Почему люди не должны колонизировать Марс: мнения экспертов

20 Ноября 2017 в 16:30, Николай Хижняк 13 060 просмотров 37

Илон Маск хочет доставить людей на Марс. Профессору Стивену Хокингу не терпится увидеть, когда мы найдем новую планету, которую сможем назвать своим новым домом. Аэрокосмическое агентство NASA ведет разработку двигателя, который сможет позволить это совершить. Но действительно ли строительство постоянной базы на Красной планете стоит и будет еще больше стоить всех тех усилий и надежд, которые все так возлагают?

«Строительство колонии на Марсе – это невероятно сложная с технической и невероятно дорогая с финансовой точки зрения задача», — прокомментировал порталу Futurism Аарон Ридли из Мичиганского университета.

Ученый уверен, что несмотря на то, что Марс обладает огромным научным интересом, строительство там постоянной станции потребует колоссальных усилий, и это при том, что сама по себе колония на Красной планете не решит такие проблемы Земли, как перенаселение.

«Мы хотим отправиться на Луну и Марс не из-за популяционных проблем. Мы хотим туда отправиться, потому что нами движет желание исследований», — добавляет Ридли.

Аманда Хендрикс, старший научный сотрудник Планетологического института США, разделяет мнение Ридли по поводу постоянного поселения на Марсе.

«Думаю, на Марс действительно стоит отправить людей для проверки технологий и научных экспериментов, но только в рамках разовых визитов. Я не уверена, что создание на Марсе постоянного поселения является отличной идеей. Это было бы крайне опасно, если рассматривать вопрос хотя бы с точки зрения долговременного воздействия космической радиации на организм человека».

Безумные затраты

Одним из основных препятствий, стоящих на пути основания человеческой колонии на Марсе, конечно же, является денежный вопрос. Полет на Марс будет очень дорогим «удовольствием», при этом перспективных методов и технологий, которые позволили бы снизить затраты на этот проект, на горизонте пока не наблюдается.

«Я считаю, что следующим логичным шагом для нас в вопросе человеческих исследований космоса станет возвращение на Луну или разовые полеты на Марс. Но желание остаться там надолго потребует колоссальных финансовых затрат», — прокомментировала Хендрикс, добавив, что космический туризм вряд ли сможет послужить в решении этой проблемы.

Крис МакКей, планетолог Исследовательского центра Эймса NASA, считает, что единственной приемлемой с экономической точки зрения мотивацией для основания марсианской колонии будет служить желание основать там постоянную государственную базу, что, безусловно, преуменьшает потенциал возможности использования ее в качестве туристической базы либо же в качестве добывающего предприятия по добыче полезных ископаемых.

«Аналогией здесь служат антарктические базы, основанные с 1955 по 1990 год. В это время все базы, находящиеся в Антарктике, согласно Договору об Антарктике, по сути рассматривались как закрытые научно-исследовательские. Но примерно после 1990 года здесь начал появляться туризм. Сейчас в Антарктике есть несколько туристических неправительственных баз, не занимающихся научными исследованиями».

Основание базы на Марсе не сделает никого богаче, а лишь существенно усложнит вопрос распределения финансовых средств, направленных на поддержание таких дорогостоящих проектов. И все же, несмотря на то что полноценная колония может выглядеть не самым разумным решением для дальнейшего развития космической программы, Марс по-прежнему содержит множество секретов, разгадка которых, безусловно, окажет положительное развитие на нашу науку.

Марс интереснее, но Луна ближе

Вполне возможно, что первая постоянная космическая база будет установлена на Луне, а не на Марсе. Однако, невзирая на реально возможную выгоду для человечества от подобного проекта, большинство все же согласно с тем, чем Красная планета выглядит более интересной целью, даже если эту цель гораздо сложнее достичь.

«Я согласен с тем, что с научной точки зрения Марс выглядит более привлекательным», — говорит Ридли, добавляя при этом, что понимает, что вся эта возня вокруг Марса сейчас выглядит скорее как попытка прыгнуть выше головы.

«Я верю в подход постепенного решения проблем. Поэтому более логичным было бы начать именно с Луны, а затем уже двигаться к Марсу».

