Почему удивительный мир Урана незаслуженно лишен внимания?

26 Марта 2017 в 13:30, Николай Хижняк 7

Несмотря на то, что эта планета была открыта еще 1781 году, посетителей у нее не было с 1986 года, то есть с момента, когда космический зонд «Вояджер-2» совершил пока единственный в истории облет Урана. С тех пор его никто никогда не посещал, и это очень печалит современных ученых, потому что Уран – удивительное место.

Помимо того, что эта планета является одной из самых холодных в Солнечной системе (температура поверхности опускается до -224 градусов Цельсия), внимание она привлекает еще и своим набором из двух темных колец, а также наличием 27 спутников, названных в честь шекспировских героев. Для такой большой планеты – экваториальный радиус составляет 25 559 километров – Уран незаслуженно остается вне поля зрения и внимания. Но ученые не оставляют надежд на то, что когда-нибудь мы его все-таки посетим и обстоятельно изучим.


На проходившей на прошлой неделе в США 48-й Лунной и планетарной научной конференции группа исследователей провела презентацию, в рамках которой рассказала о концепте миссии уранового орбитального космического аппарата «OCEANUS». Глава команды, Али М. Брэнсон из Аризонского университета, предложил аэрокосмическому агентству NASA отправить к Урану в 2030 году космический аппарат, который достигнет планеты в 2041-м, после того как проведет два гравитационных маневра с помощью Венеры и еще один с помощью Земли. Орбитальный аппарат сможет заняться изучением твердого ядра Урана, а также его необычной неравномерной магнитосферы. Помимо Урана, такая особенность наблюдалась учеными только у Нептуна.

«Необходимость в изучении ледяных гигантов очевидна – они являются для нас наименее исследованным классом планет. Состав и структура этих планет существенно отличается от газовых гигантов (того же Юпитера или Сатурна). Наши нынешние модели внутреннего строения ледяных гигантов противоречат моделям формирования Солнечной системы, особенно в вопросах ожидаемых размеров ядер у таких планет. А уникальность характера магнитных полей подобных планет вообще плохо изучена», — говорит команда исследователей.

Если кратко, то о ледяных гигантах мы практически ничего не знаем. Знаем только, что эти планеты в основном могут состоять из кислорода, углерода, азота и серы. И это несмотря на то, что у нас есть две собственных ледяных планеты – Уран и Нептун.

По мнению Амары Грапс, старшего научного сотрудника Института планетарных наук, космическая миссия к Урану не только могла бы стать ответом на множество вопросов о ледяных гигантах, она также позволила бы ускорить довольно медленный процесс заполнения информационного профиля самого Урана.

«По моему мнению, самым простым ответом на вопрос о том, почему Уран настолько игнорируется [в медиа], является то, что не проводилось никаких космических миссий, связанных с этой планетой, еще с момента ее облета космическим зондом «Вояджер-2», — говорит Грапс.

«На момент встречи зонда с планетой – 24 января 1986 года – я работала в Лаборатории реактивного движения. Однако и на тот момент эта встреча не вызвала заслуженного интересна к бедному Урану».

И все потому, что спустя всего четыре дня после этого произошла катастрофа американского космического шаттла «Челленджер». Аппарат развалился на части спустя 73 секунды с момента запуска, погубив всех семерых членов экипажа, находившихся на борту. Трагедия привлекла повышенное внимание со стороны общественности, затмив даже некоторые из достижений космического аппарата «Вояджер-2».

«Все мы, ученые, тоже были потрясены этой трагедией. В тот день мы сначала начали радоваться поступлению последних данных с «Вояджера», как вдруг при просмотре запуска «Челленджера» получили шок от происходящего. Разумеется, все внимание прессы было приковано к этой катастрофе, и о новостях об Уране люди фактически так и не узнали».

Сейчас в центре внимания находится Марс. Рассматривается вопрос отправки пилотируемой миссии к Красной планете в течение ближайших десятилетий. Даже Илон Маск надеется построить там колонию. Но если мы, даже в очень далекой перспективе, не сможем жить на таких мирах, как Уран, это совсем не значит, что мы не должны постараться лучше узнать эту большую и необычную ледяную планету.

Почему удивительный мир Урана незаслуженно лишен внимания?

7 комментариев Оставить свой

  1. Denus Warrus

    Вполне логично интересоваться тем, что может быть полезно. На Марсе в теории можно основать колонию, Уран с этой точки зрения просто пустая трата средств...хотя конечно деньги они будут тратить не мои), но я всё равно за Марс! Марс надо вообще объявить приоритетным направлением в исследовании солнечной системы и все ресурсы направить на него. Ну и плюс мне Уран со времен Сейлор Мун не нравится)))

    • Leonid_3.14159

      Denus, Познание мира у Демокрита было особенной разновидностью гедонизма. Оно же считается одной из главных отличительных черт человека от животного. Но какой смысл познания, если "вот это планета нам нравится, давайте её изучим, а эта не очень - ну и чёрт с ней. Марс действительно открывает перспективы, но кто знает, может, и другие немиловидные планеты как Уран окажутся полезными. И если бы люди занимались только" кусочными" исследованиями, то есть тем, что кажется навскидку важным, то наука просто бы застопорилась.

      • Denus Warrus

        Leonid_3.14159, На самом деле люди именно исследуют и воплощают только самые важные идеи необходимые для выживание и прогресса, а когда появляются ресурсы и время, занимаются исследованием всего остального. Пирамиду потребностей по Маслоу пока ещё никто не отменял. Когда человечество обезопасит себя став многопланетным видом, можно будет подумать о голодающих дикарях Африки и великих тайнах Урана. А если на первое место поставить гуманизм и гедонизм, то вероятность выживания человечества станет весьма призрачной...а сейчас всё именно к этому и идёт.

        • Leonid_3.14159

          Denus, Разве исследования, к примеру, Гюйгенса считались особенно важными и необходимыми? А квантовая механика? ОТО? СТО? Но тем не менее, эти идеи воодушевляют, подбадривают, и лишь невежды (коих много) отталкивают их. А существование наше становится прозрачным именно из-за диаметральных причин. Человечество, в целом, мыслит мелко и отвлеченно. А иногда и однобоко... Я согласен с вами: обезопасить себя – первостепенная задача, но и другие нельзя откладывать на потом. Получилось сумбурно, но весь поток мыслей неудобно запихивать в комментарии.

  2. BunnyCat

    Да потому что на английском языке название этой планеты звучит так что каждый школьник, взрослый и профессор начинает гоготать на весь двор, отсюда и пренебрежение.

  3. uran

    Вот и надо изучать, чтобы ассоциации были нормальные, а не дебильные

  4. yuridream

    Очень интересное замечание

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.