Российский пилотируемый корабль отправится к Луне в 2028 году

8 Декабря 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 6 007 просмотров 79

Луна

В 2028 году Россия намерена запустить на Луну космический корабль с экипажем. Пилотируемый полет к естественному спутнику Земли является частью российской программы освоения дальнего космоса. Как сообщает ТАСС, проект долгосрочной программы был направлен на утверждение в правительство РФ.

Летные испытания перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) пройдут в 2024 году, за четыре года до пилотируемого полета. Предварительно будут отработаны пилотируемые и автоматические средства на околоземной орбите с привлечением МКС.

До 2040 года Россия планирует осваивать Луну в три этапа. Согласно программе, изучение начнется с высадки исследовательских модулей на лунную поверхность и закончится созданием инфраструктурных объектов.

Предполагается посадка вблизи Южного полюса Луны автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», исследование поверхностного рыхлого слоя местного грунта (реголит) приборами станции «Луна-26» с последующей доставкой образцов на Землю силами станции «Луна 28». Как сообщает агентство, исследователи планируют выяснить состав и физико-химические свойства реголита и выбрать наиболее перспективное место для развертывания базы и полигона на Луне.

На втором этапе планируется выполнить пилотируемые полеты в окололунном пространстве и осуществить взаимодействие космонавтов с автоматическими станциями на орбите Луны и на ее поверхности. Третий этап включает проведение пилотируемых экспедиций и выполнение работ по созданию лунной инфраструктуры после 2030 года.

Осваивать естественный спутник Земли предлагается с привлечением частных компаний, но только после оценки лунных месторождений. Авторы программы отмечают, что геологическая разведка лунных недр ведущими космическими державами начнется в ближайшие два-три десятка лет.

Российский пилотируемый корабль отправится к Луне в 2028 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

79 комментариев

  1. Drakula

    Круто. Но темпы конечно не те, что были (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Главное чтоб во круг нашей лунной базы систему про не поставили войнатворцы )))

  2. vas-tomsk

    К тому времени луна уже будет заграница. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Thir133nth

    ПТК-НП никому никакое сокращение не напоминает? :-) Скоро космические корабли под таким лозунгом из шести заглавных букв разделенных дефисом, будут бороздить космические просторы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. kaz2050

    Что то в последнее время много пишут такие новости. Походу к 2030 году все страны мира отправятся на луну или на марс)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ObiVunKennobi

    Да я вообще сомневаюсь что нынешнему Путинистану под силу такое провернуть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. ObiVunKennobi

    Все упрется в технологии (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Для Луны все технологии есть лет 50. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Они дороговаты, и так много проектов, где сумма расходов больше бюджетов некоторых стран за год, пытаются удешевить производства, хоть как-то + пытаются сократить сроки для подготовки каждого полёта.Чтоб не было косяков, типа ракета взорвалась и теперь надо-ждать полгода для нового запуска и прочее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sam777

          Ну так поэтому на частные компании и Элона Маска лично все надежды на коммерческое освоение Луны. А государства могут только "письками" меряться :)

          • Hell-Fire

            Ага, потом маск всем покажет у кого длинннее))))

            Но у него планы совсем другие, больше на будущую прибыль, а у государств, на освоение космоса+колонизация+если повезёт - ресурсы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. LeslieGroves

    Что-то мне это напоминает... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. asdewqaz

    Думал уж на след.году запустится, увы :( поздно! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. alex.g

    Орион и птк нп одинаковые проекты наши к сожалению как всегда догоняют.. Не смотрели бы мы на эту америку! Но обещание росскосмос вроде выполняет: ангара например!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Tor

    Нам вовсе не обязательно куда-то лететь, главное, чтобы периодически что-нибудь обещали, как прошлые десятилетия назад. Недавно Главный по батутам сказал, что у него волосы шевелятся от коррупционных схем в аэрокосмической отрасли. К началу лунной программы волосы у него, похоже, полностью выпадут.

