NASA тестирует разделение ступеней спуска марсохода Mars 2020

Когда стартующая совсем скоро миссия Mars 2020, в рамках которой на четвертую по счету планету Солнечной системы планируется отправить ровер, войдет в свою завершающую стадию (а произойти это должно, согласно подсчетам NASA 5 августа 2022 года), марсоход для исследования Красной Планеты должен будет успешно приземлиться на поверхность планеты и начать свою миссию. Для этого будет использоваться более продвинутая версия технологии, которая уже зарекомендовала себя при посадке марсохода Curiosity в 2012 году. И эту технологию уже вовсю тестируют инженеры NASA.

Примерно так будет выглядеть посадка марсохода Mars 2020

Как посадить марсоход?

В данный момент специалисты американского аэрокосмического агентства вовсю проводят испытания ступеней, которые будут использоваться при посадке ровера. Буквально на днях в Пасадене, штат Калифорния, в лаборатории ракетных двигателей JPL, принадлежащей NASA, прошли первые тесты, включающие взрывное отделение ступени от марсохода. Если вам интересна эта тема, то рекомендуем подписаться на наш Телеграм-канал для того, чтобы ничего не упустить.

Сам процесс посадки должен будет выглядеть следующим образом: когда ровер достигнет верхних пределов атмосферы Марса на гиперзвуковых скоростях, он будет защищен аэродинамическим тепловым экраном и задней оболочкой, которые не только будут отражать тепло от входа в атмосферу в момент замедления, но и придадут аппарату некоторую подъемную силу, позволяя ему маневрировать. Когда скорость благодаря этому снизится, ряд парашютов замедлит падение еще больше.

Читайте также: NASA отправит на Марс вертолет. Для чего он нужен?

Согласно расчетам, после того, как космический аппарат сбросит свою крейсерскую ступень и теплозащитный экран на высоте 1 мили (1,6 км), посадочный модуль будет двигаться со скоростью всего 170 миль в час (274 км/ч). Вскоре после этого сработают восемь двигателей. Это позволит марсоходу замедлиться для безопасной посадки и даст возможность управлять полетом для навигации на местности и поиска безопасной зоны посадки на поверхности Марса. Сами испытания проходили следующим образом: спускаемый аппарат вместе с ровером был поднят на высоту в 10 метров с помощью крана, а затем ровер отделился от аппарата и успешно приземлился.

Запуск устройств, которые удерживали бы марсоход и спусковую ступень вместе был делом всего дня,- говорит Райан Ван Шилифгаард, инженер команды по сборке ровера для миссии Mars 2020. Теперь, когда испытания закончены, ступень для спуска и марсоход «встретятся» лишь на мысе Канаверал следующей весной во время сборки перед запуском аппарата.

Тесты механизмов спуска марсохода

Также инженеры протестировали и другие системы для контролируемого спуска, а именно — ракетные двигатели, о которых мы говорили выше. Для этого подвешенный на трех нейлоновых тросах ровер на высоте в 7,5 метров производит разворот колес на 90 градусов для того, чтобы последние действовали как посадочное шасси.

По данным NASA, после завершения испытаний JPL своего оборудования и компьютеров, включая поверхностное тепловое испытание для имитации температуры и давления Марса, марсоход можно будет отправлять для сборки и установки на ракету United Launch Alliance Atlas V, запуск которой должен произойти в июле 2020 года.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.