Опубликованы детальные снимки прикомечивания Philae

17 Ноября 2014 в 23:04, Ауслендер Дмитрий 8 947 просмотров 20

Прикомечивание Philae

Европейское космическое агентство опубликовало высококачественные снимки движения робота Philae по поверхности кометы, на которую он высадился на прошлой неделе. Фотографии были сделаны на узкоугольную камеру космического аппарата Rosetta, который сбросил посадочный модуль на поверхность «ледяной горы».

Как сообщает «Би-би-си», изображение склеено из нескольких фотографий с интервалом в полчаса от первого прикомечивания Philae до его остановки в тени скалы на расстоянии около 1 километра от запланированного места посадки. В пятницу у аппарата закончился заряд солнечных батарей, и он прервал связь с Землей. Специалисты ESA до сих пор не могут определить точное местоположение Philae на комете. Это мешает составить как можно более полную картину событий.

Новые изображения с камеры Rosetta, безусловно, должны помочь в этом деле, так как показывают направление, в котором двигался спускаемый аппарат при отскоке в сторону. Всего при посадке на поверхность кометы Philae пережил три касания с двумя отскоками между ними.

Philae в ловушке

Изображение выше собрали специалисты из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка, которые отвечают за камеру Osiris на борту Rosetta. Разрешение снимков составляет 28 см на пиксель. Все фотографии были сделаны 12 ноября.

Первый отскок достиг высоты в несколько сотен метров над поверхностью кометы и длился почти два часа. Затем Philae совершил второе касание, за которым последовал еще один небольшой скачок, в результате которого аппарат оказался в ловушке. Телеметрия и фотографии, сделанные камерой робота, показали, что его отбросило в тень скалы, где он находится большую часть светового дня кометы. Из-за недостатка солнечного света Philae не может установить связь с зондом Rosetta, оставшимся на орбите кометы.

Исследователи ESA не уверены, что Philae сможет когда-нибудь возобновить свою работу. Но даже если это не произойдет, в агентстве уже довольны информацией, которую им удалось собрать за более чем 50 часов после посадки модуля. За это время аппарат успел выполнить более 80 процентов от запланированных научных работ на поверхности кометы.

Эти данные робот успел отправить до того, как у него иссякли запасы энергии и он перешел в спящий режим. Агентство, однако, не спешит обнародовать результаты анализа образцов поверхности кометы.

На данный момент известно, что ледяной материал под слоем пыли на поверхности кометы 67Р оказался гораздо тверже, чем ожидалось. Это может помочь объяснить, почему Philae так высоко отскочил от поверхности при первом прикомечивании. Поскольку комета диаметром около 4 км имеет очень низкое гравитационное притяжение, Philae планировалось посадить на толстый и мягкий слой материала, который смог бы поглотить удар при соприкосновении модуля с поверхностью кометы. Но кометной пыли оказалось недостаточно, чтобы предотвратить отскок.

Опубликованы детальные снимки прикомечивания Philae

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. trynm

    Используя такой бюджет и учитывая значимость проекта, нельзя было додуматься, чтобы установить на Розетте зеркало переправляющее солнечный свет на Филлу на такой возможный случай, определить координаты, где она лежит и поддерживая одинаковую скорость подпитать ее солнечной энергией. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      Зеракало должно быть огромным (там тебе не калькулятор) и фокусированным, а настройка будет очень сложной. Вот когда появится беспроводная передача энергии.... Будут ждать пару лет пока комета повернется к солнцу и разбудят.

      • kaz2050

        И все таки надо было хоть что то придумать на такой случии. Огромные деньги выделили ждали 10лет и так глупо потерять ценный аппарат. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Uki.Nagato

      Вы наверное шутите. Проще было оснастить робота колесами, а лучше прыгалками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. komis

    Bingo!

  3. Alex St

    Такое огромное пространство и такая маленькая тень...
    Будто специально целились) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • comer528

      Согласен странновато!я вообще считаю что специально говорят чтоб не делиться добытой информацией (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. COSMOZG

    Как же мне плохо.
    Пока я жив, смогу ли я узнать чего то невероятное и потрясающее!?
    Успею ли я, вот в чем вопрос.
    Столько лет ждать, и вот так... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. puzan4ik

    Может быть че то нашли такое, что лучше оставить в секрете.. И навешали лапшу про посадку в тень.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Finarfin

    Я вот тоже не совсем понимаю. Неужели нельзя было сделать не-отскакивающую механику, упругие и "волосатые" лапки по типу как у насекомых, например, чтобы цеплялись за поверхность уже в тот момент, когда сам аппарат со всей своей массой еще не коснулся кометы, пиропатроны, отстреливающие небольшую массу в обратную от кометы сторону, чтобы уменьшить высоту отскока... Снизить скорость сближения за счет отстрела масс с суммарным вектором импульса отдачи, обратным направлению движения...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.