    • John Isaac

      Говори за себя, если тебе лично ни куда не надо лететь это не значит что и всем так. И к слову про обещания, за последние десятилетия дохера было сделано, в стране, в оборонке, в энергетике, в медицине и тд. Если вы настолько не компитентный человек, то хоть пишите ключевые фразы ("Я так думаю", "Мое личное мнение", "Говорю за себя")чтоб все понимали что читают не комментарий обывателя-диванщика, а человека с головой на плечах и пониманием в глазах (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. sas

    Очередно распил бабла, как фобос грунт
    Да а как там российский космический радио телескоп поживает, не слышно открытий, или он все тестируется уже несколько лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. IceSpace

    Докуевато долго придётся ждать, к тому времени РЕАЛЬНО,луна станет Загроницей)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. storm X

    Как же все медленно, с таким отставанием так только наши внуки это увидят( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Corrector

    2028? Аккурат через 8 лет после удвоения ВВП.
    "Цели ясны, задачи определены, - за работу, товарищи!"
    Правда, к тому времени "либо ишак сдохнет, либо падишах умрет." (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. SuperStarSieve

    Надеюсь, Путин бессмертен.

    • neangel

      Вы бы сейчас его баиньки к тезке уложили и жить стали бы лучше ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • John Isaac

      Самому хочется чтобы он был бессмертен. А то меня не покадиает мысль что чуть что случись с Путиным, так потом поползут черви и тараканы со всех сторон. Очень верю в то что он готовит себе приемника. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. trynm

    С санкциями дожить бы до этих времен, какая Луна, в соседние города можем не доехать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. Finni

    И шо мы таки хотим там найти?!

  18. Megard

    Денег то на бензина что бы долететь хватит? А то он к 2028 будет дорогим удовольствием.

  19. w9jfo

    Чо так долго, раньше за пять лет чо угодно могли сделать
    А теперь за пять лет только только титул на проект напечатают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. soso

    Космонавт Сергей Крикалев, недавно ставший первым заместителем главы ЦНИИмаша по пилотируемой космонавтике, заявил, что при сохранении существующей системы реализации космических проектов Россия в обозримой перспективе не справится с задачей создания нового пилотируемого космического корабля. ... В 2011 году на очередном МАКСе Владимиру Путину показали макет пилотируемого транспортного корабля (ПТК) — РКК «Энергия» собралась создать летный экземпляр ПТК как раз к 2018 году, когда с Восточного намечен первый пилотируемый старт.
    — Сейчас, в конце 2014 года, речь о запуске нового корабля в 2018 году с Восточного уже вообще не идет, — восклицает Крикалев. — Говорят: давайте хотя бы старый «Союз» в этот срок с Восточного запустить попробуем. Что идет вразрез с изначальными планами, когда говорили, что на новом космодроме у нас будет новый корабль. ... Летом 2014 года Роскосмос завершил формирование проекта федеральной космической программы на 2016–2025 годы, и в ней снова можно увидеть перенос планируемых сроков запуска ПТК. Так, первый запуск носителя «Ангара-5» с грузовым вариантом корабля ПТК с Восточного поставлен в графике на 2021 год. А первый старт ПТК с космонавтами запланирован только на 2024 год. То есть только в течение одного года дата старта пилотируемого ПТК была сдвинута на четыре года. ... Нужно учитывать, что для старта ПТК в грузовом варианте с Восточного в 2021 году должна быть построена и введена в строй стартовая позиция для «Ангары». Однако в недавнем интервью «Известиям» глава Центра Хруничева Андрей Калиновский заявил, что дата начала строительства стартового комплекса для «Ангары» на Восточном не определена.
    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579456#ixzz3LQNf1a5A … В условиях, когда стоимость импортных деталей и их поставки не поддаются прогнозированию, невозможно утверждение даже эскизных проектов, считают в ведомстве. Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов. Большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно если планировать нужно на десятилетие вперед. Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580088#ixzz3LQPCM1l7

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.