Магнитные бури могут оставить нас без технологий и энергии

27 Июня 2018 в 21:00, Эрнест Василевский 19 915 просмотров 43

Наверняка вы слышали о магнитных бурях или о солнечных бурях. На поверхности солнца появляются гигантские извержения, которые посылают заряженные частицы в космос. Когда эти частицы вступают в контакт с магнитным полем Земли, это может иметь опасные последствия. Магнитная буря достаточной силы может вывести из строя все современные технологии, на которые мы полагаемся каждый день.

Самые сильные солнечные бури могут вызывать волновые эффекты в наших системах энергоснабжения, нагрев и даже разрушение всей нашей энергетической инфраструктуры. Кажется, что это все лишь в теории, но такое случалось в прошлом. Наиболее опасные бури вызваны выбросами корональной массы. Ученые точно не могут сказать, что их вызывает, не могут предсказать их появление, и узнают об их появлении они не раньше, чем через 8 минут. Именно столько времени требуется для прохождения сигнала от солнца до Земли.


Облако заряженных частиц можно увидеть на пути от солнца до Земли за период от 17 до 36 часов до того, как они достигнут нашей планеты. Запускается процесс моделирования, который позволяет предсказать, какую часть Земли затронет буря. Это очень важный процесс, так как нарушение магнитного баланса Земли может оказать влияние и на работу систем энергоснабжения, и на работу орбитальных спутников. Электромагнетизм лежит в основе многих современных технологий.

По данным астрофизика Скотта Макинтоша из обсерватории Национального центра исследования атмосферы, в США настолько обеспокоены влиянием магнитных бурь, что план строительства супертрансформаторов, способных их выдержать, наращивается очень агрессивно.

В самом деле, было бы очень неприятно остаться без электричества на какое-то продолжительное время, из-за события, которое мы не можем предотвратить и достаточно оперативно предсказать. Увы, все, что предлагают обсерватории сегодня – это своевременное отключение подачи электроэнергии на время воздействия бурь. Не все об этом могут знать, но бури фиксируются ежемесячно. Просто, эта информация не раскрывается особенно широко.

История

Одной из самых печально известных бурь стала вспышка Каррингтона 1859 года. Она вывела из строя телеграфные линии по всему миру. Если бы подобная вспышка случилась в наши дни, под угрозой оказалась бы вся современная энергетика. Только в первый год восстановления потребовалось бы 2 триллиона долларов. А ведь в 2012 году буря, напоминающая по своей силе Каррингтона, едва миновала Землю. Если бы тогда извержение произошло на неделю раньше, наша планета попала бы под удар.

Были и другие вспышки, которые хорошо запомнились. В 1989 году 6 миллионов человек в Квебеке остались без энергии и коммуникаций. В октябре и ноябре 2003 года произошло сразу 17 вспышек. Самолеты были перенаправлены, приборы космических аппаратов отключились, а Швеция оказалась без энергии примерно на час.

Когда ждать магнитные бури

Как уже было сказано выше, активность солнца остается неразгаданной. Нам известно лишь, что солнце работает по 11-летнему циклу высокой и низкой активности. При этом, с каждым циклом солнце становится все тише. Однако, тихое солнце – это не обязательно спокойное солнце. Именно в периоды слабой активности происходят самые большие бури.

Сложно сказать, чего следует ожидать. В 2014 году физик Пит Райли подсчитал шансы встретить крупную бурю, подобную Каррингтону, в ближайшее десятилетие. Они составляют 12 процентов. Это больше, чем один шанс из десяти.

Магнитные бури могут оставить нас без технологий и энергии

43 комментария

  1. freawertyhn

    почему без технологий...что сложного заново свить провода и пустить по ним ток... в конце 19 века была буря Кенсингтона ,но это не помешало развиться идеям электричества

  2. triodpentod

    Solar Dynamics Observatory
    aia.lmsal.com

  3. Desperad0s

    Ну вот стоит человек будущего из РФ: собирает валежник, интернетом он не пользуется запретили, ну выключится свет как обычно бывает несколько раз в месяц, да он вашу мега-вспышку даже не заметит

  4. botan

    Они не говорят какое облучение получает человек если он находится под открытым небом..... А было бы интересно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. moorashov

    Они не говорят какое воздействие оказывают магнитные бури на здоровье человека. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. moorashov

    Интересно, где нибудь используют экранированные подземные кабели. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. moorashov