«Безусловно, Марс интереснее Луны с позиции науки», — соглашается Маккей.

Объясняя свой выбор, Маккей выделяет три основных особенности, которыми обладает Красная планета и не обладает Луна: во-первых, в вопросе планетарных геологических процессов и истории Марс больше похож на Землю; во-вторых, есть вероятность, что на нем по-прежнему сохранилась жизнь; и в-третьих, планета обладает потенциалом терраформирования.

Наверно, если бы мы были к этому готовы, то многие, скорее всего, согласились бы с тем, что марсианская колония могла бы стать приоритетной целью нынешней программы космических исследований. К сожалению, в реальности так не работает. Всегда находятся задачи, которые обладают более высоким приоритетом, по сравнению с другими. И нередко без решения этих задач невозможно продвинуться дальше к заветной цели. И прямо сейчас совсем не кажется, что марсианское поселение будет являться лучшим выбором, на который стоило бы тратить свои ресурсы.

Почему люди не должны колонизировать Марс: мнения экспертов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. sandy1906

    Решайте, взвешивайте за и против. Это верно. И также как не остановить распространение жизни, также не остановить проекты этой жизнью вынашиваемые. Жизнь - это посредник. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. WEST117

    Я эксперт! Моё мнение - должны колонизировать!

  3. Andros2011

    Большинство аргументов этих горе-экспертов сводятся к тому, что это дорого.
    Заниматься вопросами экологии на земле тоже дорого, дешевле болт на нее забить и получать ахренительную маржу. Но если ты дорос до определенного уровня самосознания, то "дорого" уже не аргумент, а вот чистый воздух, вода и не отравленная земля - да. Маск и Хоккинг мыслят категориями глобального выживания человека как вида и для них очевидно, что если жить исключительно на Земле, то всем хана. Они не мыслят категориями "не, это дорого, давайте лучше в телескопы попялимся, увидим много нового, напишем пару статеек получим гранты на дальнейшее изучение и закупим бухла и шлюх". Конечно дорого, но технологии доставки человеческой жопы до другой планеты и обеспечения ее выживаемости там тоже нужно отрабатывать. Сегодня - на Луне и Марсе, а завтра кто его знает где.

    • Jeff

      Какое выживание человечества? Если на Земле случится катастрофа, то эти колонии или вымрут, лишившись поддержки от метрополии, или будут влачить жалкое существование, неспособные покинуть свою планету или сделать её более пригодной для жизни. Так что торопится некуда, при современном уровне технологий человечество так и так вымрет. При всем уважении к Хоккингу, он мыслит фантастическими сериалами, а не выживанием человечества. Он постоянно кричит про грядущую катастрофу, но не делает никаких предложений. Куда валить? А современные технологии позволят нам свалить? Вряд ли он ответит на эти вопросы.

      • PROVOCATOR

        Решение проблемы приходит в разы быстрее, когда проблема практическая, а не гипотетическая.
        Человечество человеков не считает - пускай летят и разбираются на месте как там выжить и как развиваться самостоятельно. Выживание - лучший мотиватор.
        Ресурсы для создания и поддержания на первых порах на нашей планете есть. Нету общности относительно решения по их использованию. Если за пределами нашей планеты появится дополнительный очаг цивилизации, это будет выгодно всем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Jeff

          "Пускай летят и разбираются на месте как там выжить и как развиваться самостоятельно", - вы это в лицо будущим первопроходцам скажите, они вас пошлют в пешее эротическое.

          • PROVOCATOR

            Ошибаетесь. Первым первопроходцам именно это и говорят. Только более пафосно.
            Там все сами всё прекрасно понимают. И первое что ломается в таких миссиях это планы.
            Если кто-то летит в космос, только из-за того, что ему сказали что планы выверенны и всё продумано до мелочей, то он сам себя обманывает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. deaddreams

    Логичнее бы начать с Луны, а потом с нее уже колонизировать Марс. Луна ничем не хуже Марса и не лучше. Но гораздо ближе.

  5. kirfoton

    Пока что Марс и Луна годятся лишь для кладбища и мусорных свалок ...

