Опубликованы детальные снимки прикомечивания Philae

Европейское космическое агентство опубликовало высококачественные снимки движения робота Philae по поверхности кометы, на которую он высадился на прошлой неделе. Фотографии были сделаны на узкоугольную камеру космического аппарата Rosetta, который сбросил посадочный модуль на поверхность «ледяной горы».

Прикомечивание Philae

Как сообщает «Би-би-си», изображение склеено из нескольких фотографий с интервалом в полчаса от первого прикомечивания Philae до его остановки в тени скалы на расстоянии около 1 километра от запланированного места посадки. В пятницу у аппарата закончился заряд солнечных батарей, и он прервал связь с Землей. Специалисты ESA до сих пор не могут определить точное местоположение Philae на комете. Это мешает составить как можно более полную картину событий.

Новые изображения с камеры Rosetta, безусловно, должны помочь в этом деле, так как показывают направление, в котором двигался спускаемый аппарат при отскоке в сторону. Всего при посадке на поверхность кометы Philae пережил три касания с двумя отскоками между ними.

Philae в ловушке

Изображение выше собрали специалисты из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка, которые отвечают за камеру Osiris на борту Rosetta. Разрешение снимков составляет 28 см на пиксель. Все фотографии были сделаны 12 ноября.

Первый отскок достиг высоты в несколько сотен метров над поверхностью кометы и длился почти два часа. Затем Philae совершил второе касание, за которым последовал еще один небольшой скачок, в результате которого аппарат оказался в ловушке. Телеметрия и фотографии, сделанные камерой робота, показали, что его отбросило в тень скалы, где он находится большую часть светового дня кометы. Из-за недостатка солнечного света Philae не может установить связь с зондом Rosetta, оставшимся на орбите кометы.

Исследователи ESA не уверены, что Philae сможет когда-нибудь возобновить свою работу. Но даже если это не произойдет, в агентстве уже довольны информацией, которую им удалось собрать за более чем 50 часов после посадки модуля. За это время аппарат успел выполнить более 80 процентов от запланированных научных работ на поверхности кометы.

Эти данные робот успел отправить до того, как у него иссякли запасы энергии и он перешел в спящий режим. Агентство, однако, не спешит обнародовать результаты анализа образцов поверхности кометы.

На данный момент известно, что ледяной материал под слоем пыли на поверхности кометы 67Р оказался гораздо тверже, чем ожидалось. Это может помочь объяснить, почему Philae так высоко отскочил от поверхности при первом прикомечивании. Поскольку комета диаметром около 4 км имеет очень низкое гравитационное притяжение, Philae планировалось посадить на толстый и мягкий слой материала, который смог бы поглотить удар при соприкосновении модуля с поверхностью кометы. Но кометной пыли оказалось недостаточно, чтобы предотвратить отскок.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.