Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» упала в Тихом океане

Китайская космическая орбитальная станция «Тяньгун-1» совершила неконтролируемое падение в южной части Тихого океана. Большая часть обломков станции сгорела при повторном прохождении через атмосферу планеты. Согласно имеющейся информации, станция упала в безлюдном месте.


«2 апреля 2018 года около 8:15 космическая станция «Тяньгун-1» вернулась в атмосферу Земли», — сообщили в Центре управления пилотируемыми полетами КНР, добавив, что «большая часть обломков станции сгорела при входе в атмосферу».

Как и в случае с остальным космическим мусором, который иногда падает на Землю, было весьма сложно определить, где именно «Тяньгун-1» найдет свое последнее пристанище. Тем не менее в воскресенье удалось снизить и область вероятного падения, и время, когда это падение произойдет. Однако совсем точно указать место и время падения по-прежнему представлялось невозможным, поскольку станция двигалась на низкой околоземной орбите со скоростью около 27 000 километров в час.

До падения станции существовали опасения, что некоторые ее части могут не догореть в атмосфере, тем самым повысив уровень угрозы вероятного падения на жилые области. К счастью, большая часть нашей планеты покрыта водой и при этом большая часть суши не заселена, что существенно снижает вероятность такой опасности. Специалисты из Aerospace Corporation отмечают, что шанс падения на человека какого-нибудь куска космического мусора составляет один на триллион.

«Тяньгун-1» была запущена в 2011 году и стала для Китая первой жилой орбитальной станцией. За время ее работы ее посещали две китайские команды тайконавтов, среди которых оказалась и первая китайская женщина-тайконавт. На самом деле «Тяньгун-1» должна была провести на орбите всего несколько лет, после чего ее планировалось сместить с НОО и управляемо затопить в океане. Однако в 2016 году Китай объявил, что контроль над управлением станцией потерян – центр больше не мог посылать и получать сигналы от «Тяньгун-1». В итоге станция начала снижаться, что в конечном итоге привело к ее падению в океан. И к счастью, без каких-либо последствий.

22 комментария Оставить свой

  1. lightalex

    Кого-то расстреляют :(

    • lightalex

      lightalex, Или нет?

      • Elk

        lightalex, Может и расстреляют, но точно не за это. Станция свое уже отжила.

  2. WEST117

    Фуххх.... Пронесло!!!

  3. romale

    Опасность миновала...

  4. Strike529

    Почему тайконавт?)))

    • joshua

      Strike529, Дай мне тоже интересно. Поидее должен быть Китайконавт, а тут получается Тайский космонавт

      • Arter

        joshua, Я таково же мнения

      • prinzip

        joshua, Хех. По вашей логики у нас тогда должны быть Россмонавты :-) У них от слова "тайкун", что и есть в их языке - космос.

  5. Elk

    Если не читать новость - можно подумать, что у Китая неудачный запуск.

  6. evetrov

    А почему весь мусор и прочее барахло не пристыковывают/прикрепляют к МКС?
    Была бы большая штука в космосе из которой при необходимости можно было брать детали, ну или она защищала бы от радиации.

    • vozduh
    • nubulla

      evetrov, ISS эвентуально сложный динамический объект со своей центровкой и моментами энергии. И просто так к ней всякое дерьмо добавлять нельзя. Тем более у неё нет китайских стыковочных узлов, так как Китай в программе ISS не участвует.

      • Elk

        nubulla, + а еще это лишний расход топлива на сведение орбит и на выполнение маневров в будущем, риск для экипажа и самой станции. А еще эта сложна :) Китайская станция на связь не выходит, пришлось бы МКС к ней стыковать, а не наоборот.

    • Margo

      evetrov, Орбиты слишком разные

  7. RikasEpta

    Океан вам ироды чем мешал? В сахару лучше бы скинули, безбожники!

    • Arter

      RikasEpta, Да, и как не странно всё космическое всегда топят именно в тихий океан

  8. Rise

    Рыб-то сколь померло. Несчастье-то какое.

  9. procion

    Китайское барахло, ага....

  10. freawertyhn

    надеюсь, Сандра Баллок успешно отстыковалась на челноке)

  11. Guanzhou

    Космонавт, астронавт... теперь еще и тайконавт... да уж...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.