    Может страх перед магнитными бурями ускорит переход на оптические технологии. Не первый год обещают оптические интерфейсы и оптические процессоры. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. AMDRYZEN

    Если такое будет то добро пожаловать в 1912 , все что содержит хоть один трансформатор сгорит , трансформаторы производить не смогут потому что заводы на которых их делают тоже сгорят , (кстати трансформаторы неплохо горят не потушить никак пока не останется расплавленная масса )
    Короче ТЭЦ, ядерные реакторы , все превратится в лом , а микроэлектроника вообще даже на лом не сгодится , можно а рамки ставить как напоминание о лучших времён , и да вся документация на современные технологии в электронных носителях которые превратятся в кашу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. moorashov

    В современных войнах практикуется намеренное уничтожение инфраструктуры противника. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. moorashov

    Электромагнитные бомбы, выведение из строя ЛЭП углеродным волокном. Ядерные взрывы генерируют электромагнитный импульс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. moorashov

    Показательна история фукусимы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. moorashov

    Вот что произойдёт с нашими атомными электростанциями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN

      moorashov, Заглохнут навечно , сработает аварийная остановка реактор остановится но станции кирдык реактор снова не запустить а все остальное сгорит .

  13. kirfoton

    Проблема полностью решаема ! Удивительно почему до сих пор так много пессимистических разговоров на тему. Между солнцем и землёй два или три спутника специально для наблюдения за солнцем. Если мощная вспышка, то магнитная буря будет уже через полчаса. Сигнал от спутника придёт минут через 5. Таким образом, у людей есть время 25 минут или больше , чтобы заземлить трансформаторы. Это можно организовать по всей земле - в чём проблема - то ?
    И ещё . Магнитная буря действует на длинные провода - не меньше километра длиной. На провода длиной в несколько метров, например, те что подключены к системному блоку наводка будет очень слабая - бояться нечего. Только там где длинные километровые провода появляется проблема - напряжения и токи благодаря длине достигают опасных значений.

    • Shurin

      kirfoton, Что-то уж слишком сгущают проблему. Трансформаторы итак заземлены, и не только они, а и все распределительные электролинии. У энергетиков множество защитных систем от перенапряжений. Во время грозы, например, не только мощные наводки на провода бывают, но и прямые удары молний, а это куда страшнее солнечных бурь. И ничего страшного не происходит, только кратковременное отключение энергии. Другое дело космические аппараты и станции, там могут возникнуть неприятности. А вообще-то сильные выбросы в сторону Земли происходят не так уж и редко, но за последние сто лет ничего страшного пока не происходит, если не считать отключение на некоторое время электропитания. Современные линии связи давно на оптоволокне и не подвержены магнитным и иным наводкам, аппаратура связи имеет достаточную защиту, не говоря уж о более серьезных объектах. Наверное не стоит сильно драматизировать ситуацию.

  14. romale

    Чем то Земля не понравилась Солнцу в 1859 году, дай бог, чтобы больше оно не обижалось.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. botan

    Тут есть загвостка.
    Это не мгновение как молния.Тут протекает дольше чем от оружия.
    Все опасения в длительности.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. morxod

    И тут физика в заднице, всего лишь надо в момент активности Солнце отключить заземления и все через восемь минут будет работать. Дело в том что Солнце нечего не посылает на Землю наоборот, забирает, срывает электрические поля с поверхности планеты и когда излучения оказывается настолько сильным что наша планета остаётся незащищеной. А то что нас обжигает, да это срыв с вас элементарной частичы, которая улетает от вас навсегда к Солнцу. Тут становится ясно как мы держимся на своей орбите.

    • morxod

      morxod, Покупайте магнитики на холодильник они тысячи раз сильнее магнитного поля земли.

    • KOT_da_Vinchi

      morxod, Солнечный ветер, или поток частиц высокой энергии, или выброс ионизированной плазмы, это как хотите можете говорить, но, этот солнечный ветер срывает с Венеры элементарные частицы и уносит их в космос от Солнца, а не как ни притягивает эти сорванные частицы к Солнцу. Точно так же действует солнечный ветер к планете Земля, но, магнитное и гравитационное поля противостоят этому губительному действию, которое пытается сорвать земные атмосферные частицы. Луна и Марс с их слабыми магнитным и гравитационным полями уже без атмосферы, которую солнечный ветер сорвал и унёс далеко в космос.

