Подробности марсианского плана Lockheed Martin

7 288 просмотров
Об авторе

Марс

Крупная аэрокосмическая компания ввязалась в битву за Марс: Lockheed Martin объявила о своих планах доставить людей на Красную планету к 2028 году. Но вместо того, чтобы просто опуститься на поверхность Марса, по схеме компании космический аппарат будет выведен на орбиту Марса: получится некое подобие Международной космической станции. Концепция была обнародована 18 мая на саммите Humans 2 Mars Summit в Вашингтоне — это последняя попытка представить выполнимую и рентабельную миссию на Марс для NASA, которое проводит инициативу Journey to Mars («Путешествие на Марс»).

«Мы представляем некоторое видение», — рассказала Ванда Сигур, вице-президент Lockheed Martin и генеральный директор гражданских космических проектов, во время анонса. Она признает, что это не «шаги на Марсе», однако этот план использует множество компонентов, разработанных для вывода людей на другой мир. План компании в значительной степени опирается на существующие аппаратные возможности NASA, в частности модуль «Орион», который Lockheed Martin строит для космического агентства.

Lockheed Martin

Свежий снимок Марса, сделанный «Хабблом» в мае 2016 года

План предусматривает первый вывод «Ориона» за пределы низкой околоземной орбиты в рамках беспилотной миссии на Луну в 2018 году и пилотируемого облета Луны в стиле «Аполлона-8» в 2021 году. До 2025 года агентство будет осуществлять все более глубокие миссии, кульминацией которых станет «сухой прогон» до Марса — команда будет в трех днях пути от Земли, чтобы иметь возможность вернуться в случае возникновения аварийной ситуации. Реальное время путешествия от Земли до Марса будет не менее шести месяцев.

В 2026 году, согласно плану, NASA создаст на орбите Марса структуру из необитаемых модулей и солнечных батарей. Через два года начнут прибывать люди, которые состыкуются с этой заставой и сформируют так называемый Mars Base Camp — лабораторию и жилье на шестерых астронавтов, которые послужат в качестве шлюза для будущих миссий.

Смело, но смутно

Как и многие идеи доставить людей на Марс, этот план является дерзким и требующим безупречного выполнения всех расписанных на бумаге миссий, не говоря уж о существенной политической и технологической поддержке.

«Стоит отдать им честь: это смело», говорит Скотт Хаббард, директор Центра по развитию коммерческих космических перевозок при Стэнфордском университете. «Очень многое придется сделать правильно».

Кроме того, это далеко не первое предложение создать марсианский форпост в сжатые сроки.

«Это не кажется дико новым в рамках двенадцати лет, — говорит Дэвид Портри, архивариус Научного астрогеологического центра. — В 1963 году инженеры NASA считали, что смогут высадиться на Марсе в 1971 году».

В 2015 году некоммерческое общество Planetary Society набросало похожий план, основанный на исследовании Лаборатории реактивного движения, посвященного выводу людей на орбиту Марса — возможно, с промежуточным посещением спутников Марса Фобоса и Деймоса — к 2033 году.

Хаббард, принимавший участие в создании этого плана, отмечает, что трудно оценить план NASA без более подробной информации. «Все, что я вижу, это прекрасное видео, на котором говорят «2028», — говорит он. — Я не могу сказать ничего конкретного, не зная конкретных предложений Lockheed Martin».

Пойти на компромисс

В теории, и это как минимум, отправка орбитального аппарат до проведения миссии на поверхности позволит NASA выиграть важное время на разработку технологий спуска и приземления, считает эксперт в области политики космоса Джон Логсдон из Университета Джорджа Вашингтона.

«Это позволяет проверить всю навигацию, системы жизнеобеспечения и защиты от радиации — все, что нужно, чтобы добраться до Марса и обратно, не подвергая себя рискам, связанным с посещением поверхности. Имеются хорошие параллели между «Аполлоном-8» и «Аполлоном-11».

Более того, орбитальный аппарат с экипажем позволит контролировать марсоходы в режиме реального времени, что очень поможет ученым, которые в настоящее время вынуждены работать в условиях 45-минутной задержки связи. Орбитальная лаборатория также сможет обрабатывать образцы, которые роботы будут доставлять с поверхности Марса, что отдельно поспособствует будущим астронавтам в поиске прошлой или настоящей жизни на Марсе.

Еще один плюс — размывание затрат. Хотя детали пока неизвестны, представитель Lockheed Martion говорит, что оценки компании соответствуют нынешнему бюджету NASA с поправкой на годовую инфляцию.

Загвоздка в том, что такая миссия неизбежно столкнется с необходимость идти на компромиссы. Исследование Лаборатории реактивного движения также проводилось с учетом бюджета NASA, но требовало, чтобы NASA отказалось от поддержки Международной космической станции к 2028 году, желательно к 2024, чтобы освободить три миллиарда долларов в расходах NASA.

«Нет никакого способа проводить две главных космических программы одновременно», говорит Хаббард.

Что ж, будем ждать развития событий в этом ключе.

