Россия готова к запуску новейшей ракеты «Ангара-5»

22 Декабря 2014 в 22:04, Илья Хель 7 769 просмотров 50

Ангара

Новая мощная ракета «Ангара 5» российского производства — работающая на пяти главных керосиновых двигателях — готовится к испытательному полету, который состоится во вторник, 23 декабря. Говорят, удачный запуск откроет новую эру для российской космической программы.

Ракета уже некоторое время готовится к запуску с 35-й пусковой площадки космодрома Плесецк, военно-космического центра в семистах километрах к северу от Москвы. Запуск запланирован на 5:57 утра по местному времени. Ракета установлена на пусковой стол и готовится к старту, сообщало ТАСС в воскресенье. Другие российские издания утверждают, что запуск «Ангары» запланирован на 25 декабря.

55-метровая «Ангара-5» — это самая продвинутая ракета в поколении российского производства; ее первый испытательный полет станет кульминацией 22 лет разработки, которые обошлись примерно в 2,9 миллиарда долларов. Официальные представители говорят, что ракетная программа «Ангара» — которая включает несколько моделей ракет для вывода легких, средних и тяжелых ракет в космос — позволит России отказаться от запусков «Протонов» и «Рокотов» с космодрома Байконур в Казахстане и сосредоточить космический пусковой центр на территории России. Демонстрационный запуск не будет нести операционный спутник. В ходе миссии ракета доставит имитацию космического аппарата диаметром 5 метров за тысячи километров над Землей на орбиту.

Россия не раскрывает целевую орбиту для запуска «Ангары-5», но эксперты думают, что аппарат отправится на переходную геостационарную орбиту — вытянутую эллиптическую орбиту — в ее высшую точку на высоте порядка 35 400 километров над Землей, либо на саму геостационарную орбиту. Ракета весит 852 тонны, заправлена керосином, жидким кислородом и самовоспламеняющимся топливом и представляет собой крупнейшую российскую ракету с момента выпуска ракеты «Энергия» еще при Советском Союзе в конце 80-х годов. Пять ракетных двигателей РД-191 должны вывести «Ангару-5» в небо. Керосиновые двигатели производства НПО «Энергомаш» в Химках, Россия, будут вырабатывать около 10 миллионов килограмм тяги при максимальной нагрузке. Инженеры собрали однокамерный двигатель РД-191 на основе четырехсопельного РД-171 и двухкамерного РД-180, используемых в ракетах «Зенит» и «Атлас-5».

Ангара-5

В июле Россия проводила испытания меньшей версии «Ангары», отправив ракету в суборбитальный полет на одном двигателе РД-191. Инженеры спроектировали ускоритель «Ангары-5», собрав пять центральных двигателей РД-191 воедино, чтобы выводить тяжеленные спутники на орбиту. Пять двигателей будут работать в унисон в течение более трех минут, затем четыре ускорителя остановятся и отсоединятся от ракеты. Главный двигатель РД-191 будет разгоняться до полной мощности и продолжит сжигать топливо, пока не потребит весь керосин и жидкое топливо.

Двигатель второй ступени РД-0124А и верхняя ступень «Бриз-М» — заимствованные у «Союза 2-1б» и «Протона» — завершат начатое. Целевая орбита потребует серию импульсов «Бриза-М», выполненных в течение нескольких часов. «Ангара-5» может вывести около 24 500 килограммов на 195-километровую орбиту. В случае с выводом спутников на геостационарную орбиту, «Ангара-5» сможет выводить порядка 5,5 тонн, как сообщает ГКНПЦ им. Хруничева, генеральный подрядчик программы «Ангара».

В ГКНПЦ им. Хруничева планируют использовать «Ангару-5» для запусков коммерческих спутников связи и постепенно вытеснить ракету «Протон» на мировом рынке. Легкая одноядерная «Ангара-1» будет выполнять миссии на высоте нескольких сотен километров над Землей. Инженеры могут добавлять или убирать ракетные двигатели в зависимости от задачи конкретной миссии. Модульный подход позволил создать довольно гибкую ракету. Официальные представители говорят, что все варианты «Ангары» могут взлетать с одной и той же стартовой площадки.

Россия готова к запуску новейшей ракеты «Ангара-5»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. alex vik

    А как же онлайн просмотр? Где прямой эфир? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Megard

    Прочитал все а так и не понял чего в ней "новейшего"? Все вроде бы по старинке, сжигают керосин и кислород - ракета летит.

    • Thir133nth

      Больше полезного веса поднимает вроде как. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Suny

      И в мире нет ракетных двигателей на керосине. По крайней мере с такой тягой. Используется дорогое, ядовитое топливо. Вы наверное путаете с турбореактивными двигателями самолетов.

