Российские космонавты МКС выйдут в открытый космос для внешнего осмотра дыры в «Союзе»

19 Сентября 2018, Николай Хижняк 34

Комиссия космической корпорации «Роскосмос», занимающаяся расследованием инцидента с разгерметизацией российского космического аппарата «Союз», вызванной предположительно просверленным отверстием во внутренней обшивке бытового отсека, планирует проведение выхода в открытый космос российских космонавтов.

Как сообщил председатель комиссии Николай Севастьянов, выход открытый космос, который состоится 15 ноября, является плановым, но к нему будет добавлена задача по инспекции внешней обшивки в месте, где экипажем МКС была обнаружена утечка кислорода.


«На 15 ноября запланирован выход нашего экипажа. Это плановый выход, к которому мы добавляем эту задачу», — цитирует слова Севастьянова РИА «Новости».

Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, уточнил, что операция будет осуществляться российскими космонавтами Алексеем Овчининым и Сергеем Прокопьевым. Задача, как указывает Крикалев, будет состоять во вскрытии экранно-вакуумной теплоизоляции и микрометеоритной защиты аппарата «Союз МС-09».

По словам Крикалева, российские космонавты постараются исследовать отверстие снаружи на наличие заусенцев (следов сверления), а также остатков герметика, которым отверстие могло быть залеплено при производстве.

«Цель состоит во внешнем осмотре дырки. Нужно подобраться к ней как можно ближе. Что из этого получится – посмотрим», — прокомментировал Крикалев.

Крикалев отметил, что планируемое время работы российских космонавтов составит около двух часов.

В настоящий момент Овчинин и Прокопьев проходят на Земле предполетную подготовку для выполнения этой задачи. Крикалев также добавил, что задача российских космонавтов будет усложняться тем, что бытовой отсек «Союза», где было обнаружено отверстие, не предназначен для ведения наружных работ.

Николай Севастьянов в свою очередь добавил, что РКК «Энергия», которая также занимается расследованием причины появления дыры в обшивке «Союза» не определила наличие систематических нарушений при производстве этих аппаратов. Комиссия по расследованию инцидента будет собираться раз в неделю для обсуждения последних данных, а работу по исследованию инцидента планируется завершить к концу ноября.

Напомним, что в СМИ ранее озвучивались разные версии причин появления дыры в российском аппарате, начиная от производственного брака и заканчивая подозрениями в намеренной порче российского космического корабля американскими астронавтами. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не стал комментировать разговоры о якобы причастности астронавтов, призвав подождать результатов официального заключения комиссии по расследованию инцидента.

Как думаете, кто же в итоге окажется виновником? Поделитесь своими мыслями в нашем Telegram-чате.

Российские космонавты МКС выйдут в открытый космос для внешнего осмотра дыры в «Союзе»
Метки: , .

34 комментария Оставить свой

  1. vladgans

    новая стратегия - тянуть время ;)
    а там само забудется

    • nubulla

      vladgans, Стратегия старая. То испанский диспечер, то механик перебежчик, то фото из фотошопа, то каракули в тетрадке с каким то номером...

  2. ROCKNROLL

    "В настоящий момент Овчинин и Прокопьев проходят на Земле предполетную подготовку для выполнения этой задачи."
    Не верьте всему, что пишут, т.к в настоящее время Овчинин на Земле готовится к полету, а Прокопьев уже давно на МКС, с 8 июня :)

  3. st1m47lj

    Только дрель у них заберите перед выходом.

  4. AMDRYZEN

    Конечно "найдут" американский след , хотя комиссия уже говорила что остались только 2 версии оба предполагают что просверлили на земле , и командир миссии уже говорил что у них нет сверл что бы просверлить такого типа отверстие , ну да ладно версия "США виноваты" первая и освещалось громче всех остальных , а даже если признают свои косяк по сути уже признали , то освещать это будут крайне внимательно а то вдруг большинство засомневаются в "кристально чистые слова" роспилкосмоса и всяких первых каналов или где они там кушают лапшу .

    Как говорится первое слово дороже второго а остальное уже не важно , общественное мнение уже сформированно как надо .

    • [email protected]

      AMDRYZEN, Ничего нового - практически зеркальное отражение повсеместного русского следа на западе. Все играют в одинаковые игры.

      • AMDRYZEN

        [email protected], Так его находят там где он есть , не надо обсуждать махинации с выборами когда рядом шлю[email protected] в инсту прямой эфир ведёт , не надо поставлять оружие и говорить что а это не мы , потому что по серийникам , металу из которого изготовлено изделие можно определить где и когда это изготовлено , не надо перебрасывать технику потому что спутники всё видят , не надо сбивать боинги пока передвижения техники снимают на мобильники все кому не лень , не надо отправлять свою армию на чужую территорию без опознавательных знаков и говорить что это не мы а когда спалят говорить ой а это сюрприз , не надо выдавать скрины из игрушек на смартфоне за разведданные , не надо выдавать старые съёмки американских вертолётов за свои кадры в Сирии , ну а США в какие игры играют ? Если что то где-то разбомбили они так и говорят ещё и гордятся этим .

