NASA разработала надувную систему торможения для посадки на Марс

15 Апреля 2014 в 12:00, Артем Батогов 3 720 просмотров 5

Замедляющее устройство LDSD

Во время полета на Марс для приземления космического модуля обычно используются надувные подушки «попрыгуны» или парашюты, которые призваны замедлить скорость падения. Однако, так как в будущем планируются более масштабные миссии на Марс, возникнет необходимость перевозки намного больших объектов, чем космические зонды. Это в свою очередь требует разработки новых методов посадки космических кораблей.

Для решения проблемы инженеры Лаборатории Реактивного Движения NASA представили опытный образец тормозной системы Low Density Supersonic Decelerator (LDSD), которая призвана значительно снизить скорость движения объекта при посадке на Марс.

Замедляющее устройство LDSD

LDSD – огромный парашют, подобный тому, что использовался при посадке Curiosity, однако превышающий его в размерах. Он может почти в два раза замедлить снижение объектов даже большего веса при прохождении через атмосферу Красной планеты, сообщает nbcnews.com.

Замедляющее устройство LDSD

В данный момент ученые готовятся к практическому испытанию посадочного устройства, которое пройдет на Гавайях. Там LDSD поднимут на высоту 55 километров и сбросят вниз. При достижении определенной скорости система торможения увеличится в размерах, создавая при этом сопротивление. После уменьшения скорости до определенного предела раскроется парашют из легкой и прочной ткани, который замедлит летящий объект до скорости, которая будет безопасна для посадки.

Данный проект нацелен, в первую очередь, на будущее, а именно на желаемую колонизацию Марса. Ведь, возможно, через несколько лет на Красную планету придется доставлять много тяжелого груза.

NASA разработала надувную систему торможения для посадки на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Ну вот потом батутом послужит. Хоть какое-то веселье будет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. provokator

    Нафига нам марс? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.