Rocket Lab впервые успешно запустила ракету-носитель Electron

12 Ноября 2018, Илья Хель 12

Американский производитель аэрокосмический техники Rocket Lab завершил свой первый успешный коммерческий запуск в субботу, отправив на орбиту семь космических аппаратов, в том числе шесть крошечных спутников и демонстратор паруса, на борту относительно небольшой ракеты Electron, предназначенной в основном для мелких животных и кубсатов. Ракета стоимостью 5,7 миллиона долларов стартовала с комплекса Rocket Lab в Новой Зеландии, с девятью своими основными двигателями, работающими на керосине.


Двухступенчатая ракета высотой более 17 метров активировала свои девять керосиновых двигателей Rutherford и умчалась с Launch Complex 1, частного космодрома Rocket Lab на полуострове Махия.

Эра частных космических полетов началась

За две с половиной минуты работы первой ступени Electron по дуге устремилась в направлении юга от полуострова, после чего первая ступень отделилась и упала, а вторая — с одним двигателем «Резерфорд» (который был напечатан на 3D-принтере) — вывела ценный груз на орбиту.

Как отмечает CNBC, ракета Electron предназначена для перевозки космических аппаратов размером с холодильник, осуществляя это гораздо быстрее, чем конкуренты вроде ракет SpaceX Falcon 9. Впрочем, Falcon 9 и стоит гораздо больше.

Эру частных космических запусков можно считать открытой — после того, как SpaceX лично проложила этот путь и устремилась к Марсу, вслед за компанией появились и другие желающие запускать недорогие ракеты в космос.

На днях мы сообщали, что Казахстан отказался от услуг «Роскосмоса» по запуску ракет и обратился к SpaceX. «Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — отметил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Ура? Ура. Порадуйтесь с нами в чате в Телеграме.

Метки: , , .

12 комментариев Оставить свой

  1. Baltun

    17 метров надо чтобы холодильник на орбиту отправить! А если 1/17 холодильника?

    • MASking

      Baltun, Водородные бомбы примерно размером с холодильник - не больше, не меньше

    • MASking

      Baltun, Electron 17 метров = 5,7 миллиона ---- BFR 118 метров ~ 4'000 миллиона

  2. Nick_Shilp

    Ура!

  3. Got1530

    эра рогозинских батутов закончилась.

    • Pyth0n

      Got1530, Да, гoпники проcpали космическую отрасль, выжали из не остатки советского наследия и похоронили.

      • MASking

        Pyth0n, не факт... вы непотопляемую таксу видели? - это же изменит ракетостроение! будут аквариумы запускать!

  4. vahtang1961

    Все больше конкурентов в космической области! если так дальше пойдет, то любая страна. имеющая свободные деньги (например, Оман и другие арабы) начнет запускать свои спутники самостоятельно. Через 20 лет эра "больших космических лидеров" уйдет в историю.

    • Баха

      vahtang1961, Если бы чиновников заменить ИИ, как и сделали в Китае с диктором!

    • AMDRYZEN

      vahtang1961, Надо иметь ещё и хорошие место для запуска , чем дальше от экватора тем больше надо топливо тем больше ракета что бы это топливо вывезти , короче не всегда это выгодно если речь идёт о финансовой конкуренции , ну в конце концов можно запускать с плавучей платформы тоже вариант , тем более такая уже есть одна , (не посадочная для ф9) а именно для запуска , морской старт вроде называется Украина или Россия владелец забыл .

  5. allexxic

    «Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9."
    Просто запуск будет коллективный для разных компаний. Казахстан пристроился к ним как китайцы нам посылки отправляют на транспортниках в довесок почти на халяву.

    • Alex_01

      allexxic, В странах бывшего совка разумность (экономическая эффективность - деньги) всегда уступали политике и показухе. Но здесь дяди с кошельками смогли сказать «пошли вы все подальше со своими амбициями» хорошо вмокнув «братский народ» в экскременты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.