  6. SegaBobr

    Ахах. Мнения экспертов? Некто Аарон Ридли из какого-то университета, даже специальность которого неизвестна и Аманда Хендрикс сотрудник палеонтологического университета. Эти двое -одни из самых умнейших и авторитетнейших людей нашей планеты, и они говорят нам, что люди не должны колонизировать Марс, потому что дорого и далеко :))))
    Все, труба, НАСА, Маск, сворачивайтесь.

  7. RiotMakeR

    финансовые ресурсы и удаленность марса на самом деле это вполне преодолимые препятствия

    а вот что действительно является непреодолимым препятствием, так это гравитация марса ... ее воздействие на организм человека в долгосрочной перспективе убьет колонию ... в принципе то же само может относиться и к колонии на луне, но луна к нам ближе и в колонии на луне можно периодически менять состав колонии

    • RiotMakeR

      хотя, частично можно решить проблему пониженной гравитации Марса - например компенсационными костюмами, которые можно реализовать равномерно распределив дополнительный вес вставками из металла высокой плотности в повседневных комбинезонах ... только помимо веса это так же добавит массы их носителю и назвать это полноценной компенсацией пониженной гравитации не совсем корректно ... носитель такого костюма будет обладать повышенной "неуклюжестью"

      • RiotMakeR

        но во всяком случае организм человека на Марсе будет принимать те же нагрузки, что и человек на земле, а это значит, что с медицинской точки зрения существенных изменений в организме не будет происходить

        • 1GENKA

          Судя по вашей логике нет никакой разницы между борцом сумо и атлетом в бронекостюме... однако все не так просто, и есть еще очень серьезный вопрос беременности! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • RiotMakeR

            суть не в том какая между ними разница, а в том, как организм человека будет изменяться в условиях пониженной гравитации ... беременность это да - там еще сложнее будет ... фигово будет на марсе

  8. freawertyhn

    у этих "экспертов" там диван пылью покрылся

  9. Ванихаббат

    Олсо где-то тут совсем недавно была статья про то, что на годовой бюджет Минобороны США можно 10 раз слетать на Марс и обратно. Но, конечно, полет на Марс - это дорого, лучше запилить парочку авианосцев..

  10. HOMEN

    Илон Маск хочет доставить людей на Марс. Так сильно хочет, что аж из штанов выпрыгивает! Да вот беда, своих средств явно не хватает… Ау, спонсоры! Но чтой-то не видно охотников одолжить Илону пару-тройку десятков миллиардов зелёных денег. А почему, интересно? Ведь он такой честный парень!… 😉
    Стивену Хокингу не терпится заглянуть внутрь Чёрной Дыры и рассказать нам, приземлённым – что же он там разглядел? Такое очередное "Откровение от Стивена". Ну, а почему бы и нет, в самом деле?…
    А Николай Хижняк разведёт воды́ и размажет по дереву мнения неких псевдо-экспертов на тему – чем-таки Марс лучше Луны? Или всё же не будем горячиться, потренируемся сначала на нашей ближней спутнице? А мне лично вообще больше нравится Сатурн и спутники Юпитера! Опять же про Венеру совсем забыли!… РосКосмос молчит. Совсем импотент?… 😯

  11. NeverLikeU

    Причины , почему люди не должны колонизировать Марс:
    1) нет денег
    2) отсутствие денег
    3) денег нет
    4) no money (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. sandy1906

    Сначала туда дорога автоматам и роботам для подготовки и обеспечения поляны для представителей хьюманити. Вообще-то без интеллектуального помощника нам тут ну просто никак. Что же думает Илон, разворачивая свой Нейролинк, и, особенно, когда фобит на счёт ИИ? Он что, лукавит? Чтобы выиграть время и первому создать безопасный скайнет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Ce3apyc

    Надо строить ковчег, или рыть глубокие бункеры. Земля, как небесное тело, будет жить еще долго, даже если ей снесет всю атмосферу и гидросферу - получится тот же марс, только с нормальной гравитацией. Так зачем тащить в три дорога свои ресурсы за 3*π3ды, когда все тоже самое можно делать здесь и сейчас, где ресурсы под боком и вопрос выживания пока не стоит так остро, как на Марсе?

