На Землю в этом году может упасть старый советский зонд для исследования Венеры

На земной орбите присутствует очень много космического мусора. В основном это мелкие частицы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, такой мелкий мусор для Земли опасности никакой не представляет. Попадая в атмосферу, эти частицы быстро сгорают и до поверхности не добираются. По крайней мере, как сообщает портал Science Alert, на сегодняшний момент не было подтвержденных случаев падения космического мусора кому-то на голову. Все может измениться уже в этом году, если конечно очень сильно не повезет. Ведь на этот раз речь идет о целом неисправном советском космическом зонде «Космос-482» весом почти 500 килограммов. Почему такая уверенность? Дело в том, что зонд обладает очень мощной термозащитой, поэтому аппарат может целиком и не сгореть при входе в атмосферу.

Советский Союз в конце марта 1972 года запустил два космических аппарата «Венера-8» и «Космос-482». Оба предназначались для исследования Венеры. Отправленная 27 марта станция «Венара-8» успешно добралась до своей цели и стала вторым космическим аппаратом в истории, успешно достигшим поверхности Венеры в июле того же года. Первой была также советская станция «Венера-7», которая совершила посадку на поверхность второй планеты от Солнца в декабре 1970-го.

Запущенный же 31 марта 1972 «Космос-482» из-за неполадок в разгонном блоке не смог выйти на заданную орбиту, в итоге развалившись на части. В течение нескольких месяцев после запуска некоторые его фрагменты попали в атмосферу Земли и сгорели. Но на околоземной орбите осталась основная часть зонда весом 495 килограммов, с периодичностью в 112 часов совершающая один виток вокруг планеты и постоянно снижающаяся. По предыдущим оценкам экспертов советская станция должна была упасть на Землю где-то в 2023-2025 годах, однако более свежая оценка указывает на возможность более раннего падения аппарата на Землю.

По мнению экспертов, есть вероятность того, что он не полностью сгорит в атмосфере, а достигнет поверхности Земли, поскольку оснащен мощной теплозащитой, которая позволила бы ему работать в условиях венерианской среды.

«Спускаемый аппарат без проблем уцелеет при входе в атмосферу. Было бы поразительно, если бы при снижении произошло раскрытие парашюта. Но я уверен, что пиропатроны, которые предназначены для раскрытия парашюта, давно вышли из строя», — приводит Space.com слова специалиста по наблюдению за спутниками из штата Оклахома Томаса Дормана.

По прогнозу эксперта, аппарат, который сейчас находится на орбите с апогеем в 1700 км и перигеем в 200 км, может войти в плотные слои атмосферы либо в конце нынешнего года, либо в начале следующего.

«Сложность в том, что никто не может прогнозировать солнечную активность, которая повлияет на скорость снижения аппарата», — добавил Дорман.

Стоит ли беспокоиться? Сложно сказать. Хотя вероятность опасности для людей кажется маловероятной. Даже большие объекты космического мусора, например, та же китайская орбитальная космическая станция «Тяньгун-1», упавшая на Землю в прошлом году, закончила свои дни в океане – в конце концов именно вода занимает наибольшую площадь поверхности нашей планеты.

Современные космические аппараты как правило разрабатываются с учетом возможности сгорания в плотных слоях атмосферы в случае аварии, но мы говорим о зонде, который был создан почти 50 лет назад. И как показывает история с американской космической станцией «Скайлаб», которая упала в 1973 году в Австралии, предсказать точное место падения таких аппаратов крайне сложно.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.