Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

25 Февраля 2015 в 10:30, Николай Хижняк 6 294 просмотра 6

mars1

А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней, внутрь которых хотели «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Однако на днях ровер получил новую прошивку, и теперь бур марсохода способен проводить бурение намного бережнее.

Теперь бур «Кьюриосити» обладает шестью степенями интенсивности бурения. Между самым «мягким» и «максимальным» режимом работы сила прилагаемой энергии теперь может возрастать и уменьшаться до 20 раз. В прошлом бур марсохода изначально всегда начинал бурение на уровне мощности 4. Когда ровер прибыл к горе Шарпа в прошлом году, первый образец, бурением которого он занялся, сломался под буром из-за чрезмерно прилагаемой на камень нагрузки. Аналогичные инциденты произошли и в дальнейшем.

Новый загруженный на «Кьюриосити» алгоритм контролирует работу бура и следит за тем, чтобы процесс всегда начинался с режима мощности 1 и возрастал только при необходимости.

«Бур «Кьюриосити» — это по сути молоток и долото. Мы сделали так, чтобы молоток стучал по долоту не так сильно, как это было раньше», — объясняет Джон Майкл Морукян, один из сотрудников команды, занимающихся исследованием образцов грунта, собранных «Кьюриосити».

martian rock

Новый алгоритм бурения проверили на камне получившем название Мохаве-2. Используя два первых режима работы бура, ровер за 10 минут проделал в нем дырку глубиной 6,6 сантиметров не создав в образце никаких лишних повреждений (на картинке сверху). Сейчас ученые из NASA занимаются изучением структуры и состава этого камня, которые смогут рассказать им больше о марсианском грунте в целом. Меж тем «Кьюриосити» последние несколько недель занимался исследованием участка Pahrump Hills, расположенного у самого подножия горы Шарпа.

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его "нежнее"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Сладенький :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Biohazard

    Качество фотографии отличное.

  3. kataev

    Прям указали глубину отверстия в точности до миллиметра) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Как они изучают образец, когда на Земле его нет! По фотографиям, видеозаписям и домыслам? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Кьюриосити является передвижной портативной автономной лабораторией. Установленные на него многочисленные инструменты позволяют проводить необходимые научные анализы прямо на месте, после чего собранные данные отправляются радиопередачами обратно на Землю.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.