной системы , скоро на марс полетят , а чего роскосмос добился , таксует для других на совецких останках (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Pet'ka

      Да-да. На Земле останемся. Остальные валите в черные дыры!

      • horizont

        Останитесь и дальше засирать землю нефтью и радиоактивными магильниками (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Riccard

        Речь идет про РФ. Мы на западе и дальше будет науку развивать и космонавтику, вы не нужны. Качайте нефть и дальше.

        • Pet'ka

          Я б с удовольствием остановил миграцию мозгов на Запад, но там платят за них и страна у нас свободная. Потерпите малость, скоро всё встанет на свои места.

          • horizont

            Ага на последние места в ряд с сомали (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Pet'ka

              Случайные высеры негатива к РФ лишь усиливают гордость за РФ, ибо не от ума эти высеры, а от мнимого превосходства.

              • horizont

                Какое превосходство вся космонавтика это остаки из ссср , этому металолому место в музее , где превосходство ? Может на астероид зонд посадили , или на марс ровер отправили ? Или к плутону зонд оправили ? , может на марсе хотят высадится ? А нет ничего такого нет , это все делают другие которые вам завидуют (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • Pet'ka

                  Я ж говорю, терпение. Всё скоро встанет на свои места. Это гонка "вооружений", это лишь "писькомеряние". Какого-либо доминирующего превосходства это не дает. Это как у Васи самокат, а у Коли 3 велосипеда. Быстрее Коля не стал, но бабки вдул. Хуже Вася не стал, но в конечную точку всё равно доберется.

                  К слову о космосе. Чем ярче горит звезда, тем быстрее она сдохнет...

                  • horizont

                    Нет это как у васи феррари а у коли ролики , тут тебе не велики , технологии не развивают , потому и вскором времени встанет на свой последние места вместе с абдулом и ашотом на ишаке (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • Pet'ka

                      Ты преувеличиваешь Васины возможности и приуменьшаешь Колины.
                      Вот http://sdelanounas.ru

                    • Neron

                      HORIZONT Будущее никому не известно, может случится все наоборот.
                      Россия может стать самой свободной и развитой страной в мире, а в США к власти могут прийти дегенераты и двоечники и страну ждет хаос, бедность и авторитарный режим.

                      • horizont

                        Может не может , факт в том что там все делается для развитя и в интересах страны , у власти там стоят патриоты они ублюдки но действуют в интересах своей страны и не допускают к власти воришек и дураков (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. deaddreams

    это все фигня, главное что искандеры хохочут

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.