Новейшая камера OmegaCam позволяет делать снимки космоса в разрешении до 2 млрд пикселей

8 Февраля 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 8 470 просмотров 15

Представители Европейской южной обсерватории совсем недавно опубликовали серию очень четких снимков туманности Кошачьей Лапы (NGC 6334) и туманности Омар (NGC 6357), расположенных в созвездии Скорпион. Каждое изображение имеет очень высокое разрешение и при этом невероятно красиво. Получить фото такого качества удалось благодаря новейшей камере под названием OmegaCam.

Обе туманности были открыты в 1873 году британским астрономом Джоном Гершелем. Сейчас предполагают, что туманности NGC 6334 и NGC 6357 принадлежат к классу эмиссионных туманностей. Эмиссионные туманности получают свое название из-за слабого инфракрасного излучения, испускаемого атомами водорода, из которого и состоят облака, формирующие туманность. При этом инфракрасное излучение возникает из-за воздействия энергии, излучаемой сверхмассивными звездами.

Но вернемся к самим изображениям: снимки имеют размеры 49,511 на 39,136 точек и демонстрируют сложную и хаотичную структуру упомянутых выше туманностей, а также плотные пылевые образования. «Ответственная» за эти снимки OmegaCam установлена на телескопе Very Large Telescope Survey Telescope (VST), расположенном в обсерватории Паранал в Чили. OmegaCam способна заглянуть в глубины космоса в очень широком диапазоне длин волн, а ее матрица имеет разрешающую способность в 256 миллионов пикселей.

В целом OmegaCam представляет сложноустроенный комплекс системы адаптивной оптики, соединенный с зеркалом телескопа VST. При помощи более чем сотни отдельных приводов она управляет положением отдельных участков светоотражающей поверхности зеркала, что позволяет компенсировать атмосферные искажения и получить изображения высокой четкости. С самими снимками вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Новейшая камера OmegaCam позволяет делать снимки космоса в разрешении до 2 млрд пикселей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Qwertys

    Ответьте мне на один вопрос.. Этот телескоп снимает лучше чем Хаббл?

    • snow1eopard

      Пиксели и реальная картина обычно разные, вся фишка в количестве фотонов до летающих до земли, по сути даже этот телескоп сделает снимок хуже чем телескоп с намного меньшим зеркалом в космосе. По сути надо брать два снимка этих туманностей и сравнивать от этого и от хабла, в теории тут сказать сложно, но все эти гигапиксели обычно нечем занять, просто телескоп не в состоянии собрать столько инфы, что бы она заняла столько пикселей) в итоге все заканчивается банальной интерполяцией, т.е. пиксели просто дублируются, и в итоге матрица становится избыточной, такие матрицы то на вэба ставить, вот тот покажет мощу, если удачно выйдет на орбиту и будет работать штатно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    пусть лучше разрешение гугл.карт подтянут!

  3. kot777

    А ИИ потом дорисовал остальное сам . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    На второй странице фотка с сенсором.
    Там 32 пластины 8 Мегапикселей каждая.
    Сшивают софтом

    http://web.pd.astro.it/omegacam/Papers/spie04_glasgow.pdf

  5. Roccoco

    Говорить и писать можно все что угодно. Говорят, что наши советские луноходы сняли кучу видео и еще больше фоток, но где они, кто их видел? Здесь та же история: заходишь по ссылке на сайт, а там фотки низкого разрешения. А где гигабайтные снимки? Где их можно посмотреть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Viacheslav

    Когда уже в смартфоне будут такие же норм камеры, как там... Все бы ходили и снимали туманности всякие, космос.

  7. ponchic

    Что за хрень одмен? почему вы предотвратили переход на сайт?

  8. Elitnyy

    Такие фотоматрицы созданы давно. Странно что только сейчас астрономы начали делать сверхвысокочеткие снимки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.