NASA получило 100 млн долларов на корабль для отлова астероидов

Услуги американских специалистов из нефтяной промышленности на этот раз не понадобятся

В скором времени космическое лассо для захвата астероидов может стать реальным. Сенатор Билл Нельсон заявил, что агентство NASA получит 100 миллионов долларов на разработку космического корабля для отлова астероидов.

armageddon

xlarge

Перемещение опасных астероидов диаметром около 8 м и массой более 500 т на орбиту Луны будет маленькой частью масштабной программы, — сказал Нельсон. – Среди приоритетных задач стоит также отметить добычу полезных ископаемых на астероидах и разработка способов колонизации Марса.

Напомним, что ранее о своих планах добывать ресурсы на астероидах заявила компания DSI.

Астронавты приступят к исследованиям и разработке космических объектов уже в 2021 году, а за доставку квалифицированных специалистов в нужное место будет отвечать пилотируемый космический корабль «Орион» и сверхтяжелая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты. По данным Washington Post миссия может начаться и раньше – где-то в 2017 году.

asteroid-retrieval-kiss

По словам Дона Йоменса, управляющего Near Earth Object Program Office в калифорнийской Лаборатории реактивных двигателей, космический корабль по отлову астероидов внешне будет напоминать «мешок со шнурком».

После того как астероид окажется в мешке, нужно будет просто подключить двигатель на солнечных батареях, остановить вращение астероида и отправить его на орбиту Луны. Для того, чтобы на практике все вышло также просто, как на словах, нужен абсолютно новый мощный солнечный двигатель, — сказал Роберт Браун, бывший технический директор NASA.

100 миллионов долларов на создание корабля заложены в бюджете США на 2014 год. На самом деле 100 миллионов долларов это только начало. По данным СМИ, данный проект был ранее предложен Институтом космических исследований Кека, а его стоимость составляет около 2,6 миллиарда долларов.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.