    • PROVOCATOR

      Здраво. Но если мы научимся выживать там, то тут это не составит проблем (кто не спрятался - я не виноват:) ).
      А положительный эффект от наличия колонии будет нести ещё и экономический характер.
      Например, это разовьёт ориентированную на космос отрасль, что предоставит возможность перевести существующие технологии в коммерческое русло и расширить границы источников ресурсов до границ солнечной системы, что, согласитесь, значительно увеличит их объём и перераспределит дефициты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ROCKNROLL

      Здесь и сейчас прокатывает только до времени Армагеддона с его гибельным для Земли астероидом

  14. Kvazar666

    Не давайте бабло этим марсонутым, через 100 лет на этот гавенный марс можно будет летать с пол3,14зды не напрягаясь, а сечас это всреравно что в лужу пердеть.

    • PROVOCATOR

      Всё поначалу дорого. А высокая цена - единственный стимул для продвижения более дешёвых и эффективных решений.
      Но если не давать денег сейчас, то загнётся всё направление. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. fallhall2

    До марса людям ещё 150 лет, но он не нужен людям, как и альфа Центавра, мы ещё не готовы и ничего не достигли спустя Гагарина времени. Только всё человечество работая сообща над одной идеей сможет сделать скачок. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Alex_Kir

    В похожих случаях всегда вспоминаю "Путь марсиан" Азимова

    .... - И вот еще что. Земля опасается, что ее водные запасы истощаются.
    Она располагает всего-навсего какими-нибудь полутора квинтильонами тонн
    воды. Она не может уделить нам из них ни одной тонны. Так запишите, что
    мы, жители Марса, опасаемся за судьбу Земли и не хотим, чтобы с ее
    обитателями случилась беда. Запишите, что мы будем продавать воду Земле по
    миллиону тонн за умеренную плату. Запишите, что через десять лет мы
    рассчитываем продавать воду кубическими милями. Запишите, что Земля может
    не волноваться: Марс продаст Земле столько воды, сколько ей понадобится.
    Председатель комиссии уже ничего не слышал. Он чувствовал, как на
    него обрушивается будущее. Как в тумане, он видел, что репортеры
    усмехаются, продолжая бешено строчить.
    Усмехаются!
    Он знал, что на Земле эта усмешка превратится в громовой хохот, едва
    там узнают, как Марс побил антирасточителей их же собственным оружием. Он
    слышал, как разражаются хохотом целые континенты, когда до них доходит
    известие об этом позорном фиаско. И еще он видел пропасть - глубокую и
    черную, как космос, пропасть, куда навсегда проваливаются все политические
    надежды Джона Хильдера и любого из оставшихся на Земле противников
    космических полетов, включая, конечно, и его самого.

  17. bond

    Дорого будет всегда, но только для тех кто не знает что такое-деньги и кто смотрит только себе под нос)

  18. Agent99229

    Люююдиии!! Надо решать все вопросы последовательно плят! Чтобы лететь в тридевятое царство, за три зведы, нужно все подготовить основательно. Например, хотя-бы постараться увеличить срок жизнедеятельности хомосапиенса до уровня большой черепахи. Вывести жизнеспособную-стрессоустойчивую породу человеков и уж потом собираться в далекое плавание. Начать с генетики короче. А то сидит там Хоккинг в своем кресле - о колонизации Марса мечтает.

  19. mars2020

    Путешествие на Марс нужно готовить сейчас.
    Потом, даже завтра, может быть уже очень поздно.
    Земля единственный дом и он не надежен.
    Прилетит метеорит побольше, начнется извержение большого вулкана или закончится нефть.
    Марс может стать базой для добычи ресурсов в поясе астероидов.
    Нужна независимая колония которая может самостоятельно расти и развиваться без поддержки с земли.
    И солнце не вечно от него рано или поздно придется улетать.
    http://universetoday-rus.com/blog/2016-11-05-1774
    Но это далеко в будущем, а сейчас земля может погибнуть от многих случайностей.
    О которых мы просто еще не знаем.

  20. WEST117

    Сначала нужно создать надёжные средства доставки/возврата! Ну и самое главное это собственная замкнутая система рекуперирования продуктов жизнедеятельности и биосферы! А также возможность создавать и строить жилые и производственные площади из подручных материалов!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.