Наконец-то! На фотографии «Розетты» нашли потерянный на комете зонд «Филы»

5 Сентября 2016 в 21:49, Илья Хель 6 891 просмотр 5

Rosetta_Philae

Поиск завершен. Взгляните на эти снимки и вам станет понятно, почему малютку-зонд «Филы» было так тяжело найти. Камера высокого разрешения на борту космического аппарата «Розетта», наконец, увидела Philae, «втиснувшийся в темную трещину на комете 67P/Чурюмова-Герасименко», сообщают ученые Европейского космического агентства. Они также рассказали, что теперь, глядя на ориентацию посадочного модуля, становится очевидно, почему после его приземления на комету 12 ноября 2014 года с ним было так трудно поддерживать недолгую связь.

Rosetta, вращаясь вокруг кометы и готовясь к собственной гибели-приземлению на 67P, сосредоточила узкоугольную камеру OSIRIS на нескольких возможных местах посадки 2 сентября 2016 года, когда орбитальный аппарат прошел всего в 2,7 километрах от поверхности. При приближении на снимках можно четко разглядеть корпус спускаемого аппарата, а также две из трех его опор.

Rosetta

«Поскольку миссии «Розетты» остался всего месяц, мы очень рады, что наконец засняли «Филы» и можем разглядеть его в удивительных подробностях», сообщает Сесилия Тубиана из команды камеры OSIRIS, первый человек, который увидел снимки, когда они поступили с «Розетты» 4 сентября.

В письме Universe Today Тубиана рассказала, что найти на этих снимках зонд не составило особого труда.

«Филы» прятался в тени, и как только мы увеличили яркость, чтобы «разглядеть» тень, нашелся и «Филы».

Она добавила, что из фотографий больше ничего нельзя понять о состоянии Philae.

В последний раз спускаемый аппарат «Филы» видели после того, как он приземлился в районе Agilkia на комету 67P, состоящую из двух неравных долей в форме фасолин. Во время его драматического приземления, спускаемый аппарат летел, приземлился, отскочил и затем повторял этот процесс в течение более двух часов, совершив три или четыре касания почвы. Гарпуны, которые должны были закрепить Philae к поверхности, не сработали, и ученые считают, что посадочный модуль отскочил аж на 3,2 километра, прежде чем навсегда обосноваться в тени приповерхностной глыбы. Через три дня основная батарея зонда иссякла и модуль погрузился в спящий режим, чтобы ненадолго проснуться и выйти на связь с «Розеттой» в июне и июле 2015 года, когда комета подошла ближе к Солнцу и стало доступно немного больше энергии.

Прошел год молчания и в августе 2016 года команда «Розетты» заявила, что больше не будет пытаться связаться с «Филами».

Окончательное расположение «Фил» оставалось под покровом тайны до вчерашнего дня, поскольку в камеры «Розетты» модуль не попадал. Радиолокационные данные позволили сузить поиск до области, охватывающей несколько десятков метров, и в процессе отборы выявили ряд потенциальных объектов, подходящих на роль укрытия модуля.

Rosetta

Сравните снимки скалы выше на снимке с этим снимком, который сделал модуль «Филы», снимая свое окружение:

PIA19095-580x473

«Спустя месяцы работы, в процессе сужения диапазона поиска и сбора доказательств, указывающих на это место посадки, я очень рад и взволнован, что мы наконец видим эту важнейшую картину «Фил», сидящего в Абидосе», сообщил Лоуренс О’Рурк из ЕКА, координирующий усилия поисковых работ в течение последних месяцев в ЕКА.

ESA_Rosetta_OSIRIS_NAC_20160902T195734_enhanced_625-580x580

С расстояния в 2,7 километра, разрешение узкоугольной камеры OSIRIS составляет около 5 сантиметров/пиксель, чего достаточно, чтобы увидеть метровый корпус аппарат и его опоры.

«Эти прекрасные новости означают, что теперь у нас есть неопровержимая информация о судьбе «Фил», которая позволит поместить его три рабочих дня в надлежащий контекст». Поскольку зонд работал, анализируя местность, будет крайне важно понять, где, собственно, эта местность находилась, говорит Мэтт Тейлор, ученый проекта «Розетта».

Менее чем через месяц «Розетта» опустится на поверхность кометы. 30 сентября орбитальный модуль отправится в последнюю однодневную миссию по исследованию кометы с близкого расстояния, изучит ямы в регионе Ма’ат и раскроет, возможно, тайны о недрах кометы.

«Теперь, когда поиск посадочного модуля завершен, мы готовы к посадке «Розетты» и с нетерпением ждем, когда сможем сделать еще более близкие снимки места посадки «Розетты», добавил Хольгер Сиркс, главный исследователь камеры OSIRIS.

Наконец-то! На фотографии «Розетты» нашли потерянный на комете зонд «Филы»
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. qwsz

    прикольно

  2. uran

    А ведь если не нашли бы, как отчитывались бы? А так, есть что-то покореженое, мусор какой-то космический, значит это то, т.к. сигналов не подает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. horizont

    Думал на него забили так как астероид уже идет к солнцу и не долго еще розетте жить навеняка есть еще задачи . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    Главное идея приастероединия была очень инновационная. Воткнуть в поверхность три гарпуна с расстояния в 500 метров и потихоньку, плавно самого себя притянуть на тросиках.
    Но что-то пошло не так в этом плане ....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.