    • 0.5l

      до нас пытаются донести, что это лучшая керосинка в мире

  3. Altair13

    Аналогично, я не понял в чем новизна этой ракеты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Thir133nth

    А вообще согласен, те же яйца, только в профиль. Это хорошо еще если взлетит, а то могут и забыть где-то пару гаек ввинтить, бабло то списать нужно))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. deepresss

    Сколько желчи,господа! Успешный запуск этой ракеты приоткроет нашей стране новые горизонты для собственных исследований космоса, а также принесет новые инвестиции(в нынешних сложных условиях выдохшейся экономики нам это очень пригодится) из зарубежных стран,которые используют наши стартовые площадки для своих государственных и коммерческих нужд! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • caxap0k

      ну это же не американская ракета, ее новизной они восторгались бы) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • deepresss

        Не сомневаюсь! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Megard

          Не чем там у америкосов восторгаться, их Орион практически ничем не отличается, топливо другое а суть та же самая, меня вот больше интересовали заглохшие темы ионника VASIMR и британского космолета с прямоточными движками - вот это является новым словом и следующим шагом в развитии космической техники.

  6. Аноним

    Новая мощная ракета российского производства.
    НМРРП. )) Сомневаюсь, что взлет. А если и оторвется, то не найдет применения. Стране, сокращающей и без того убогое здравоохранение, образование, науку и проч. нечего делать в космосе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • GAZAHOD

      Почему столько негатива?

    • GAZAHOD

      А на счет убого во здравоохранение вы не правы знаете сколько денег стоит вылечить 1 зуб в CША включая все налоги?

    • caxap0k

      причем не сомневаюсь, если не взлетит, ты( и тебе подобные) еще и радоваться будете (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • deepresss

      Вот из-за таких анонимов страна и в жопе сегодня... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tydym

        Гораздо лучше подчиниться линии США и может быть лопать пармезан с хамоном, да? И пофиг на гордость. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • deepresss

        А ты кто ещё такой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Тут не супер патриоты, но и не те, кто говорит, что всё плохо, мы в жопе при этом ничего не делая.

        Твоё поведение смахивает, на работника, у которого рабочее место в грязи, бардак везде, при этом работаешь на отъе*ись и кричишь, что компания разваливается и тебе мало платят. Хочешь жить лучше и чтоб страна(твоя родина, твой дом) не были помойкой, пытайся изо всех сил это исправить или хотяб не вреди. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dagoth Nik

      Укропец? Я бы вообще перестал финансировать здравоохранение, а все силы бросил на освоение космоса. Важнее первыми начать осваивать солнечную систему, а не бомжей лечить на деньги налогоплательщиков. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Глупые люди. По вашему в космосе мало применений для повседневной жизни? Связь(телефонная, телевизионная, интернет, геолокация, картографические измерения). Плюс переезд стартовой площадки т.е. ресурсы будут затрачены внутри россии, так гораздо дешевле из-за того-что не надо оплачивать многое, что потребует конвертации валют. Выбор для тех кто хояет отправлять свои спутники расширился(и это не только для россии, но и для иностранцев) и прочеепрочеепрочее. Зачем быть такими узколобыми и не видеть перспектив. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. w9jfo

    Это хорошо, а что все таки с протонов, он вывел спутники или упал? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. slavaqwerty

    Пока нефть не кончилась могут себе всякую ерунду позволить. 21 век за окном а всё никак не могут выяснить у кого писька больше.
    Жду новогоднее обращение... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tydym

      Сравни внешний долг РФ (56 млрд долларов) с долгом США (17 трлн). Теперь понятно, зачем штатам дестабилизация в других регионах и попытки не допустить уход стран от долларовой зависимости?

      Но ты это и так знаешь, ты же работаешь на эти самые штаты.

      • Hell-Fire

        Получается, что каждый американец должен 56 666, 67 центов?) Причём не америке, а всему миру кроме америке?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    Будет уморой, если она рухнет и эти 22 гола пойдут насмарку...( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tydym

      У русофобов всегда умора и ржака, когда у русских беда. Но русские первыми сочувствовали американцам, когда в 2001 в ВВЦ погибли тысячи людей. Русские никогда не ржут над бедами других.

      • tydym

        Извиняюсь - ВТЦ, конечно же.

      • Hell-Fire

        По моему это был, что-то типо сарказма, судя по грустной скобке) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • tydym

          Ты сначала русский выучи, а потом пытайся русофобствовать

          • Hell-Fire

            Эм. Там такого ничего не было, я объяснял тебе, что в сообщении, которое ты прокоментировал, не всё так очевидно, как ты прочитал.
            А на счёт моей неграммотности, какое слово, кроме "типО", ты увидел? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Все будет хорошо, не переживайте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Эрг Ноор

    Действительно, что же тут нового!? "Ракета весит 852 тонны". Американский Сатурн-5 полвека назад имел массу 2965 тонн и летал до Луны!

    • Hell-Fire

      Дак это вроде-как не самая тяжёлая ракета из семейства "ангара", плжс задачи совсем не те. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Hell-Fire

    Почитайте новую новость про успешный запуск на сайте. И там нашлись недовольные (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. puzan4ik

    Читаю комментарии и поражаюсь.. Сколько же глупых и агрессивных людей вокруг.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. deepresss

    Ракета взлетела в запланированном режиме,так что те, кто рвал тут свои пуканы, могут обратно их зашить! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.