      Интенсивный и мощный солнечный выброс частиц высокой энергии может запустить механизм ликвидации всей земной жизни. В период 2000-2010 годов был выброс в короне Солнца, который от солнечной короны выстрелил на 500 000 - 700 000 км, хорошо, что Земли не было в области этого выброса, так, как Земля находилась на обратной стороне орбиты. Земле повезло... и солнечный выстрел произошел в пустой космос.

  17. KOT_da_Vinchi

    Вы не задумывались куда исчезли доисторические комары, жуки и прочая фауна. Только один комар сохранился в капле смолы (янтарь). Не говоря о динозаврах. То, что метеорит был виной исчезновению живых организмов - мелочи жизни планеты Земля. Солнечная активность может нагреть земную поверхность до 2500 - 4000° C. Планету Земля запечёт, как сухарь в микроволновке. Тогда не будет ни технологий и не будет человеческой расы. Что может сделать человечество, чтобы себя защитить?

    • morxod

      KOT_da_Vinchi, Покупайте магнитики на холодильник они тысячи раз сильнее магнитного поля земли.

    • morxod

      KOT_da_Vinchi, Успокойтесь планету не нагреет выше 60 градусов, пока земля будет вращается все будет ок.

      • KOT_da_Vinchi

        morxod, Венера нагрета до 477 ° C. Земля по аналогии нагреется до 250° C. Этого будет достаточно, чтобы всё живое сварилось. Не утешайте себя.

        • morxod

          KOT_da_Vinchi, Планета Венера суточное вращения давно вышла из анизотропного состояния и относится изотропным планетам или звездам. К тому же вращения планеты противоположно нашей планете, это правда не имеет существенного значение, но кто смог это сделать большой вопрос. Вращения планеты имеет очень сложный механизм и то что описывают физики что наша планета вращается миллиарды лет и при этом вращение снизилось на несколько секунд это чушь. На Лене не когда небыло атмосферы это не планета. Марс была атмосфера, но ошибочный научный подход решил что атмосфера Марса улетела в космос, хотя утверждают что все некуда не исчезает , тоесть одна энергия переходит в другую. Так и атмосфера Марса слетела в сторону Солнце, вы же не будете утверждать что ваше тело от Солнечного загара потеряло молекулы кожи и они улетели в космос.

  18. KOT_da_Vinchi

    В 2015 году датско-шведская группа ученых выяснила, что кэррингтонская буря была не сильнейшей, потому, что планета Земля подверглась воздействию двух магнитных бурь, мощность которых в пять раз превышала мощность каких-либо известных магнитных бурь за прошедшее тысячелетие.

    • morxod

      KOT_da_Vinchi, В таких случаях важные обьекты как операционные клиники, серверы перевести на гальваническое питание, дополнительно создать купол из медного провода. Подстанции отключить от нагрузки и обязательно от заземления, это спасёт от пробоя изоляции.

      • KOT_da_Vinchi

        morxod, А, что спасёт от интенсивной и проникающей радиации? С живых японцев соскабливали кожу и мясо, это было в Хиросиме и Нагасаки. И, эта радиация в 1000 раз меньшая, чем ожидает.

        • morxod

          KOT_da_Vinchi, Радиация и радионуклиды, вроде нечего сходного нет, а это все радиация одно помогает другое убивает. Методом тыка нашли что свенец способен задерживать альфа - бета частицы, и все, на этом вся наука и тормознулась. Прочему это происходит, все дело в ошибочным подходе основа которого магнитное поля Земли.

          • KOT_da_Vinchi

            morxod, Сила земного магнитного поляна широте 50° в среднем составляет 0,00005 Тесла, и это мало в значении, чтобы остановить хоть какую-нибудь заряженную частицу. Не забывайте, что это на земной поверхности, а относительно закона уменьшения воздействия силы при квадрате расстояния, земное магнитное поле даже не в состоянии в космосе повернуть стрелку компаса. Что касается защиты от солнечного радиационного излучения, только 50 сантиметров свинца полностью спасают от радиоактивного излучения. Вы даже не знаете тайну магнитного поля, которое оберегает планету Земля от радиоактивного излучения Солнца. Этого не пишут в учебниках для школьников и студентов, по которым учатся ученики и учат их академики.

          • KOT_da_Vinchi

            morxod, Интенсивная солнечная радиация, как электромагнитное излучение, выражается калориями на квадратный сантиметр в минуту. А, проникающая солнечная радиация, как ионизирующее излучение частиц высокой энергии, выражается в ваттами поглощения энергии.

  19. deaddreams

    срочно скупаем алюминиевую фольгу!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.