        • Z1GA

          AMDRYZEN, Это он про Бивиса и Батхеда с "Новичком". Они же сказали на RT, мол, они не при делах

          • AMDRYZEN

            Z1GA, Ну да а бывший разведчик Литвиненко Полонием в Англии в чебуречной отравился )))

            Ну худо с фантазией , что уж тут сделаешь .

            • Иванов Виктор

              AMDRYZEN, Не ешь гречку и не пей чай .

        • Elk

          AMDRYZEN, В США все честные-добропорядочные. И Грузия совсем не нападала на Южную Осетию, на самом деле это Все Путинская Россия вознамерилась окупировать Грузию. И то, что химическим оружием правительство Сирии травило своих подопечных - чистая правда, мы еще за неделю это знали, не нужно нам никаких подтверждений, вроде расследования ОЗХО, к примеру (пф, кто они такие вообще), нам достаточно и ролика в ютюбе.

          • nubulla

            Elk, Грузия напала на Южную Осетию? Включите мозг! Как Грузия может напасть на саму себя? Уж тогда будьте последовательны и пишите - Россия напала на Чечню. Как то так.

            • Don

              nubulla, Украина напала на Донбасс.
              Из той же оперы.

            • Elk

              nubulla, Южная Осетия вошла в состав Грузинской ССР во времена СССР, сомневаюсь, что у них кто-то спрашивал хотите/не хотите, и отношения у них не заладились еще задолго до этого. Это разные народы.

        • [email protected]

          AMDRYZEN, Однобокое у вас восприятие однако. Ну да ладно, это только ваша проблема)))

  5. Putnik1964

    Интересно, при выходе в открытый космос наш сегмент опять на пару часов без присмотра останется? Так америкосы опять со своей ковырялкой его навестят.
    Дорожка натоптана, опять им можно будет шум в прессе поднять... :-)

    • nubulla

      Putnik1964, Так там же уже железную дверь поставили с глазком и цепочкой. Специально два узбека и одним молдованин летали.

  6. vahtang1961

    Ага! Эти дурни янки не соображают, что лучше один раз сделать дырищу, кинув в отсек гранату, чем бегать со сверлом десять раз!)))

  7. VICTUM

    Главное, чтобы американцы им двери открыли и назад впустили.

    • Putnik1964

      VICTUM, ну тогда за нашими Союз пошлют, что давно на стрёме стоит. :-)
      А американцев из графиков вычеркнут, пусть на МКС кукуют пока воздух не закончится.

      • Akibastarec

        Putnik1964, Воздух-то подвезут. Не забыли, часом, что к МКС много и успешно летают 2 типа американских грузовых кораблей да еще японский "Конотори". И все грузоподъемнее древнего еще советского "Прогресса".

        • Putnik1964

          Akibastarec, да, Вы правы.
          Американцы там смогут жить ещё очень долго... :-)
          До самой старости.

      • VICTUM

        Putnik1964, "На стреме стоит" - пусть взлетит для начала и не станет даром Нептуну. Последнее время, ВКС России часто делает подношения морской пучине)))))))

        • Putnik1964

          VICTUM, с каких это пор у нас Союзы перестали летать??? ;-)))

          • VICTUM

            Putnik1964, Не говорите гоп... Вон на Протонах драгоценные металлы выпаяли, дыру в Союзе просверлили))) то ли еще будет...

            • ROCKNROLL

              VICTUM, Какие драгоценные металлы выпаяли??? Звон где-то услышали и не поняли. Припой использовали не тот, из-за отсутствия знающей кладовщицы. Причем на складе им выдали не дешевый, как могли бы некоторые, а наоборот - тот, что дороже. Но не подходящим оказался.

  8. uran

    пусть выходят посменно на патрулирование, враг не спит )

    • Putnik1964

      uran, видеорегистраторов пару поставят и всех делов...

  9. Don

    Что тут непонятного?
    Дырку проковыряла укро-марсианская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа).
    Те же самые что отключили Мотороллу и гауляйтера в Донбассе.

  10. ruslan007

    Какие цели преследовал сверливший? Вот что интересно)
    Скорее всего он добился своего.

    • Putnik1964

      ruslan007, цель -то понятна - дискредитировать российскую космическую технику.

      Конечно им хотелось достичь большего эффекта, а по сути получили бумеранг - теперь все говорят об астронавте с дрелью в руке... :-))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.