Объединённые Арабские Эмираты планируют построить город на Марсе

15 Февраля 2017 в 14:35, Сергей Грэй 12 437 просмотров 32

Всего каких-то 40 лет назад Дубай был небольшим поселением, в котором проживали ловцы жемчуга. А сегодня это один из крупнейших и самых футуристических городов мира, украшающий собой Объединённые Арабские Эмираты. Растворяющиеся в облаках небоскрёбы, пожарные, летающие на джетпаках, да и вообще, высокие технологии, встречающиеся на каждом шагу, – всё это делает Дубай настоящим городом будущего. Но, как оказалось, строительства подобных городов на планете Земля ОАЭ уже мало, поэтому теперь они планируют колонизировать Марс.


Вчера в ходе саммита глав государств премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил о новом проекте, целью которого является основание общины и возведение небольшого города на поверхности Марса. Правда, участвовать в проекте будут сразу несколько стран, а не только ОАЭ, так как международное сотрудничество критически важно для настолько масштабных проектов.

«Мы всегда стремились к великим свершениям, поэтому я и мой брат Мухаммед бен Заид (первый президент ОАЭ и наследный принц Абу-Даби) решили, что ОАЭ присоединятся к глобальным усилиям по отправке человека на Марс», — торжественно объявил Аль Мактум.

Первый марсианский город планируют назвать Mars 2017 в честь года обнародования этого невероятно амбициозного проекта. Разумеется, строительство его начнётся в далёком будущем, и сам глава ОАЭ прекрасно понимает и уточняет, что «сегодня он всего лишь посадил зерно, а пожинать плоды этого начинания, вероятнее всего, будут уже его потомки». Mars 2017 по своим размерам будет сопоставим с американским Чикаго, а проживать в нём смогут около 600 000 человек.

Как и любой другой проект по колонизации Марса, этот тоже вызывает немало скептицизма, несмотря даже на огромные финансовые возможности ОАЭ. Громкие заявления – это одно, но воплощение проекта в жизнь – совсем другое. С другой же стороны, если Объединённые Арабские Эмираты действительно настроены серьёзно, то кто знает, может быть, у них и правда что-то получится. Так что берегись, Илон Маск!

Объединённые Арабские Эмираты планируют построить город на Марсе

32 комментария

  1. serikastana

    На первый взгляд, конечно, разумнее было бы такие астрономические средства потратить на постройку супер города на земле, благо пустынных мест ещё хватает, но с другой стороны, если вдруг, какой нибудь астероид уничтожит все живое на земле, у человечества останется шанс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. 4loveK

    Завидовать плохо . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 4loveK

      4loveK, У эмиратов нефти больше чем у нас это во первых , их страна меньше это 2 , в них вкладывают другие страны ,это 3 , у них туризм один из оснавных доходов это 4 , они развивают высокие технологии это 5 ,так что на свалке истории окажемся сначало мы и не доживет великая посмотреть как эмираты усохнут . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Rifter

        4loveK, +
        Эмираты постоянно снижают свою зависимость от нефти. К тому времени как она у них закончится, им будет по барабану.

        • amd212

          Rifter, ++
          У них есть замечательные заводчики породы маджахим (маягим).
          В силу неизбежной последующей деавтомобилизации жить будут богаче чем при нефти.

          • flocken

            amd212, +++
            Есть немалый шанс, что нефть у них закончится позже чем у других, из-за простой экономической причины. По мере перехода транспорта на электро (7-20 лет)и отопления (как частного случая климат-контроля) на солнышко и ветер (10-30) спрос на нефть будет снижаться, но не бесконечно - ведь есть еще нефтехим, где нефть - химическое сырье. По закону рынка цена при настолько сниженном спросе установится равновесная, но явно ниже сегодняшней - предположительно от 5 до 20 зелени за баррель. А себестоимость добычи самая низкая именно у саудитов, есть емкие скважины, где она порядка 2 баксов, если я правильно помню. Добывая по 2 и продавая по 12, можно продолжать вкладывать в достопримечательности, стимулируя туризм в произвольных масштабах. Кроме того, нынешнее поколение шейхов - люди с отличным западным образованием и огромными финансовыми возможностями, поэтому о необходимость диверсификации инвестиций знают не понаслышке - космический туризм, генетика и роботы стоят в первых рядах претендетов.

      • prostreet

        4loveK, +++ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ereke

    Совсем перегрелись на солнце арабы! Возможно ищут совсем тупых правителей, чтобы деньги их стран заграбастать на чем угодно.. Астане предлагают они купол построить над всем городом! Возможно и попадутся властители Астаны в виду их природной глупости и глубокого безразличия к условиям жизни собственного народа, чей уровень жизни упал ниже многих развивающихся стран

  4. BEBEL

    >> С другой же стороны, если Объединённые Арабские Эмираты действительно настроены серьёзно, то кто знает, может быть, у них и правда что-то получится.

    Если не получится -> просто они обязаны стать шахидами!

    >> Так что берегись, Илон Маск!

    SolarCity и Tesla через пару тройку лет могут отправить арабов обратно ловить жемчуг

    • Vemaster

      BEBEL, У арабов доля нефти в экономики вдвое нижем, чему эРФии, и с каждым годом уменьшается. И - инвестиции.