Подробности марсианского плана Lockheed Martin

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Kumaravle

    Что то мне кажется что это пеар... Пусть я ошибаюсь.
    Но ведь столько интересных объектов в СС, да тот же Уран и Нептун. Исследуй, и будь по сути первопроходцем в высадке на спутники, в детальном изучении. Роботами конечно же я имею в виду.
    Кстати наш Роскосмос могбы взяться за подобные проекты и за одно пыль встряхнули с нашей космической программы. Ещё ионный двигатель откатаем за одно:) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      во-первых "пеар" пишется как "пиар". Во-вторых подготовка к полету на Марс ведется уже давно и сейчас они подготовили целый план и официально об этом заявили. В 2018 году уже будут видны первые шаги. А роскосмос безнадежно отстал уже как лет 40.

    • Neron

      НАСА все больше начинает походить на роскосмос , теже прожекты деньги на которые никогда не выделят. НАСА уже не та, закрыли программу шаттл, денег на космос все меньше тратят , сейчас под видом полета на Марс закроют орбитальную станцию , а на Марс так и не полетят.
      Покупать ракетные двигатели у бывшего, а теперь и нового врага это
      вообще позор, я понимаю у частной фирмы свой интерес, но должна же быть государственная политика в целях защиты национальных интересов.

    • Neron

      По поводу роскосмоса , про эту конторку можно только матом говорить.

  2. turquoise12

    а ранее обещали полет в 2018 году (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Vicrot

    Дался им этот марс? Может собираются временно переместить туда лучших представителей генофонда, а землю зачистить от голодных оборванцев с помощью вируса или нейтронной бомбы и уже потом строить новое общество? Иначе разумнее было бы направить все силы и средства на сохранение экологии Земли! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Проще в подземных бункерах спрятать этот Ваш "генофонд" :)
      А серьёзно - сила популяции в разнообразии генофонда, искусственное ограничение последнего снизит шансы человечества на выживание. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Vicrot

        во времена когда искусственная днк станет нормой, количество индивидов не будет играть ни малейшего значения( частично корректируют уже сейчас) ну согласитесь что жить на воздухе и при солнечном свете все же веселее - эдакий Марсэлизиум (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Neron

          Про искусственный интеллект забыли. Любой разум имеет право на существование.

    • Automatron

      можно и космос покорять и Землю чинить.

    • Neron

      Так Маск этим и занимается сохранением экологии Земли. Электромобили Маска, солнечные панели . Вот завтра супервулкан проснется или 10 км астероид упадет, вымрем как динозавры. Вот для этого Марс и нужен.

  4. cropman

    Опять Илья пишет о космосе как дилетант: "Lockheed Martin объявила о своих планах доставить людей на Красную планету к 2028 году. " НЕПРАВДА! Не на Марс, а на орбиту Марса. Это план беспосадочной миссии. Дана ссылка на статью Грея, где всё верно изложено. Илья ссылается на статью, которую не читал? Зачем писать о космосе, если откровенно "плаваешь" в теме?

  5. Automatron

    верующие в теории заговоров имеют низкий IQ =) Как оно быть тупым? :)

    • Vicrot

      Жизнь доказывает -люди, считающие что все в мире происходит само по себе и не зависит ни от чьей воли, еще более наивны)) Властьимущие уже спланировали будущее на много ходов вперед. Массы только наблюдают и ждут выхода нового айфона (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. snow1eopard

    Защиты для астронавтов как не было, так и нет и видимо пока не предвидится, как они собираются доставлять к Марсу людей? Те будут получать смертельную дозу радиации, ну а там уже сколько протянет? Как они будут крутится вокруг Марса, если у него магнитное поле минимально и слабо защищает от радиации? По мне так это продолжении эпопеи Илона Маска, мы полетим, еще не знаю как, но обязательно :D короче пока не будет РАБОЧЕЙ защиты астронавтов от радиации, можно про Марс не вспоминать. Единственное что нам доступно, отправить на Луну роботов, они там заклепают подземную базу и туда людей заселить, вот ВСЕ на что мы способны в космическом пространстве за пределами МКС. А это все, извините, влажные фантазии.

  7. Ultimatemind

    Лучше бы они построили огромный корабль в космосе, полностью автономный, с фермами, а уж куда на нем лететь решить можно и потом...

  8. Аноним

    Всем мира и позитива!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    Моё мнение! Первой должна быть Луна! Она ближе и менее затратна чем Марс.В семядесятых такие проекты были и в СССР и в США!Изучение Луны,постройка баз для исследований ,изучение поведений людей на планете, разработка перспективной обратной связи с Землёй и т.д даст человечеству огромный опыт для дольнейших колонизаций планет... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Zamza

      Луна совсем безжизненна, даже в плане переспектив. А Марс, он как-то более земной. Там и виды какие-то есть, человеческие, а не голый космос. И в будущем, возможны идеи создания атмосферы. А вот с Луной - никак.

  10. tonica

    Хм, почему Илья Хель указан как _автор_ статьи, когда текст, по сути, — дословный перевод статьи человека по имени Michael Greshko, опубликованной 19 мая на сайте NatGeo http://news.nationalgeographic.com/2016/05/160519-mars-missions-orbits-lockheed-martin-space-science/ ? Ссылки на оригинал нет, себя автором назвали. Не комильфо!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.