Российские ученые разрабатывают препарат для помещения человека в спячку

Как известно, многие животные обладают способностью впадать в зимнюю спячку. В этот момент все процессы жизнедеятельности в их организме замедляются, а питание они получают из внутренних запасов и потребляют в разы меньше кислорода. Человек такой особенностью не обладает, однако она оказалась бы крайне полезной для, скажем, длительных космических путешествий. И отечественные ученые в данный момент как раз разрабатывают препарат, который может в этом помочь.


Первые опыты препарата на лабораторных животных показали крайнюю эффективность. У лабораторных животных немного снизилась температура тела, замедлился кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшилось потребление органами и тканями кислорода за счет выраженного замедления всех биохимических процессов. При этом организмы сохраняли жизнеспособность. После выхода из «искусственной спячки» грызуны восстановились в течение 24 часов. Но самое важное в том, что при замедлении метаболизма и снижении потребления кислорода не пострадала самая чувствительная к этим процессам нервная ткань.

Как заявляют ученые, продолжительность сна зависит от введенной дозы, но более длительная «спячка» потребует и иной степени контроля. Ведь у животных, которые обладают этим свойством от природы, существуют специальные «депо» для питания в течение долгого времени. У нас же такие депо развиты плохо. Поэтому, прежде чем преступать к более длительным испытаниям, требуется решить, как минимум, эту проблему.

24 комментария Оставить свой

  1. mi

    Еее путэн 3024 ждём

  2. Malk

    Пока космонавт будет спать его мышцы и кости атрофируются и после пробуждения он будет чувствовать себя будто человек вышедший из комы.

    • Z1GA

      Malk, Медведь с тобой категорически не согласен. После 4х месяцев спячки он чувствует себя вполне нормально. Для полетов на Марс оптимальный вариант

      • [email protected]

        Z1GA, Медведь не спит в невесомости

        • Z1GA

          [email protected], У космонавтов мышцы атрофируются не по причине невесомости, а из за отсутвия мышечной активности в этой невесомости. У инвалидов и людей с переломами мышцы так же атрофированы, хотя с гравитацией у них проблем нет.
          Спящий медведь же потребляет на 90% меньше кислорода и по пробуждении его мышцы и кости в полном порядке. Он даже сыт.

        • Z1GA

          [email protected], У космонавтов мышцы атрофируются не по причине невесомости, а из за отсутвия мышечной активности в этой невесомости. У инвалидов и людей с переломами мышцы так же атрофированы, хотя с гравитацией у них проблем нет.
          Спящий медведь же потре6ляет на 90% меньше кислорода и по пробуждении его мышцы и кости в полном порядке. Он даже сыт.

          • Malk

            Z1GA, Вообще-то в условиях отсутствия гравитации нагрузка на опорно-двигательный аппарат минимальна, даже с учетом двигательной активности. Ведь когда вы просто стоите на месте у вас задействованы множество групп мышц, позволяющих вам поддерживать равновесие, что не требуется в условиях невесомости. И кроме того у человека другая физиология нежели у медведя, который, кстати, ворочается во сне, а не лежит подобно манекену. Не забывайте что для полета к другим мирам понадобится куда больше времени чем длится зимняя спячка у животных. Так что смысла от такой спячки пока мало...

    • Spaceman

      Malk, Авось для полетов в солнечной системе сойдет.Хотя был весной разговор про ядерные двигатели,что способны к Марсу добросить за 2 недели

      • Malk

        Spaceman, Осталось придумать как защитить организм космонавта от перегрузки.

        • Spaceman

          Malk, Физиологически приемлимые перегрузки.Максимум-как на задних сиденьях по деревенской дороге

          • Elk

            Spaceman, Spaceman время такого полета не зависит от мощности двигателей, оно зависит от положения земли и марса.

      • Elk

        Spaceman, Spaceman время такого полета не зависит от мощности двигателей, оно зависит от положения Земли и Марса.

        • Spaceman

          Elk, Мне кажется ,от двигателя тоже зависит время в пути

  3. nubulla

    Для опытов надо брать толстеньких.

  4. Paulo

    Лайфхак. Как дожить до пенсии.

  5. lars

    Как мало? Лежишь себе, спишь худеешь)))

  6. Aladdin

    Как раз невесомость тут в масть - не будет пролежней))

  7. badtm

    Аппарат после выхода на пенсию))) поспал лет 5 денег скопилось, поехал отдыхать

  8. triodpentod

    выводить то кто будет из этого состояния ?
    тогда уж проще медведей в спячке и отправлять. )

  9. Snn

    Видимо чтобы до пенсии можно было дожить :(

  10. dimkacosmos

    Нужно придумать ещё ракету с ИИ чтоб людей из дрима выводила, и следила за поступлением питательных качеств в камере сна

  11. MaxLeon

    Кто конкретно разрабатывает, какой институт, где фамилии? Если доктор исторических наук будет испытывать водку на домашних животных, статью можно озаглавить точно так же.

  12. HiNewsMan

    Оо наши тоже что-то делают? Я думал наши учёные придумали новый способ пилить бюджет ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.