      Так что если кого-то и куда-то они и отправят, то точно не ОАЭ.

      • flocken

        Vemaster, Да, согласен полностью - ОАЭ и Венесуэла - два полюса глобуса под названием "петрономический диапазон - умное и неумное применение шаровым деньгам". Россия на этой шкале, увы гораздо ближе к Венесуэле.

        • amd212

          flocken, ОАЭ
          Население = 4 106 000
          Добыча нефти = 175,5 млн тон в год
          Итого = 42.74 тонны на человека в год

          Венесуэла
          Население = 30 761 000
          Добыча нефти = 135,2 млн тон в год
          Итого = 4.40 тонны на человека в год

          Удивительно, что страна, добывающая нефти больше на тысячу процентов, так и не смогла избавиться от банального феадализма

  5. donaldcrack

    А че ему то боятся? Он только маршрукту хочет сделать до марса, ему эти города нафиг ненужны...

  6. storm X

    то есть никогда..ах да. это не РФ, а ОАЭ, но все равно, черт, долго

  7. zestxvn

    У вас очень стереотипное представление. Там люди прекрасно понимают, что нефть не бесконечна и много лет назад взяли курс на развитие других источников дохода. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Там иг и обоснует халифат (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. vitas83

    Золотые унитазы повезет на Марс отдельная миссия, нет 6 миссий... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Hi-Ai

    Еще один улетел на Марс из-за свалившихся с неба денег. Маску пора чесать восток - край непуганных идиотов (издержек меньше и вопросов).

  11. Zamza

    Ну, вы, видимо не в курсе, что нефтеносные арабские страны хотят "перелезть" с нефтяной иглы на солнечную. Они уже давно запланировали (по крайней мере, Саудовская Аравия) создать масштабную солнцеэнергетику. По мере "увядания" углеводородов хотят спокойно перейти в другое "море денег", каковым без сомнения будет солнцеэнергетика. И опять, "как назло" им всё "фартит". Есть и достаточные финансы, и большие безжизненные солнечные просторы. Вот уж ситуация, когда "плохое" оборачивается в пользу. Казалось бы - пустыня, ни дождей, одно солнце, мать её.... А пригодилась. Ни рек, ни озёр, ни лесов. Ровное место и много солнца круглый год. Была нефть - повезло! Пустыня, и опять повезло. Площадь пустынь в стране - 1 млн. кв.км. Давно посчитано, что чтобы обеспечить всю Европу потребностью в эл.энергии хватит 0,5 млн. кв км. солнечных панелей. Ну, у остальных эмиратов тоже хватает денег и пустынь. Таков потенциал у этих стран. Будущее у них вполне благополучно. Денег может хватить и на Марс.

    • amd212

      Zamza, А как деньги из солнца делать?
      Нефть, газ - понятно. Добыл, сжижил, отгрузил, получил бабло.
      В Европе и своей энергетики хватает. С какого перепуга она к саудитам ЛЭП потянет? Опять-таки в пустыне солнечные батареи малоэффективны - жара и пыль.

    • RodionX

      Zamza, Как представляешь передачу генерируемого электричества, скажем, тераваттом установленных мощностей, на 2-3 тыщи километров ??

      К тому же в ЕС вряд ли обрадуются переходу от одной зависимости (газовой от РФ) в другую - электрическую от арабов.

      • amd212

        RodionX, +
        Нефть обладает неоспоримым преимуществом (недостатком) - она есть там где она есть и её нет там где её нет.
        Солнечные же панели можно поставить например в Испании, в Греции, во Франции. Норвегия с удовольствием займётся строительством морских прибрежных волновых электростанций.

      • 4loveK

        RodionX, Дело в цене , да и учитывая что енергопотребность растет а тем временем ужесточаются нормы экологической безопасности то что нефть уйдет с рынка ес и многих других это просто вопрос времени ,,, полностю конечно не исчезнет но сократится на порядки до уровня который не сможет обеспечить основной профит стран бензоколонок . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. uran

    Картинка прям из No man's sky (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. nemfiss

    Наверное планируют склеить ракеты из долларов и: ПОЕХАЛИ!

  14. matva

    Как только они сделают искусственную гору, так можно будет поверить, что и город на Марсе для них будет под силу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. psihopaho

    Оценил иронию оформителей статьи! Огромный фаллос из стекла - на это ОАЭ несомненно способны.... Как же ж мелко смотрятся попытки отсталой элиты нефтесосов присоседиться к созданию будущего... Интересно, им кто-нибудь рассказывал о том, как влияет на состояние организма пребывание вне магнитосферы земли? И как соотносится покорение других планет Солнечной системы с учением Корана? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. thinking

    Прочитал статью и комментарии к ней. Впечатление, что люди читают только заголовок (там буквы крупные) и картинки смотрят.
    Цитата: "«Мы всегда стремились к великим свершениям, поэтому я и мой брат Мухаммед бен Заид (первый президент ОАЭ и наследный принц Абу-Даби) решили, что ОАЭ присоединятся к глобальным усилиям по отправке человека на Марс», — торжественно объявил Аль Мактум."
    Специально выделю: "решили, что ОАЭ присоединятся к глобальным усилиям по отправке человека на Марс". Вот это реально, вот это важно, вот это интересно.
    Купились как малые дети: Марс, 100 лет, город.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.